Сельское хозяйство в Азербайджане – на обочине реформы

Отраслевая структура экономики Азербайджана сегодня – красноречивое и логическое следствие нашей экономической политики. Один из примеров – сельское хозяйство. Сегодня удельный вес продукции сельского хозяйства в структуре ВВП составляет 18% (для сравнения: доля промышленности – 25,4%, транспорта – 12,7%). Несмотря на относительно высокие темпы роста (в 2000 г. они в сельскохозяйственном производстве составляли 12,1%), в целом удельный вес этой традиционно ведущей отрасли в общем объеме продукции удивительно мал и продолжает уменьшаться – объем инвестиций в аграрный сектор падает.

Цифры очень красноречивы: если в 1995 г. удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме инвестиций в экономику составлял 19%, то к 2000 г. этот показатель упал 0,7%.

Советское наследие

В свое время необъятный советский рынок предъявлял огромный спрос на ранние овощи, чай, цитрусовые, фрукты и многое другое, что можно было выращивать лишь в нескольких южных республиках Советского Союза. Во многом именно из-за специфичности советского рынка (относительная закрытость для внешнего мира и отсутствие внешней конкуренции) наши сельскохозяйственные производители чувствовали себя вольготно, и потому сразу же после распада Союза и перехода к рынку азербайджанский крестьянин попал в крайне тяжелые и непривычные для него условия.

Что сделало государство для того, чтобы помочь ему? Единственным позитивным шагом правительства того периода были законодательные акты, определявшие формы собственности на землю и хозяйствования в новых условиях.

Законодательство

Надо, кстати, признать, что практически все сферы аграрного сектора законодательно оформлены в соответствии с мировыми стандартами. Более того, по некоторым положениям Азербайджан опередил многие постсоветские страны и уверенно лидирует по демократизации отношений в сельском хозяйстве. Земля передается гражданам бесплатно, и существует равное отношение к частной, коллективной и государственной собственности на нее. Законы предусматривают все формы хозяйствования на земле, включая колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, ассоциации и др.

Крестьяне, бесплатно получающие земельные участки под товарное производство, имеют право продать их через пять лет. В первые три года они земельных налогов не платят. Участок может быть заложен под льготный кредит, срок погашения которого наступает после шестого месяца с момента получения кредита.

Закон “Об основах аграрной реформы” предусматривает государственную протекцию аграрного сектора: стимулирование инвестиций, государственные целевые программы, поддержание пропорциональных цен между промышленным и сельскохозяйственным секторами, дифференциацию кредитования и налогообложение, защиту отечественного товаропроизводителя от давления внешнего рынка и многое другое.

Есть у нас законы “Об аренде земли”, “О земельной реформе”, “О земельном кадастре” , “О зерне” и др. Казалось бы, достаточно для того, чтобы создать правовое поле в аграрном секторе и стимулировать его развитие. Проблема, однако, в том, что при всех этих хороших законах состояние дел в аграрном секторе остается тяжелым. Сельское хозяйство до сих пор не может оправиться от удара, который получило в начале 90-х годов.

Независимость стоит дорого

Сразу после либерализации экономических отношений, как и следовало ожидать, стала раскручиваться гиперинфляционная спираль, которая сильнее всех ударила именно по производителю сельхозпродукции. На месте стихийно расформировавшихся колхозов и совхозов ничего не создавалось.

Азербайджан географически расположен на транзитном узле крупных поставщиков продовольствия – России, Ирана и Турции. И вместо того, чтобы защитить крайне уязвимый рынок страны от нашествия сельхозпроизводителей соседних стран, государство, напротив, всячески способствовало наплыву дешевой и часто некачественной продукции, преимущественно из Ирана. Из Ирана завозились цитрусовые, овощи и фрукты. И параллельно безжалостно уничтожались плантации местных конкурентов на юге Азербайджана.

Как поступают в таких случаях другие страны, продемонстрировала на днях дружественная Турция. Турки просто запретили поставку к себе в страну дешевых и качественных персиков из Ордубада – турецкому фермеру тоже надо жить.

Когда, наконец, у нас поняли, что происходит, импорт продовольствия в страну сократился. Но, к сожалению, поздно. Рынок был уже опустошен, и платежеспособный спрос основной массы населения к этому времени упал.

Забытый аграрный сектор

С 1996 г. началась бесплатная раздача земельных участков крестьянам, но, по существу, до сих пор дальше этого мы не продвинулись. Проблема в том, что государство концептуально еще не определилось: отдавать ли предпочтение мелким крестьянским хозяйствам, поддерживая их лишь необходимым государственным регулированием, принять ли в качестве приоритета создание крупных агрохолдингов, или, наконец, самому инвестировать в сельскохозяйственную отрасль крупные средства и стать активным “игроком” наряду с частным сектором. Все это – вопросы сложные, но их нужно решать.

Сегодня же государство практически оставило крестьянина один на один с его проблемами. Село, которое в советские времена опиралось на город, оказалось в очень тяжелой ситуации. Прежние техническая, химическая, перерабатывающая и, наконец, финансовая инфраструктуры рухнули, а взамен ничего предложено не было.

В результате на селе оказалось огромное количество незадействованной рабочей силы (Азербайджан всегда отличался своей трудоизбыточностью), спроса на которую нет.

В целом состояние нашего села в стране складывалось по инерции и стало логическим итогом хаотического развития ситуации в этой области. Если в начале реформ сельское хозяйство рассматривалось как эффективное средство диверсификации экономики, то сегодня об этом уже не говорят. У нас получилось так, что эта отрасль из производителя товарной продукции превратилась в способ самообеспечения сельского населения. Производство сельхозпродукции становилось универсальным в ущерб специализации, которой некогда славилась республика. Соответственно, падала интенсивность сельскохозяйственного труда.

