Таджикистан на грани гуманитарной катастрофы

Агентства по оказанию гуманитарной помощи начали в четверг чрезвычайную операцию по обеспечению продовольствием более чем семидесяти тысяч человек на севере Таджикистана.

По словам представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК), это одна из самых больший операций, когда либо предпринимавшихся в Таджикистане. В прошлом году была суровая засуха, и теперь трети населения страны грозит недоедание.

На одном из пунктов раздачи продовольствия толпу охватило такое возбуждение, что пришлось задействовать милицию. Это случилось на юге Таджикистана, где чрезвычайная программа помощи уже работает. Теперь продовольствие направляется на север: около четырехсот местных добровольцев будут помогать в распределении пшеничной муки, растительного масла и йодированной соли.

Главной пищей в Таджикистане является хлеб, но в некоторых районах республики хлеб и чай – это все, чем питаются люди. В прошлом году многие виды злаков пропали на корню, а с других полей был собран минимальный урожай. В этом году не хватает и семян для сева.

По словам сотрудников гуманитарных организаций, последствия самой страшной за семьдесят лет засухи будут ощущаться и в будущем году, тем боле, что нынешней зимой выпало мало осадков, что грозит новым неурожаем.

При этом гуманитарные организации получили далеко не всю запрошенную продовольственную помощь, и поэтому, как заявляют сотрудники МККК, им удастся обеспечить нужды только части нуждающихся.

К тому же предоставленное продовольствие поступает крайне медленно. Работники гуманитарных организаций считают, что мало известный в мире Таджикистан попросту не является приоритетом для стран и организаций-доноров.

Однако то, что страну трудно найти на карте, говорят они, не означает, что Таджикистан меньше нуждается в помощи или что проблема исчезнет сама собой.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год