Таковы плоды изобретательской мысли Эльдара Сарыева. Он врач, и эта специальность наложила яркий отпечаток на многие его изобретения, которых на его счету уже несколько. Четыре уже официально зарегистрированы. Стопроцентная стерильность
Одно из них – одноразовый шприц. Но необычный. Отличие состоит в том, что он предназначен не просто для инъекций, но и для хранения внутри него в отдельных секциях в неразбавленном виде дозированных порошкообразных и жидких лекарственных веществ.
Например, если сегодня пенициллин или ампициллин во флаконах, растворитель (новокаин) в ампулах и сам по себе шприц для смешения и внутримышечного введения этих лекарств покупаются в аптеке по отдельности, то в новом шприце все находится в неразбавленном и дозированном виде.
Принцип работы прост. Когда поршень оттягивается, все лекарственные вещества, находящиеся в отдельных его секциях, смешиваются, а затем состав вводится больному. Весь процесс занимает в среднем 20 – 25 секунд, не требуя никаких дополнительных манипуляций.
– В чем смысл изобретения?
– Идеальная стерильность инъекции, – отвечает изобретатель. – Представьте себе, что вам делают укол. В половине случаев для начала врачу необходимо срезать кончик ампулы с лекарством, чтобы заполнить шприц. А когда его отрезают, хочешь не хочешь, микроосколки стекла все же попадают внутрь ампулы. Потом все эти крупинки всасываются в шприц за счет большого давления, а впоследствии вводятся больному вместе с лекарством.
В остальных случаях, когда прокалывается резиновая крышечка флакончика, происходит то же самое – кусочки резины снова попадают в кровь.
В моем же шприце все процессы происходят внутри него, что не только обеспечивает полную стерильность, но и экономит время. А это очень важно для оказания скорой помощи пострадавшему. Используя такой шприц, врачи могут оказывать первую помощь людям везде, в каких бы антисанитарных условиях они ни находились, без риска инфекционного заражения.
Чудесный флакон
Другое изобретение Эльдара Сарыева также призвано облегчить работу врачей. Это специальный “флакон-смеситель для хранения жидких и твердых лекарственных веществ”.
– Возьмем, к примеру, лекарство, которое должно быть хорошо известно матерям, имеющим малышей, – бифидум бактерум, – говорит Э.Сарыев. Назначенный малышу врачом бифидум бактерум, в зависимости от дозы, разбавляется тремя или пятью чайными ложками кипяченой охлажденной воды.
Для этого мать должна вскрыть алюминиевую фольгу флакона с помощью острого предмета (допустим, ножницы), затем добавить внутрь воду, доза которой измеряется чайными ложками. Ясно, что налить воду во флакон с узким горлышком чайной ложкой трудно. Приходится пользоваться шприцом. Хранение же оставшейся части лекарства для использования в дальнейшем транспортировка уже разбавленного бифидум бактерума причиняют неудобства.
Мой флакон избавит всех матерей от этих проблем. Заранее дозированное в производственном учреждении порошкообразное лекарство и вода находятся в неразбавленном виде в отдельных секциях флакона. Повернув крышку флакона под углом 45 градусов, можно разбавить оба дозированных лекарства. В этот момент открывается канал, соединяющий внутреннюю часть флакона с наружной. Разбавленное лекарство наливается в чайную ложку и используется.
Затем крышка флакона вновь поворачивается, но уже в обратном направлении и канал герметично закрывается. Для хранения лекарства в последующие часы достаточно закрыть верхнюю крышку флакона. При этом никакие санитарные нормы не нарушаются.
Суперфильтр
Третье изобретение Эльдара Сарыева – “Сигаретный фильтр EBS”. Параметры этого фильтра не выходят за рамки международных стандартов, но от аналогичных фильтров он отличается. В нем присутствует инжектор, имеющий микронные размеры, со сложной конструкцией, который “проглатывает” токсичные элементы и, как и во всех фильтрах, волокна, пропитанные ацетатной кислотой.
В обычных сигаретных фильтрах токсичные элементы абсорбируются активированным углем и ацетатными волокнами. Дым создает щелочную среду и поглощается этими волокнами на 25 – 30%. Вместе с никотином абсорбируются и другие токсичные элементы. Но так как процент ацетатной кислоты в волокнах низок, а никотин – сильная щелочная среда, то баланс между ними нарушается и фильтр после нескольких затяжек теряет свою способность “проглатывать” вредные элементы.
Проблема еще и в том, что способность абсорбции обычных фильтров зависит от качества сигаретного табака. Если качество низко, то эта способность уменьшается в соотношении 1:2. А если очень низкое – то способность приближается к нулю.
В “Сигаретном фильтре EBS” способность абсорбции токсичных веществ высока любом случае.
– За счет чего достигается подобный эффект?
– Посмотрите, – изобретатель демонстрирует свой фильтр, который он собрал собственными руками, – сигаретный дым, проходя через инжектор, находящийся в внутри фильтра, охлаждается. В этом случае большая часть, смолы и других токсичных веществ меняет свои физические свойства и оседает в заранее определенном месте инжектора. В то же время резко снижается температура дыма, жар которого пагубно влияет на легкие человека.
На второй стадии частично освобожденный от токсичных веществ и охлажденный сигаретный дым проходит через состав “Х”, обладающий высокой степенью “проглатывания”. Вредные вещества в составе дыма теряют свою токсичную активность примерно на 40 – 45%.
Поэтому в третьей стадии очистки дым, воздействуя на волокна, пропитанные ацетатной кислотой, подвергается сильной абсорбции. Доказать это и практически, и теоретически не представляет никаких трудностей…
По словам изобретателя, стоимость каждой пачки, если использовать в сигаретах новый фильтр, возрастет лишь на 5 процентов.
“Вечный двигатель”
– Это, конечно, не вечный двигатель, – рассказывает Сарыев о последнем изобретении, но довольно продолжительное время работать без остановки он просто обязан.
Называется он “Устройство для получения непрерывного вращения”. Суть изобретения в том, что в замкнутом пространстве, не получая извне никакой энергии (солярка, бензин, мазут и т.д.), только за счет перемещения внутреннего груза достигается непрерывное вращение.
Конструкция компактна, мобильна, экологически чиста и работает с одинаковой производительностью вне зависимости от погодных и климатических условий. С помощью этого изобретения можно получить электроэнергию путем присоединения генератора к колесу непрерывного вращения устройства. Причем в отдаленных горных местностях, туннелях, пустынях, в море и других труднодоступных местах.
– Комиссия никак не хотела верить мне, что такое возможно, – говорит изобретатель. – Я им доказывал это в течение четырех месяцев. И доказал. Правда, только пока теоретически, на основе математических вычислений. И они вынуждены были признать мою правоту.
– А почему теоретически? Почему не создать действующую экспериментальную модель?
– Конечно можно. Но для изготовления деталей необходим лазерный токарный станок. Это непременное условие – каждая деталь должна быть обточена мдеально точно. А такую точность дает только лазер. Насколько я знаю, подобный станок есть в России в Институте космических исследований. Но для того, чтобы задействовать это оборудование, необходимы немалые финансовые средства… Так что пока я могу только говорить, что называется, языком цифр. Тем не менее я надеюсь, что рано или поздно мне удастся построить действующую модель и проверить на практике все мои расчеты…
– И вы уверены, что ваше изобретение заработает?
– На все 150%! Если бы нашлись средства, я бы построил модель моего устройства и оно бы заработало. В этом я твердо уверен.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год