Вакуума на рынке труда Азербайджана не будет

Право заниматься трудоустройством населения в Азербайджане получили 61 юридическое и физическое лицо. Именно такое количество лицензий было выдано начиная с 1998 года Министерством труда и социальной защиты населения. Однако на сегодняшний день реально функционируют не все из них. Действие лицензии 21 фирмы официально приостановлено. Среди них “Тур-фид”, ZOAR-LTD, N-Company, “Гуд-лак”, “М.Н.С” и другие.

Однако, несмотря на официальное предупреждение, фирма N-Company не подчинилась решению и продолжала работать. Более того, она стала расширяться, в Баку открылись ее филиалы. Получив информацию об этом, работники управления занятости посетили помещение, где расположился один из филиалов N-Company и выяснилось, что работники официально ликвидированного учреждения носят значки, свидетельствующие о том, что они являются работниками Министерства труда и соцзащиты, а организация действует как орган министерства. В связи с этим Минтруда обратилось в бакинскую прокуратуру.

Ряд кадровых фирм лишились лицензий за нарушение порядка действий организаций такого рода: поменяли адрес заведения, не уведомив при этом управление занятости, предоставляют право работать дополнительным объектам и не предоставляют отчетности в госорганы.

Со времени существования кадровых фирм в управление занятости стали поступать письма от граждан, да и по другим источникам становилось известно, что некоторые фирмы требуют с клиентов предварительную плату за анкету, в качесте залога забирают документы, тянут бюрократическую волокиту, обманывая людей, и затем исчезают.

Исходя из мер, направленных на ограждение населения от нечистоплотных фирм, Минтруда обратилось в Кабмин с просьбой запретить кадровым агентствам взимать с клиентов какую-либо плату. Рассчитываться с агентством должны работодатели.

На прошлой неделе “Эхо” уже сообщало о реакции на решение Кабмина со стороны коммерческих кадровых агентств. В направленном в управление занятости заявлении говорится о губительном для них действии новой редактировки постановления Кабмина. Кадровые агентства не получают практически никакой помощи от государства, говорится в заявлении.

Запретив взимать с клиента плату за услугу, Кабмин тем самым подрывает финансовое положение агентств и вынуждает их работать исключительно с высококвалифицированными специалистами. За остальных, справедливо полагают фирмы, работодатель платить не будет. Поэтому агентства предлагают изложить поправку в другой редакции, запрещающей взимание предварительной оплаты за регистрацию анкет.

С просьбой прояснить ситуацию на рынке труда страны мы обратились к замначальника Главного управления занятости Расиму Гасанову. По его мнению, последнее решение Кабмина в отношении кадровых агентств совершенно своевременно и верно.

По его расчетам, из нескольких десятков зарегистрированных агентств по трудоустройству через некоторое время останется 5 – 6 серьезных организаций. “Ну а за средне- и малоквалифицированных граждан пусть они (коммерческие агентства) не беспокоятся, – говорит Р.Гасанов, – ими и остальными безработными гражданами занимается управление занятости. Более того, в новом законопроекте “О занятости”, находящемся на рассмотрении в Милли меджлисе, усилены меры по сбору информации о вакансиях на предприятиях страны.

Как известно, каждое предприятие несколько раз в год должно предоставлять в управление занятости полную информацию о кадровой ситуации.

Однако, отметил Р.Гасанов, они зачастую не выполняют свои обязанности, работникам управления приходится самим навещать предприятия с ревизией. По его мнению, после принятия закона “О занятости” ситуация улучшится и обещанного коммерческими кадровыми фирмами вакуума на трудовом рынке не будет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год