Почему Азербайджан отдает нефть, которую может добыть сам?

Парламент страны ратифицировал еще один нефтеконтракт.

Вчера парламент ратифицировал соглашение между ГНКАР и российской компанией “ЛУКойл” по реабилитации, разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку, куда входят месторождения “Зых” и “Говсаны”. Соглашение было подписано 9 января 2001 года во время визита в Баку президента РФ В.Путина. Долевое участие сторон – 50/50. По словам главы Парламентской комиссии по природным ресурсам Аси Манафовой, месторождение “Зых” находится на Абшероне и эксплуатируется с 1935 года. Месторождение “Говсаны” – в поселке Говсаны и действует с 1947 года.

По условиям контракта, подрядчик должен увеличить среднесуточную добычу нефти с блока в полтора раза по сравнению с 2000 годом и после этого в течение 30 дней должен выплатить ГНКАР бонус в размере 1 млн. долларов. После утверждения рабочей программы на каждые 100 тыс. тонн баррелей нефти “ЛУКойл” будет перечислять ГНКАР 2,5 млн. долларов. В противном случае, ГНКАР имеет право расторгнуть контракт.

Большую часть сотрудников операционной компании составит местный персонал. Попутно добываемый с контрактной площади газ будет бесплатно передаваться Азербайджану.

Как заявил президент ГНКАР Натиг Алиев, компания “ЛУКойл” инвестирует в разработку этих месторождений 250 млн. долларов. В течение 30 дней после вступления в силу этого контракта “ЛУКойл” должна выплатить ГНКАР бонус в размере 1 млн. долларов.

Морская часть месторождений окончательно еще неразведана, однако предварительная оценка запасов – 18 – 25 млн. тонн нефти. Сейчас на “Зых” и “Говсаны” эксплуатируется 15 скважин с ежесуточным дебитом около 250 тонн нефти.

Во время обсуждения депутат от ПНФА Джамиль Гасанлы выразил свое несогласие по поводу подписания данного соглашения. По его мнению, оно не соответствует экономическим интересам Азербайджана и подписано на невыгодных условиях. Кроме того, считает оппозиционер, в данном случае больше политических, нежеле экономических мотивов. Тем не менее документ был ратифицирован большинством депутатов.

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Ранее месторождения “Зых” и “Говсаны” разрабатывались НГДУ “Абшероннефть”. Теперь финансирование доли ГНКАР в этом контракте полностью взял на себя “ЛУКойл”.

С первого взгляда, условия контракта выгодные. Вообще следует подчеркнуть, что с каждым новым контрактом азербайджанская сторона все более ужесточает условия для иностранных компаний, делая соглашения выгоднее для нашей страны. Однако при ратификации в ММ каждого контракта (а этот уже 21-й по счету) депутаты от оппозиции интересовались у представителей ГНКАР, почему азербайджанские нефтяники не пытаются самостоятельно разрабатывать энергетические ресурсы страны? Этот вопрос был задан и вчера. Ответ почти всегда был один и тот же: у госнефтекомпании на это нет средств и соответствующих технологий.

Нам со своей стороны хотелось бы высказаться по этому поводу. Несколько лет назад с ответами руководителей ГНКАР спорить было трудно. Контракты подписывались либо по уже открытым, но неразрабатываемым месторождениям на море, либо по структурам, разведанным на Каспии азербайджанскими геологами. В то время у Азербайджана на самом деле не было ни средств, ни технологий для самостоятельной их разработки. Очевидно и то, что необходимость сотрудничества с крупнейшими иностранными компаниями диктовала и политическая ситуация в стране.

Первое соглашение – так называемый “Контракт века” – было подписано в 1994 году. В тот период политическое руководство страны мотивировало свои действия, помимо всего, еще и тем, что в результате сотрудничества с мировыми гигантами нефтяного бизнеса ГНКАР получит: во-первых, дополнительные инвестиции, во-вторых, западные технологии нефтедобычи, в-третьих – научится современному менеджменту.

С тех пор прошло семь лет. Достигли ли мы всего этого? Работающие в иностранных нефтяных компаниях в Азербайджане специалисты своевременно получают высокую зарплату, они обеспечены необходимой экипировкой и во многих случаях бесплатным питанием.

А их коллеги из местных НГДУ? Достаточно проехать по нефтяным участкам на Абшероне, чтобы увидеть, во что одеты наши нефтяники, на каком транспорте они ездят и в каком экологическом состоянии находятся эти районы. С 1994 года здесь немногое изменилось. Где же те инвестиции и современный менеджмент, которые должны были стать приобретением ГНКАР от тех первых контрактов?

Кроме того, в последнее время ГНКАР заключает соглашения уже по месторождениям на суше, которые ранее разрабатывались НГДУ. “Зых” в этом отношении не первый: до него были созданы СП “Сальянойл” и “Ширванойл” и подписаны контракты по “Мурадханлы” и “Кяламетдин”-“Мишовдаг”. Неужели крупнейшая азербайджанская компания – ГНКАР – не в состоянии самостоятельно разрабатывать эти месторождения?

По последним данным, озвученным Натигом Алиевым, в ГНКАР работает 72 тыс. человек. Специалистами подсчитано, что на каждые 1 млн. тонн добытой нефти необходимо 1000 человек инфраструктуры. ГНКАР добывает всего 9 млн. тонн в год. В то же самое время в азербайджанском представительстве Би-Пи – компании, которая скоро будет добывать в нашей стране не меньше ГНКАР, работает всего около 900 человек. А в 110 зарубежных сервисных компаниях в нашей стране занято около 3 тысяч специалистов.

Почему мы подписываем новые контракты, даже не пытаясь самостоятельно разрабатывать свои месторождения? По признанию самих нефтяников, возможности для этого у нас есть. Например, еще в 1992 – 1994 годах ГНКАР успешно пробурила скважины в иранском секторе Каспия, заработав при этом 11,6 млн. долларов. Так в чем же проблема? Один из специалистов, работающих в иностранной нефтекомпании в Баку, ответил на это: “Вопрос риторический”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год