Македония: переговоры на фоне войны

Власти Македонии и албанские лидеры предпринимают очередную попытку мирного урегулирования конфликта, который уже в течение нескольких месяцев находится в центре внимания европейских, да и не только европейских политиков. Еще до начала переговоров сообщение о прибытии в Скопье для участия в албано-македонском диалоге генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и координатора ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы не оставило сомнений в том, насколько серьезно в евроатлантических и европейских структурах относятся к происходящему в Македонии.

Несмотря на то, что Робертсон однажды назвал албанских сепаратистов в Македонии “кучкой убийц”, лидеры албанских радикалов весьма высоко оценивают его вклад в урегулирование противостояния. Так, лидер повстанцев Али Ахмети в интервью газете македонских албанцев Fakti заявил:

“Я хотел бы поблагодарить западных дипломатов, в первую очередь, господ Солану и Робертсона, поскольку их вклад неоценим для албанцев и всей Европы, потому что мы являемся частью большой европейской семьи”. Он также подтвердил свою готовность содействовать заключению долгосрочного мира с гарантиями США, ЕС и НАТО и заверил, что бойцы национальной освободительной армии готовы обсуждать условия разоружения. Платформа переговоров тоже известна.

Президент Македонии Борис Трайковский обещал амнистию рядовым боевикам албанской “освободительной национальной армии”, которые сложат оружие в течение 48 часов, указав при этом, что командному составу обещана “ликвидация”.

Кроме того, власти Скопье уже согласны предложить поправки в конституцию, закрепляющие пропорциональное представительство албанцев в органах власти и равноправие албанского и македонского языков. Пока что соблюдается и прекращение огня в районе Тетово. Но, как ни странно это звучит, именно предложенные Трайковским условия для переговоров и могут подтолкнуть ОНА к продолжению боевых действий.

Чем более угрожающий характер принимают в Македонии боевые действия, тем более выгодные условия для перемирия предлагает ОНА официальный Скопье. Найти весомый повод к продолжению войны, чем ситуация, когда противная сторона поддается силовому давлению, трудно. Складывающаяся и в Македонии, и за ее пределами обстановка тоже не располагает к излишнему оптимизму. Македонская пресса накануне переговоров запугивает читателей тем, что боевики ОНА готовы провозгласить контролируемые ими районы “освобожденной территорией” и едва ли не намерены захватить столицу страны – Скопье.

В Македонии уже проводится мобилизация резервистов, а полицейские получают оружие. То есть ситуация развивается в противоположных направлениях: продолжаются переговоры, и одновременно идет подготовка к большой войне. На этом фоне российские СМИ сообщили о наличии у Москвы новой балканской инициативы, которую в дипломатических кругах уже назвали “мини-Хельсинки”, по аналогии с заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Суть этой инициативы сводится к заключению странами региона договора, который подтверждал бы, помимо прочего, нерушимость границ в регионе и невмешательство во внутренние дела государств.

К этой идее, указывают СМИ, проявили интерес Союзная Республика Югославия и Македония. Для СРЮ угроза суверенитету выражается в фактической утрате контроля над краем Косово и сепаратистских тенденциях Черногории. А Македония, получившая независимость без капли крови единственной из республик бывшей СФРЮ, в считанные месяцы оказалась перед опасностью утраты своей государственности.

При этом в Сербии, судя по всему, вновь возобновилась соответствующая “информационная подготовка”. Затихшая было после прихода к власти Воислава Коштуницы антизападная истерия вновь набирает обороты. Белградская газета “Глас явности” опубликовала очередное “сенсационное сообщение” о новом переделе границ на Балканах, авторами которого являются США. По данным газеты, 28 марта состоялась встреча представителей Пентагона, Белого дома, госдепа и ЦРУ, которая была посвящена переустройству Балкан.

В этой встрече также принимали участие лорд Дэвид Оуэн – давний участник миротворческого процесса на Балканах, и бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Более того, газета опубликовала даже карту, полученную, как утверждается, из Вашингтона, где отражены “новые границы”.

Согласно им, край Косово и Метохия делятся на северную (сербскую) и южную (албанскую) части. Албания расширяет свою территорию за счет южной части Косово и западной части Македонии. Сербия и Черногория остаются в едином государстве, но с новым названием. К ним бы присоединилась и Сербская Республика, являющаяся ныне составной частью Боснии и Герцеговины.

Сама же Босния и Герцеговина как государство исчезает: ее небольшая часть отходит к Хорватии, а боснийские мусульмане получают новое государство. Сообщение белградской газеты вызывает сомнения. Оно напоминает очередную пропагандистскую “страшилку”, но никак не реальную “утечку”. Как правило, в воюющих регионах подобные “сенсации” появляются регулярно.

Однако статья в газете “Глас явности” в Белграде может быть и первым признаком нового развития событий на Балканах. По всей видимости, в Москве всерьез намерены перехватить у Запада “миротворческую инициативу”. И подготовка общественного мнения на Балканах, частью которой является и очередная антизападная кампания, уже началась.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год