Газ в Азербайджане будет, но в районы он попадет не скоро

Газовая промышленность Азербайджана по сравнению с нефтяной развита слабо. Доказательств масса: практически “обесточены газовые линии большинства районов страны; до сих пор подписано всего одно международное газовое соглашение против десятка нефтяных; большие потери попутного газа, который сжигается прямо на месте добычи нефти в море; устаревшая инфраструктура газового комплекса и т.д.

Почему страна с богатейшими энергоресурсами страдает от нехватки газа? И когда ситуация с поставками газа на периферию улучшится? Вот два главных вопроса, которые интересуют население страны. Ответы на них не так просты, как кажется. В советское время Азербайджан ежегодно потреблял до 12 млрд. куб.м газа в год. И газа хватало. Следовательно, добыча полностью удовлетворяла нужды потребления. В то же время, согласно данным за 2000 год, реальное потребление бытового газа составляет 5.65 млрд. куб. м.

Хотя для удовлетворения потребностей населения страны необходимо 6 млрд. куб. м в год. И еще столько же нужно промышленности и сельскому хозяйству. Итого – все те же 12 млрд. куб. м. Следовательно, или потребление газа в стране уменьшилось, или его просто не хватает. Сначала об объемах добываемого “голубого топлива”. За январь-февраль 2001 года ГНКАР добыла 763.2 млн. куб. м, что составило 97.3% от плана и 90.5% от показателей аналогичного периода прошлого года. То есть газа просто не хватает.

Но даже если бы газ в Азербайджане добывался в требуемых количествах, то состояние инфраструктуры не позволило бы доставлять его в многие районы. На местах ответвления газовых коллекторов газопроводы не только пришли в негодность, но за годы недопоставок газа были распилены и разворованы.

Трубы подверглись эрозии. В непригодном состоянии находятся и газохранилища. Небходимы огромные инвестиции для того, чтобы переоборудовать компрессорные станции и хранилища, залатать дыры в трубах (еще лучше заменить их новыми). Денег на это тоже нет.

Правда, что-то делается. Еще в 1996 году между правительством и Международной асоциацией развития был подписан контракт на сумму в 20.2 млн. долларов. Средства предназначались для восстановления газовой промышленности страны. С 1997 года АО “Азеригаз” приступило к выполнению проекта, конечный этап которого должен завершиться к концу текущего года.

Но если газа нет, то, очевидно, принимаемые меры недостаточны. Рост объемов добычи природного газа в стране может начаться лишь с 2004 года. К этому времени ожидается начало добычи газа с крупнейшего месторождения “Шахдениз”.

По мнению экспертов, максимальные объемы газа – 16 млрд. куб. м в год с месторождения будут выкачиваться к 2007 – 2008 году. Это больше тех самых злополучных 12 млрд., потребляемых в советские годы, и теоретически объемами собственного газа в 2007 – 2008 годах можно было бы удовлетворять внутреннюю потребность в топливе.

Но… выгодным и надежным рынком для азербайджанского газа стал быстрорастущий турецкий рынок. Как ожидается, потребность Турции в газе в 2010 году достигнет 60 – 70 млрд. куб. м. Более низкая цена, по сравнению с российским и туркменским газом, отсутствие подводной части газопровода, а также наличие перспективного турецкого рынка сделали финансово выгодным экспорт “голубого топлива” из страны и бесперспективным подачу газа в районы.

Если к тому же учесть, что, по данным специалистов, после 2010 года Азербайджан сможет экспортировать газ в другие страны Европы, то о нуждах сельчан можно забыть. Скорее всего, газ на периферию начнет поставляться только после того, как у правительства появятся деньги на реабилитацию системы газоснабжения, строительство новых газохранилищ (уже разработан проект солевого хранилища в Неграме), модернизацию старых хранилищ и т.д. На все это нужны миллионы долларов.

Те самые миллионы, которые поступят в Азербайджан от экспорта собственного газа. Учитывая сроки начала поставок “голубого топлива” в Турцию, можно констатировать, что ситуация с подачей газа в районы страны не изменится в течение ближайших нескольких лет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год