Господам Р.Рейгану, Р.Талышинскому, Р.Агаеву и Э.Намазову ПОСВЯЩАЕТСЯ:
Уважаемые господа! Ваша “сердешная” полемика заставляет меня отписать сие послание с крайне пессимистической надеждой быть услышанным. Но все же решусь, сознательно отмежевавшись от своих политических пристрастий и интересов, не согласиться с рядом силлогизмов авторов. И это при том, что приязнь ко всем вышеназванным участникам полемики, как к видным деятелям “мыслящего меньшинства” общества, у меня наличествует в избыточном количестве. Впрочем, они об этом и сами знают. За исключением, пожалуй, Рональда Рейгана. Ну, это уже клинический случай.
Господину Рейгану не нравилась “империя зла”! Он ее разрушил до основания! Сие заслуживает уважения – конкретной цели он все-таки добился. И хотя сраженный болезнью Альцгеймера экс-президент США вряд ли нуждается в излишней комплиментарности с моей стороны, плоды его трудов праведных мы испытываем на собственной шкуре ежеминутно. Рейган – это уже история. Он честно отработал свою президентскую пенсию, блестяще отыграв к вящей славе американского “экспансионизма” свою последнюю актерскую роль. А что же мы? Как говаривал на досуге Аристотель: “Поиск – единственно позитивный путь”. Вот того самого “позитивного пути” я в ваших публикациях и не узрел.
А жаль: С г-ном Р.Талышинским спорить не буду. Всеми признанный и уважаемый прогрессист явно не претендовал на новаторство в плане социокультурной реформации нации. Хотя его гуманистические по сути пожелания назидательно-карательным органам страны, в случае самореализации, вполне могут привести к слому политического режима в стране.
Представленная г-ном Р.Агаевым статья интереснейшая, хотя “погребальным колоколом” диссонирует идею конца азербайджанской государственности. Системный или универсальный кризис, как констатация реалий, – честное слово – это еще не повод заказывать “ясин”. Поверьте, выход есть и логика менталитета тоже “оборима”. Подтверждение тому дает как теория самоорганизации сложных систем, так и сама мировая история. И здесь я полностью согласен с г-ном Э.Намазовым. Хотя и его можно обвинить в чрезмерном, можно сказать, оптимизме. Приятственным на слух, но…
Впрочем – в менталитете ли дело?! Уверен, что нет! Посмею заступиться за народ. Основная загвоздка и корень всех проблем в наших политических элитах – во властных и оппозиционных. Точнее – в политико-генетических свойствах этой самой элиты и тенях, которые они, наши очень “народные” политические лидеры, отбрасывают на общество.
Я, как и миллионы моих сограждан, совершенно искренне верил в перестройку и ее лидеров. Потом поверил и искренне поддерживал, в меру скромных возможностей, становление НФА. Потом пришел черед Гейдара Алиева: я считал, что полный крах коммунистического тоталитаризма станет счастливой точкой отсчета для нового, свободного Азербайджана. Я и сейчас считаю, что без свободы и демократии жизнь нашего государства немыслима. Но только какой демократии? Какой свободы? Увы, после событий 1991-1992 гг. мои надежды были разрушены. А в 1994-м – иллюзии полностью развеялись. Я ежедневно поражаюсь царящему произволу и несправедливости.
Меня угнетает тотальное обнищание большинства соотечественников. Мне страшно за поколения детей, выросших в палаточных лагерях беженцев. Мне больно за Карабах. У меня вызывает ненависть свора мафиозных олигархов – воров и жуликов, ставших хозяевами жизни. Вся политическая жизнь в стране представляется мне огромным цирком, где нет места для народа и где каждый занят только собой. Власти выцеживают остатки наличности у населения. В оппозиции – кто “укрепляет” свое политическое положение перед “внеочередными президентскими выборами”, кто в виртуальных опросах и рейтингах перемещается с первого места на десятое, и наоборот. И кого, интересно, все это волнует, кроме их самих?
Из политики исчезло НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО, которое в свое время играло важную роль. Исчезла ВЕРА людей. Вспомним миллионные митинги на площади Ленина. Вспомним похороны жертв 20 января 1990 года. Все превратилось в борьбу тарантулов в банке, не знающих компромисса. Я почти не вижу честных политиков. Я все реже и реже встречаю порядочных людей в данной сфере – одни лишь страждущие физии в стремлении к кормушке – рвущиеся к деньгам, недвижимости, власти любой ценой.
Сильным считается лишь тот, у кого хватает сил отказать себе в удовольствии быть порядочным человеком. “Я смотрю на наш политический цирк и ищу на арене сынов Отечества, жаждущих власти не ради денег или ради самой власти, готовых хоть чем-то пожертвовать ради народа”, – сказал когда-то М.Любимов. Я смотрю на этот цирк и вижу, как мечутся по арене и что-то выкрикивают политклоуны, и словно веселую барабанную дробь выстукивают незачехляемые полицейские дубинки – заливая тротуары кровью и без того разодранных осколками войны инвалидов Карабаха. Нет, это не игра, это не кетчуп и не томатный сок, а самая настоящая человеческая кровь! На наших улицах! В наших душах! И все это как страшный сон, длиной в целое десятилетие!
Виноват ли в этом эфемерный “менталитет нации”? Может, просто выбор, перед которым постоянно ставят народ – между недозрелыми демократами и перезрелыми тоталитаристами – не столь велик?! А может, пришло время новых людей в политике – эффективных носителей принципа солидарности и единения? Ясно и другое – самоубийственная стратегия рано или поздно поставит так называемую политическую элиту страны – как властную, так и оппозиционную, лицом к лицу с разгневанным народом. Вот тогда и увидем “небо в алмазах”. А может, нам вместе попытаться этого избежать? Может, стоит подумать, как нам страну спасти?!
Рашад РЗАКУЛИЕВ
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год