Качество азербайджанского народа

Мы часто слышим и сами употребляем “народ этого не допустит”, “народ всегда прав”, “как народ решит” и т.д., не всегда вникая в некорректность и спекулятивность ссылки на народ, как на непререкаемую категорию истины. Интеллигентные люди знают из истории и собственного опыта тоже, что народ, как и просто люди, может ошибаться и принимать неправильные решения. Впоследствии для реабилитации народа мы часто слышим “народ оболванили” и т.д.

Возникает естественный вопрос, какого “качества” должен быть народ, чтобы демократическим способом выражая свою волю, сделать правильный, ответственный выбор? Современная наука четко и однозначно выявила экономические и социально-психологические закономерности развития страны и общества. В этих закономерностях ключевую роль играет понятие “качества” народа или нации.

В середине 70-х годов прошлого века ряд крупнейших ученых современности ввели понятие “качества народонаселения и нации”. Причем была разработана количественная методика оценок “качества” народа. Вот они:

1. Уровень здорового образа жизни – по среднестатистическому долголетию;

2. Уровень материального благосостояния – по валовой продукции на душу населения;

3. Духовные и интеллектуальные качества – по уровню преступности (или количеству населения работающих в правоохранительных органах), нервных заболеваний, по уровню наркомании;

Поэтому, рассматривая те или иные предложения по решению проблем, стоящих перед нашим народом, необходимо учитывать его “качество” на данном этапе развития. Контроль этого “качества” – очень важная задача, поскольку этот параметр в значительной степени определяет направление развития, т.е. судьбу народа. Попытка решения проблем без учета “качества” народа может привести к обратному эффекту – общество, неспособное в данное время по своему “качеству” вынести эту нагрузку, поведет себя неадекватно.

“Качество” народа может достаточно быстро меняться, причем не только в положительную сторону. Мы были свидетелями, когда известный конфликт привел к резкому изменению структуры нашего общества и резкому регрессу показателя “качества” нашего народонаселения, и понадобилось 10 лет, чтобы восстановить былое “качество”.

Очень важным фактором является необходимость воссоздания интеллектуального “качества” народа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить в дальнейшем воможность возбудить заложенные в человеке животные инстинкты и вновь превратить наш народ в толпу! Для этого необходимо, чтобы у нас заработал механизм “социального наследования”, на котором, как известно, основано развитие человечества, цивилизации, чтобы прекратить скатываться к методу “проб и ошибок”.

Примерно до XVI века носителями социального наследования были традиции и религия, т.е. обобщенный опыт, полученный методом “проб и ошибок”, передавался через традиции и религию и тем самым оберегал общество от повторения ошибок. После XVI века функцию носителя социального наследования взяли на себя наука и светское образование.

Наука, в отличие от религии, введя понятие причинно-следственных связей, дала возможность не только логически обобщать опыт, но и давать однозначные, выверенные ответы на многие вопросы развития. Поэтому наука одна, а религий много.

Но в последнее время роль науки, как носителя “социального наследования” (проще говоря, цивилизации), сильно принижена. Причем в этом вина не только государства, но и самих ученых. В сложные, кризисные времена научное сообщество не смогло (или не захотело) взять на себя ответственность и противостоять разрушительным, примитивным инстинктам малограмотных “харизматических” лидеров. А некоторые даже старались подпереть научным авторитетом абсолютно безграмотные идеи. Т.е. интеллектуального потенциала или социального авторитета оказалось недостаточно для того, чтобы выполнить возложенную обществом на науку функцию “социального наследования”.

В Азербайджане есть достаточно ученых, глубоко понимающих роль интеллектуального потенциала в сохранении и цивилизованном развитии нации и государства. Есть и организационная структура, объединяющая ученых разных областей знаний – Национальная академия наук. Вопрос в том, смогут ли руководящие силы государства правильно оценить те катастрофические последствия, которые произойдут, если вовремя не восстанавливать и повышать интеллектуальный потенциал страны, восстанавливать социальный статус ученых?

Возвращаясь к основному вопросу статьи: к какому “качеству” народа надо стремиться, чтобы общество успешно развивалось? Недостаточно использовать только природные ресурсы для повышения благосостояния народа, недостаточно, чтобы государственная структура успешно функционировала, требуется, чтобы сама структура общества была прогрессивной и способствовала развитию всего человечества и цивилизации, т.е. “качество” нации определяется степенью участия ее в развитии общемировой цивилизации.

Причем доказывать это надо не только и не столько вкладом в цивилизацию в прошлом, но и сегодняшним участием в решении глобальных проблем цивилизации. Именно от этого зависят авторитет, “качество” нации. Духовная культура, объединяющая в себе науку, культуру, образование, религию, способность без применения силы решать свои проблемы, – вот критерий “качества” народа.

И без критического анализа “качества” нашего народа, без скорейшего изменения структуры нашего общества невозможно сделать тенденции устойчивыми и безопасными. Безопасность заключается в том, что народ способен выявлять и отвергать различные экстремистские и фундаменталистские идеи и проекты.

Ученые должны понять, что они должны быть не только высоко профессиональными специалистами в какой-либо узкой области знаний, но и нести ответственность за социальное наследование нации, т.е. за ее будущее. Общество должно уяснить, что без ученых, писателей, деятелей культуры, повышающих “качество” народа, невозможно сохранить нацию и государство.

Айдын АБДУЛЛАЕВ, директор научно-технического комплекса “Информатика”
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год