Бакинский раунд переговоров по статусу Каспия завершен

Официальные лица выражают оптимизм, российские независимые эксперты настроены пессимистично.

Бакинская встреча специальной рабочей группы по статусу Каспия завершилась, по сообщению агентства “Туран”, подписанием совместного коммюнике, где стороны подчеркивают важность продолжения переговорного процесса с целью разрешения каспийской проблематики.

Особо отмечено, что в ходе бакинского заседания был рассмотрен проект Декларации по Каспию и согласованы многие ее пункты (декларация, о которой идет речь, готовится для обсуждения на саммите прикаспийских государств, который намечено провести нынешней осенью в городе Туркменбаши – бывшем Красноводске).

Кроме того, стороны констатировали регулярность встреч замминистров. Со ссылкой на неназванные дипломатические источники агентство сообщает, что после тегеранской встречи замминистров иностранных дел в феврале 2001 года в Баку достигнут “определенный прогресс” в процессе переговоров по каспийской проблематике. Сейчас перед сторонами стоит задача продолжить работу над текстом декларации на очередной встрече замминистров, которую предполагается провести в сентябре этого года в Астане.

Весьма оптимистично итоги бакинской встречи прокомментировал, по сообщению азербайджанских масс-медиа, и заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный, заявивший, что если саммит состоится, значит, позиции сторон будут общими.

Руководитель рабочей группы РФ по Каспийскому морю, бывший посол России в Армении Андрей Урнов, в свою очередь, заявил корреспонденту ИТАР – ТАСС по окончании заседания, что согласовано более половины пунктов проекта Декларации по Каспию, кроме того, в Баку достигнут “определенный прогресс” в процессе переговоров по каспийской проблематике. “Сейчас перед сторонами стоит задача продолжить работу над текстом проекта декларации, который будет вынесен на саммит глав прикаспийских стран осенью этого года”, – сказал Андрей Урнов.

Показательно, что уже в кулуарах бакинской встречи ее участники намекали на серьезные дипломатические “подвижки”. Так, по сообщению “Тренда”, Виктор Калюжный заявил, что в позициях туркменской и иранской сторон наблюдаются позитивные изменения, правда, не раскрыв, в чем заключается их суть.

Азербайджанские представители придерживались на этот счет иного мнения. В беседе с “Туран” министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев сказал, что разногласия по-прежнему сохраняются с Ираном и Туркменистаном. В то же время позиции Азербайджана, России и Казахстана практически совпадают.

Более того, отвечая на вопрос, можно ли ожидать изменений в позициях Ирана и Туркменистана по вопросу о статусе Каспия, Гулиев ответил, что ожидать таких результатов от сегодняшней встречи было бы “наивно”, хотя и указал, что “если группа прикаспийских государств достигнет единого мнения по некоторым вопросам, то и другие государства с течением времени будут вынуждены изменить свою позицию”.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахени тоже дал понять, что особых изменений в позиции Тегерана по вопросу о выработке правового статуса Каспия нет: “Договоры между Ираном и СССР от 1921 и 1940 гг. должны быть базисом новых договоренностей”, “и дно, и водная толща Каспия должны в равной степени использоваться всеми странами региона” и т.д. Отметив, что вариант секторального деления не исключается, он тем не менее добавил, что иранский вариант предполагает деление Каспия на 5 равных частей (20% каждой стране).

Показательно, что, по сообщению агентства “Медиа-пресс”, накануне саммита иранская государственная радиостанция “Голос ИРИ” распространила комментарий, где ответственность за сложившуюся ситуацию возлагалась на Азербайджан, да к тому же текст изобиловал пропагандистскими выпадами по поводу того, что США будто бы используют “старый колонизаторский принцип Великобритании: “Разделяй и властвуй” (который вообще-то изобретен в Древнем Риме), и если прикаспийские страны не сумеют договориться, то в выигрыше останутся только “нефтяные компании”.

Как того и следовало ожидать, по поводу итогов бакинской встречи “Голос ИРИ” высказался весьма пессимистично, отметив, что подобная встреча уже прошла в Тегеране и ни к каким результатам это не привело.

Российские независимые эксперты тоже не испытывают особого оптимизма. По информации “Медиа-пресс”, эксперт Российского общественно-политического центра Сергей Михайлов полагает, что определить статус Каспия и решить вопрос о его разделе на национальные секторы на предстоящем осенью саммите прикаспийских государств “вряд ли удастся из-за клубка противоречий и подозрений” между заинтересованными сторонами. Комментируя же итоги бакинской встречи, С.Михайлов отметил, что подобные контакты могут лишь частично сблизить подходы сторон, но не изменить позиции и политику стран в регионе.

Определение статуса Каспия и его раздел кажутся Михайлову проблематичными еще и потому, что этот вопрос будет решаться, по его мнению, “за спиной” стран, не входящих в Каспийский регион, но имеющих там свои интересы и влияние, таких, как США, Турция и Китай (?! – Н.), которые, естественно, не могут быть представлены на саммите. В то же время, считает ученый, если саммит состоится, “это уже будет положительно”, так как каспийскую проблему “нужно каким-то образом решать”.

Сомнение по поводу принятия конкретного решения на саммите в Туркменистане выразил также президент Фонда “Национальный центр экологического менеджмента и чистое производство для нефтегазовой промышленности”, профессор Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Станислав Мещеряков. По его словам, “заинтересованные страны имеют слишком жесткие позиции, чтобы пойти на компромисс”.

Намек и российских экспертов, и иранских агитаторов на интересы Запада в регионе далеко не случаен. Похоже, несмотря на все призывы Москвы и Тегерана, что судьбу Каспия должны решать исключительно прикаспийские государства, политическое присутствие США в регионе и наличие у Вашингтона своих интересов тоже дают о себе знать. И, по всей видимости, проблема определения статуса Каспия может вновь стать предметом отношений не столько Азербайджана с Туркменистаном и Ираном, сколько России и США.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год