В Худате демонтирован памятник Низами

Что это: “реконструкция города” или напоминание о местном сепаратизме?

Согласно сообщению ANS, в райцентре Худат на севере Азербайджана местные власти не придумали ничего лучше, чем задвинуть на задворки памятник великому азербайджанскому поэту Низами. По информации телеканала, памятник этот сначала стоял в городском парке, затем “менял дислокацию” и в конце концов оказался на территории “коммунальных служб”. То есть на чем-то среднем между складом и свалкой.

В исполнительной власти Худатского района заявили, что знают о сложившемся положении. Однако местный глава исполнительной власти приступил к работе сравнительно недавно и от пространных комментариев воздерживается. Тем не менее в Худате обещают, что скоро в райцентре пройдут масштабные работы по благоустройству и памятник Низами займет подобающее ему место.

Вместе с тем ANS напоминает, что некоторое время назад был демонтирован памятник Низами в Дербенте – древнем азербайджанском городе, находящемся сегодня в составе российского Дагестана.

Конечно, в каждом отдельном случае у городских властей наверняка есть более или менее убедительные объяснения. Однако если один факт еще может быть случайностью, то два – это уже тенденция. И действия властей Худата и Дербента напоминают поведение экстремистов-бретонцев из террористической группировки “BZH” (кельтская аббревиатура лозунга “За независимую Бретань”), взорвавших бомбу в Версале в знак протеста против “культурного засилья Франции”, или же тактику наиболее радикальных сторонников образования в Швейцарии нового франкоязычного кантона Юра.

Версию, что за демонтажом памятников Низами стоят действия лезгинских сепаратистов, как минимум, не стоит отметать с порога. Плюс ко всему активизация “лезгинского фактора” происходит на весьма интересном фоне. Во-первых, резко обострилось соперничество мировых держав за влияние в нефтеносном Прикаспии – в немалой степени из-за роста мировых цен на нефть. Во-вторых, в Азербайджане в силу многих причин сегодня ожидают внутриполитических перемен, и на этом фоне вполне логично ожидать, что те самые соперничающие за влияние на регион страны постараются привести в “рабочее состояние” все рычаги, которыми в той или иной ситуации могут воспользоваться. Плюс ко всему активизация в Азербайджане “чеченского фактора” не оставляет сомнений: эхо политических бурь на российском Северном Кавказе докатывается до Баку с невероятной скоростью.

А в Дагестане, между тем, предстоят выборы председателя госсовета республики, что в условиях дагестанской конкретики предполагает и подковерный “передел власти”, и рост активности местных национально-политических группировок. Включая тот же “Садвал”, лидеры которого, неуклюже открещиваясь от террористических методов, тем не менее признают связи с Арменией.

И, понятное дело, рассчитывают на участие в дележе дагестанского “властного пирога”. Для чего им более всего необходимо доказать, что они представляют в регионе реальную силу, и заинтересовать в самом факте собственного существования Москву – пусть даже в роли отмычки к азербайджанским воротам. Так что лето на севере Азербайджана может быть жарким.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год