Спорт и криминал – неразлучные братья?

Спорт – одна из тех сфер человеческой деятельности, которая всегда находится в центре внимания. Но, к сожалению, зачастую буквально в одночасье вчерашний кумир, который радовал всех своими спортивными достижениями, становится преступником. Почему это происходит?

Современный спорт, в котором главное, чтобы ни говорили, все-таки не участие, а победа, требует нарушений всех писаных и неписаных правил. Нарушения эти становятся повседневным и обычным явлением, и у человека, который провел в большом спорте чуть ли не всю сознательную жизнь, постепенно стирается грань между нарушениями правил и нарушениями закона.

Возможно, именно это произошло с одним из лучших профессиональных боксеров в тяжелом весе – Майком Тайсоном. Два раза этот гигант по выворачиванию скул оказывался за решеткой, преступив закон, тогда как каждый бой его сопровождается нарушением правил на ринге. Взять хотя бы сюжет одного из боев, где “Железный Майк” ради победы чуть не вырвал зубами ухо у Холифильда.

Бывает и так, что тот или иной единоборец просто не может укротить свою силу, как то случилось с бывшим борцом – Ибрагимом Сали-Сулейманом. Унаследовав от отца, тоже борца, неимоверную физическую силу, Ибрагим в ходе словесной перепалки одним ударом отправил на тот свет мастера спорта по шахматам Сабира Халилбейли.

Есть и еще один аспект: часто жизнь после спорта оказывается невыразительной и скучной. Только что весь мир был наполнен яркими красками, тебе поклонялись, боготворили и вдруг день за днем ты все больше превращаешься в забытый призрак. Это, конечно, не самый частый вариант превращения бывшего спортсмена в преступника, но все же возможный. Вот еще пример из жизни советского спорта. Один из лучших теннисистов СССР, десятикратный чемпион СССР и победитель молодежного турнира в Уимблдоне, Томас Лейус, находясь под воздействием эмоционального взрыва, называемого медиками состояние аффекта, задушил свою жену.

Немало среди бывших спортсменов и преступных авторитетов. Знаменитый вор в законе Вячеслав Иваньков (“Япончик”) был неоднократным призером города Москвы по вольной борьбе. Он совмещал спортивные занятия за колючей проволокой с отсидкой, а чтобы как-то скрасить лагерный досуг, которого у него было предостаточно, изучал труды китайского мудреца Конфуция.

Расстрелянный в 1995 году сотрудниками ОБОП Азербайджана вор в законе Джаваншир Агаев (Лоту Джаваншир) был двукратным победителем первенства республики по вольной борьбе среди юношей. Неоднократный призер республиканских соревнований, мастер спорта Бахтияр Рзаев, не найдя для себя после спортивной карьеры места в обыденной жизни, стал членом банды, специализирующейся на квартирных кражах. Теперь он отбывает наказание в колонии строгого режима.

Другой знаменитый борец, чемпион мира по борьбе дзюдо среди железнодорожников (есть и такой турнир) Расим Агамиров в целях легкой наживы, воспользовавшись хаосом в стране в 1991-93 гг., примкнул к преступной группе, которая специализировалась на краже людей (киднэппинге). Отсидев три года, бывший мастер “передней подсечки” отбыл в Москву.

О том, что криминал и спорт тесно переплетены между собой свидетельствует и тот факт, что спортсмены не только сами часто становятся преступниками, но не реже и жертвами. Их благосостояние и доходы обсуждаются в преступном мире и нередко подвергаются экспроприации.

1974 год – убит один из самых техничных борцов азербайджанской школы борьбы гянджинец Артем Терян;

1978 год – выброшен с 4-го этажа двукратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР по боксу Валерий Попенченко;

1985 год – убит в своем кабинете начальник футбольного клуба “Нефтчи”, председатель спортобщества “Мэхсул” Шовкет Ордуханов (убийца нанес ему 19 ножевых ранений);

1990 год – в собственной квартире ранен из огнестрельного оружия и ограблен гроссмейстер Артур Юсупов;

1992 год – в Америке застрелен бывший чемпион СССР в тяжелом весе Олег Каратаев;

1993 год – в Бресте совершено разбойное нападение на экс-чемпиона Европы, обладателя Кубка мира по дзюдо Виталия Пресняка. У него отобрали 14000 долларов и свыше 4000000 рублей;

1994 год – ограблена квартира шестикратного олимпийского чемпиона по гимнастике Виталия Щербы. Похищено 21000 долларов, 6000 швейцарских франков, золото, аудио- и видеотехника;

1995 год – убит претендент на звание чемпиона мира по боксу по версии WBC, на счету которого 22 победы, 18 из них нокаутом, тяжеловес Сергей Кобозев. Сергею едва исполнилось 20 лет, когда его с пулевыми ранениями и сломанными шейными позвонками нашли полицейские из Нью-Джерси;

1997 год – наемными убийцами застрелен президент федерации хоккея России Валентин Сыч. Его жена и водитель получили тяжелые ранения;

2000 год – в Москве с особой жестокостью убит, а потом сожжен чемпион мира Ариф Нифтуллаев;

2000 год – расстрелян из автомата Калашникова пятикратный чемпион СССР, чемпион Европы по каратэ кекушинкай Владимир Клементьев;

2001 год – похищен брат грузинского футболиста Кахи Каладзе, выступающего за итальянский “Милан”. Похитители требуют, по последним данным, 300 тысяч долларов.

Мы уверены, что случай с братом Кахи Каладзе – далеко не последний в цепи ранее совершенных преступлений, жертвами которых были люди, напрямую связанные со спортом. И все-таки перед тем, как “забрасывать камнями” даже тех спортсменов, которые сами стали преступниками следует глубоко задуматься. Ведь спорт, будучи продуктом общества, чутко реагирует на любые изменения в нем…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год