Могут ли доллары смягчить непримиримую позицию Туркменистана?

В Ашгабате принято решение об участии делегации Туркменистана в запланированной на 14 – 15 июня бакинской встрече официальных представителей прикаспийских государств. Мероприятие скорее напоминает очередную консультацию министров иностранных дел стран Каспийского региона.

И, конечно, решения вопроса статуса Каспия во время встречи ожидать не приходится. Однако есть отличительная черта – заявка о присутствии туркменской стороны, которая до сих пор игнорировала практически все проводимые в Баку встречи подобного уровня.

Видимо, доминировали экономические мотивы и можно лишь предполагать, что не последнюю роль в принятии Туркменбаши подобного решения сыграли заявления ответственных лиц Азербайджана о скором старте в стране второй волны нефтяных инвестиций – свидетельство того, что задействованные в Азербайджане иностранные нефтекомпании не воспринимают нападки Ашгабата всерьез и готовы продолжить инвестирование отрасли. Естественно, нападки эти имеют и политическую подоплеку.

Туркменистан называет месторождения “Азери” и “Чираг” спорными и пытается выставить Баку чуть ли не в роли захватчика. И если бы не ограниченные политические ресурсы нейтрального Туркменистана, то Азербайджану пришлось бы потрудиться, доказывая, что “Азери” и “Чираг” вовсе не туркменские “Хазар” и “Осман”.

Отношения между странами вот уже несколько лет, как натянутые. При этом Туркменистан, сам того не подозревая, сумел сформировать в глазах мировой общественности мнение о себе как о государстве, проповедующем агрессивную экономическую политику.

Между тем прецедент каспийской нефтяной договоренности есть. Например, вице-президент компании “ЛУКойл” Анатолий Новиков в интервью “Эхо” сказал, что в рамках действующих соглашений вопрос спорного (не определен статус 25% структуры) месторождения Ялама – Самух (блок Д-222) уже решен. Никаких претензий у сторон друг к другу нет, и “ЛУКойл” сумел договориться с ГНКАР о совместной разработке.

При этом Новиков отметил, что делиметация Каспия действительно в какой-то мере мешает работе. “Хотелось, чтобы проблема решилась быстрее, поскольку “ЛУКойл” вкладывает в проект большие деньги. В азербайджанскую часть Каспия компания уже инвестировала $360 млн. и с каждым годом их объем будет возрастать в 1,5 – 2 раза”, – сказал Новиков.

Некогда аналогичным образом вопрос совместной разработки “Азери” и “Чираг” встал и между Баку и Ашгабатом.

В свою очередь региональный президент Statoil по Каспию Рольф Магне Ларсон считает, что $400 млн. долларов, вложенных компанией в проекты “Азери – Чираг – Гюнешли”, “Шахдениз” и ОЭТ, являются лишь первым этапом финансирования и в дальнейшем при реализации проекта сумма вырастет в 5 – 10 раз.

Поэтому и напрашивается вывод, что участием в бакинской встрече туркменская сторона желает изменить имидж обиженного агрессора перед иностранными нефтекомпаниями. Ведь она значительно отстает от Азербайджана и Казахстана в разработке месторождений углеводородов. И с каждым годом все больше.

Для дополнения инвестиционной картины в отрасль отметим, что, по словам менеджера международного отдела развития бизнеса “Амерада Хесс” Дэвида Слокомбе, компания, участвующая в “Контракте века”, уже инвестировала в Азербайджан около $200 млн.

Общий объем вложений “Амерада Хесс” достигнет в ближайшие годы 10 млрд. долларов. Генеральный менеджер TotalFinaELF Жан-Пьер Долла называет 250 млн. уже затраченных долларов, а генеральный менеджер Chevron Жон Коннор сообщил “Эхо”, что в месторождение “Абшерон”, разрабатываемое компанией, вложено соответственно 120 млн. долларов. Если будут найдены приличные запасы нефти или газа, то инвестиции возрастут до $2 млрд.

Пойдет ли Ашгабат на уступки в своей бескомпромиссной позиции, пока неизвестно. Но в Туркменистане не могут не понимать, что чем раньше часть мировой нефтяной валюты поступит и в эту страну, тем больше шансов на реабилитацию ее экономики.

Что касается статуса Каспия, то практически все опрошенные нами представители зарубежных компаний ответили, что этот вопрос должен быть урегулирован на правительственном уровне и никак не отразится на их участии в “Контракте века”. Другое дело, пойдут ли они после инициатив Туркменистана на подписание контрактов по разработке спорных месторождений? Плюрализма в мнениях не было. Отвечая с опаской, менеджеры весьма четко дали понять, что нет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год