“Реформаторский” Демконгресс провел первую сессию меджлиса. Из 125 членов меджлиса 41 был выбран из числа независимых. Среди них – представитель и старой актерской школы Азербайджана Гусейнага Атакишиев, писатель Шамо Ариф, поэт Нусрет Кесеменли и другие.
Остальную часть меджлиса составляли члены партий, но они были предложены не по партийному списку. Это и помогло избежать недовольства и взаимных претензий. Каждый кандидат избирался в индивидуальном порядке, утверждался список конценсусом.
От имени совета председателей Демконгресса выступил председатель ПНФА Али Керимов. Его и последующие выступления отличались крайней радикальностью, причем адресованной властям, а не собратьям по оппозиции.
По мнению председателя ПНФА, вследствие политики нынешних властей уровень инвестиций в Азербайджан за последние годы упал. Если в 1998 году в Азербайджане присутствовало 3800 зарубежных компаний, то к 2000 году их число уменьшилось до 1900. За тот же период размер инвестиций в Азербайджан упал с 1.4 миллиарда долларов до 500 миллионов. В этих цифрах, по мнению Керимова, и выражается отношение властей к иностранному капиталу.
“Если даже компании с мировым именем, не выдержав коррупции в Азербайджане, покидают эту страну, что же ждать от простых граждан?
Земля, за которую столько лет боролись крестьяне, осталась неиспользованной. Нет техники, семян, горючего. Этим фермерам ничем не помогают.
При таких условиях неудивительно, что в стране социальный кризис. Процесс приватизации, по словам Керимова, обернулся процессом прикарманивания. Бывшие руководители промышленных предприятий узаконили свое владение над ними, и теперь, повесив замки на двери заводов, ждут инвесторов. А те, кто имели право на паи в этих предприятиях, ищут работу на “рынке рабов”. Что стало с приватизационными чеками? Где обещанные 800 долларов, в которые, согласно прогнозам правительства, должны были оцениваться чеки? – спрашивает Али Керимов.
В Азербайджане, который считался одним из центров тяжелой промышленности Советского Союза, – безработица. Нефтяные компании вкладывают в добычу энергоресурсов Азербайджана миллионы. Куда они тратятся? Немалая их часть идет на закупку оборудования за границей. Но ведь проще было бы поставить условие, закупки оборудования в азербайджанских предприятиях. На одни только транспортные расходы можно было бы усовершенствовать производство в краткое время. Но из каких-то соображений власти Азербайджана предпочли молча смотреть на то, как умирает промышленность в Азербайджане”.
Али Керимов затронул и тему карабахского урегулирования. По его словам, власти опрометчиво обещают высочайший статус автономии Карабаху, в то время как вопрос можно решить в рамках международного права, основываясь на прецедентах. В мире есть много автономий.
Предлагая карабахским армянам высочайший статус автономии, мы либо признаем, что армяне относятся к более высокому разряду, нежели другие народы, либо Азербайджан хуже всех стран, на территории которых существуют автономии.
Напомнив присутствующим о том, что именно азербайджанское общество, мобилизовав свои силы в 1994 году против Бишкекского протокола, в 1998 году против пораженческого мира в преддверии Стамбульского саммита, помешала фатальному свершению переговорного процесса.
“Сейчас именно тот момент, когда народ должен встать и отстоять свое право на территориальную целостность. Все международное сообщество, давно уже махнувшее рукой на принципиальность Азербайджана, должно удостовериться в том, что сдаваться мы не собираемся”.
Писатель Шамо Ариф, речь которого ничуть не уступала радикальностью предыдущим, попросил оппозиционные силы консолидироваться, сказав, что питает в этом плане большие надежды на Али Керимова. Председатель ПНФА ответил, что Демконгресс обратился ко всем партиям с предложением провести общеоппозиционный митинг за Карабах. “Но, к сожалению, мелочные амбиции некоторых партий не позволяют им объединиться с нами во имя родины. И все же мы не теряем надежды”, – сказал Али Керимов.
Были приняты документы, подготовленные советом председателей, – резолюции по политзаключенным, по решению армяно-азербайджанского конфликта, по социально-экономическому положению в стране и заявление по общественно-политической ситуации в стране.
Демконгресс выразил солидарность с инвалидами Карабаха, которые требуют освобождения своих представителей, в связи с чем было решено поддержать митинг защитников прав инвалидов Карабаха присутствием в полном составе.
Принято решение создать двенадцать комиссий, которые будут изучать различные аспекты жизни страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год