Статистика показывает, как на протяжении 90-х сужались когда-то основные товарные позиции – хлопок, виноград, овощи, цитрусовые, чай и др. Взамен растет производство продукции, которой крестьяне просто обеспечивают самих себя. Типичный пример – производство зерновых, которое в 2000 г. достигло полутора миллионов тонн.

В середине 90-х годов в Азербайджане производилось в среднем около 1 млн. тонн зерна. То же самое можно сказать о продукции животноводства, которая практически полностью потребляется в пределах страны и по ней нет экспортной статьи. Зато производство хлопка – одной из главных статей сельскохозяйственного экспорта – по сравнению с началом 90-х годов упало в 6 раз.

Сложность в том, что официальная статистика в качестве валовой продукции сельского хозяйства методологически неверно учитывает весь объем произведенной продукции, существенная часть которой предназначена для собственного потребления. Косвенно это подтверждает то, что сегодня подавляющая часть сельхозпродукции – это продукция, произведенная крестьянами на своих земельных участках для собственного потребления. Кстати, Госкомстат по инерции считает эту категорию хозяйства личным подсобным хозяйством, хотя речь идет о типичном крестьянском хозяйстве.

По существу, все сельское население страны занято тем, что старается обеспечить себя продовольствием. Очевидно, что об эффективности здесь говорить не приходится. От того, что в отчетах этих людей называют их фермерами, суть не меняется. Если фермер в промышленно развитых странах располагает комплексом машин, современными технологиями, сетью инфраструктуры по агрообслуживанию и реализации продукции, то наш крестьянин, кроме гордого названия “хозяин”, имеет только лопату, грабли и вилы.

Между тем ситуация не так безобидна, как кажется на первый взгляд. И это скоро почувствует вся экономика. Нет товара – нет денег в обороте. В результате на селе процветает натуральный обмен – молоко меняют на капусту, огурцы – на мясо. На рыночную экономику это похоже мало. Кризис в сельском хозяйстве носит системный характер. И его проблемы не могут быть решены лишь в рамках отрасли. Развитие сельского хозяйства упирается в невыносимые условия, в которые поставлено село, когда энергоснабжение, дороги и многие другие составляющие инфраструктуры назвать ненормальными – означает смягчить ситуацию.

Поэтому на фоне других отраслей сегодня сельское хозяйство – крайне непривлекательно для инвесторов. Многочисленные же международные финансовые организации, призванные кредитовать фермерские хозяйства, делают это крайне неохотно. По линии Всемирного банка и Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) до сих пор на селе освоено всего чуть более 5 млн. долларов. А это – самая большая помощь, которую получили крестьяне Азербайджана. Напомним, что речь идет не о выделенных, а об освоенных кредитах. Чтобы было понятно, насколько это мизерная сумма, сравните: за пять последних лет в общей сложности в Азербайджан инвестировано более 5 миллиардов долларов зарубежного капитала.

Что делать?

Что нужно сделать для того, чтобы наше сельское хозяйство начало развиваться? Прежде всего надо найти емкий рынок сбыта. Наиболее привлекательна в этом смысле Россия. Пусть и утеряны многие традиционно выгодные позиции – винодельческая продукция, хлопок, цитрусовые, овощи и фрукты. Все же гораздо легче их реанимировать, чем искать новые в и без того перенасыщенной международной экономике.

Азербайджанский крестьянин, при условии беспрепятственного вывоза традиционно привлекательной для российского рынка сельхозпродукции, имеет много преимуществ перед своим зарубежным конкурентом. Но ему должно помочь наше же государство. Пока же налоговые, таможенные и дорожные расходы превосходят производственные затраты, и себестоимость продукции нашего фермера оказывается гораздо выше, чем у его конкурентов.

Глобальное же решение проблем сельского хозяйства возможно лишь в контексте эффективной экономической реформы. К развитию сельского хозяйства нельзя относиться как к просто отраслевому. Его проблемы неотделимы от общеэкономических процессов.

Многие беды сегодняшнего аграрного сектора связаны с практически бездействующими перерабатывающим и пищевым комплексами. Из всей промышленной продукции, произведенной в 2000 г., на долю перерабатывающего и пищевого секторов пришлось менее 15%. Как результат, на нашем потребительском рынке в основном импортная продукция.

Затянувшаяся приватизация перерабатывающего комплекса и мизерные инвестиции окончательно загнали предприятия в тупик. Единичные исключения красноречиво доказывают верность правила. Открытая в 1999 г. табачная фабрика компании EUROPEAN TOBACCO с инвестициями в размере более 60 млн. долл. резко увеличила производство продукции высокого качества и экспортировала только в 2000 г. ее на 2 млн. долларов. Самое же главное, это потянуло за собой рост производства табака в республике и более 10 тыс. человек в северном регионе страны получили работу.

Тем не менее, несмотря ни на что, перспективы развития аграрного сектора представляются оптимистичными. Азербайджан, наряду с плодородной землей и выгодными природно-климатическими условиями, обладает еще уникально трудолюбивым народом. Важно и другое. Будучи самой дешевой рабочей силой на постсоветском пространстве, азербайджанский крестьянин придает исключительную устойчивость общественному устройству. И не дать селу погибнуть – в интересах всего общества.

Публикация подготовлена на основе доклада, сделанного автором 26 мая в Баку на международной конференции “Экономическое развитие в Азербайджане: задачи и перспективы”, организованной японским фондом мира Сасакава.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год