Началась летняя пора – пора отпусков. Несмотря на то, что ежегодные отпуска – дело обыденное, они зачастую вызывают массу вопросов. Ответить на некоторые из них, а может быть, и предварить их мы попытаемся в настоящей статье.
Право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка имеют только те граждане, которые работают на предприятии по трудовому договору, в том числе временные и сезонные работники. Работающие по совместительству имеют право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым по основной работе. Право на отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
Однако это не означает, что работнику нельзя предоставить отпуск до истечения шести месяцев. По согласованию с администрацией предприятия отпуск может быть предоставлен и в более ранние сроки. Кроме того, женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники моложе 18 лет, инвалиды, жена (муж) военнослужащего, работники, работающие по совместительству и ушедшие в отпуск по основному месту работы, и ряд других имеют право на использование трудового отпуска за первый год работы, не принимая во внимание время заключения трудового договора.
Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время, но, конечно, не ранее начала следующего рабочего года. Как правило, отпуск предоставляется целиком. Однако по просьбе работника он может быть разделен на части. Оставшаяся часть может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Перенос очередного отпуска на другое время может произойти также в связи с отзывом работника из отпуска досрочно в связи с производственной необходимостью.
Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск. В этом случае при увольнении с работы работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все годы, когда он не пользовался отпуском по вине работодателя.
Если в нарушение закона работодатель не предоставил работнику отпуск в течение нескольких лет, то последний не утрачивает право на отпуск, так как сроков давности согласно законодательству не установлено.
По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 21 календарный день. Для отдельных категорий граждан трудовым законодательством установлены удлиненные отпуска.
Например, продолжительность трудового отпуска, предоставляемого работникам, не достигшим 16 лет, должна составлять не менее 42 календарных дней, работникам в возрасте 16-18 лет – не менее 35, работающим инвалидам независимо от группы, причины и срока инвалидности – 42 к.д.
Продолжительность основного отпуска у работников, занятых педагогической и научной деятельностью, – 56 календарных дней. Исключение составляют учителя-тренеры, методисты и инструкторы методических центров и кабинетов, воспитатели школ-интернатов, работники детских домов и детских дошкольных воспитательных учреждений, сотрудники научно-исследовательских предприятий.
Педагогическим работникам, непосредственно участвующим в учебном процессе, трудовой отпуск, независимо от времени их поступления на работу, как правило, предоставляется в период летних каникул в школах.
Работникам, занятым производством сельскохозяйственной продукции, руководящим работникам и специалистам предприятий основной отпуск предоставляется продолжительностью в 30 календарных дней. С учетом экономических возможностей предприятия в трудовом договоре может быть предусмотрен более продолжительный срок.
Работникам, получившим увечья в борьбе за свободу, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, национальным героям АР, героям СССР, а также награжденным орденом “Независимость”, другими государственными наградами, связанными с защитой суверенитета и территориальной целостности АР, предоставляется отпуск продолжительностью не менее 46 к.д.
Художественному и артистическому составу театральных предприятий, телевизионных, радио- и кинематографических компаний отпуск по труду предоставляется продолжительностью 42 календарных дня. А обслуживающему персоналу этих учреждений – 35 к.д.
Занятым на подземных работах, работах с тяжелыми условиями труда предоставляется дополнительный отпуск, продолжительность которого должна быть не менее 6 календарных дней в зависимости от условий труда и особенностей трудовой функции.
Для отдельных категорий работников законодательством установлены дополнительные отпуска. Они предоставляются работникам в зависимости от стажа. Трудовой стаж составляет от пяти до десяти лет – 2 календарных дня, от десяти до пятнадцати лет – 4 к.д. и более пятнадцати лет – 6 к.д. Следует отметить, что это положение до 1 декабря 2000 г. касалось периода работы непрерывно “на одном предприятии”. В ноябре прошлого года Конституционный суд, рассмотрев запрос Верховного суда, фразу “на одном предприятии” посчитал утратившей силу.
Между тем дополнительный отпуск за трудовой стаж и в связи с условиями работы не предоставляется работникам, занятым педагогической и научной деятельностью, работникам, не достигшим совершеннолетия, и инвалидам, работникам, имеющим особые заслуги перед азербайджанским народом, а также работникам театральных предприятий.
Больше повезло женщинам, имеющим двоих детей в возрасте до 14 лет. Помимо основного отпуска им предоставляется дополнительный – продолжительностью 2 календарных дня, а женщинам, имеющим трех и более детей в этом возрасте, также ребенка-инвалида до 16 лет, – 5 к.д.
Трудовым кодексом предусмотрен и порядок оплаты отпусков, что для полноценного отдыха не менее важно, чем его продолжительность. При начислении отпускных используется средняя заработная плата за 12 месяцев, в которой учитываются все виды выплат, входящие в понятие заработной платы, за исключением единовременных выплат, не входящих в действующую систему оплаты труда. Средняя заработная плата работника, проработавшего менее 12 месяцев и выходящего в отпуск, устанавливается на основе фактически отработанных им месяцев.
Для установления заработной платы во время отпуска сумма зарплаты за 12 месяцев делится на 12 и таким образом определяется средняя зарплата, которая в свою очередь делится на среднее число календарных дней – 30,4. Тем самым устанавливается средняя заработная плата за один день. Сумма заработной платы за один день умножается на число календарных дней, составляющих продолжительность отпуска. Это и будет сумма отпускных.
Если трудовой договор работника, использовавшего отпуск по труду за определенный рабочий год, будет прерван до окончания рабочего года, у работника может быть удержана часть выплаченных отпускных.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год