По информации телеканала ANS, советник министра иностранных дел Ирана, начальник главного управления МИД ИРИ по странам СНГ Махмуд Доулатабади либо примет участие в московской встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ, либо будет присутствовать на ней в качестве наблюдателя.
Эта встреча, как известно, будет предшествовать российско-американскому саммиту в Любляне, где Владимир Путин и Джордж Буш, в числе прочего, намерены обсудить и карабахскую проблему.
О возможном включении Ирана в переговорный процесс по Карабаху в регионе заговорили после переговоров в Ки Уэсте, штат Флорида. Напомним: выступая перед журналистами, американский сопредседатель ОБСЕ Кери Кавано заявил, что необходимо информировать Иран о ходе переговоров по Карабаху. Однако тогда же было заявлено, что конкретный механизм этого информирования еще не разработан.
Накануне, комментируя основные направления внешней политики Ирана после переизбрания на президентский пост Мохаммеда Хатами, Махмуд Доулатабади в интервью “Интерфакс” заявил, что Иран намерен расширять связи с Арменией, а также готов принять более активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Если учесть, каких масштабов достигло в последнее время армяно-иранское сотрудничество, то подобное “информирование” можно считать важной дипломатической победой Армении.
Однако до сих пор официальный Баку не посчитал необходимым ни отреагировать на заявления Доулатабади, ни выразить своего отношения к иранскому посредничеству, ни привлечь внимание к необходимости расширения участия Турции в установлении системы безопасности в регионе.
Между тем свои сомнения высказал известный политолог Расим Мусабеков: “Я думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы делать Иран ассоциированным членом МГ и уж тем более поднимать его статус до ранга сопредседателей. Я думаю, что в этом не видят резона не только американцы и французы, полагаю, что в этом не заинтересованы даже русские.
У Азербайджана есть, к сожалению, негативный опыт иранского участия в урегулировании конфликта. Поэтому вряд ли и у официальных властей, и у оппозиции такое предположение вызовет энтузиазм. А кроме того, я не вижу самостоятельного роста Ирана в этом процессе.
Я думаю, что Тегеран заявляет о своих намерениях участвовать в переговорах, но вряд ли из-за этого желания может быть изменен сам их формат. Скорее речь может идти только об информировании Ирана, во всяком случае, позитивное отношение Ирана – это необходимый дополнительный фактор того, чтобы какие-то заключенные соглашения могли быть реализованы”.
Другой политолог Вафа Гулузаде вообще считает излишним обращать внимание на предполагаемый рост влияния Ирана на процесс урегулирования по НК: “Если даже они (иранцы. – Ред.) и включатся в переговорный процесс – никакого прогресса не предвидится. Все это будет носить формальнейший характер. Переговоры по мирному урегулированию уже провалились, дальше переговариваться не о чем.
Азербайджану уже все равно, будет участвовать Иран в переговорах или нет. Я не понимаю, на что нам надеяться. Париж и Ки Уэст провалились, а нас должно волновать – будет ли участвовать в переговорах Иран?! Пусть участвует. Я думаю, сам Азербайджан уже должен уйти с переговоров”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год