Азербайджан: искусственные озера из отходов канализации

Если не принять срочных мер, число таких отходов на Абшеронском полуострове неимоверно возрастет.

Инициатива главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова по осушению озер Абшеронского полуострова общественностью столицы была воспринята неоднозначно.

Решительные действия мэра наряду с одобрением вызвали и массу критических замечаний, а развернувшиеся на страницах печати дебаты по своей остроте не уступали политическим разборкам. И даже прошедший на этой неделе “круглый стол”, который провела Каспийская экологическая программа, не смог дать однозначного ответа на вопрос, кто прав.

Между тем, по оценкам ряда экологов, одной из самых серьезных экологических проблем для Абшерона сегодня являются именно озера. Сейчас на Абшеронском полуострове их насчитывается порядка 300, общей площадью в более чем 100 кв.км. Причем существует тенденция увеличения озер. К примеру, если 25 лет назад площадь озера “Беюкшор” составляла 12 кв.км., то теперь она расширилась до 22 кв. км.

По мнению участника “круглого стола” Кочарли Гасанова, представлявшего ПО “Бакканализация”, виной тому то и дело выходящие из строя канализационные коммуникации города, а кое-где и полное их отсутствие. Повальное строительство жилых массивов на Бадамдаре, в поселках Разина, Сулутепе, вдоль Зыхского шоссе еще более обострило ситуацию с канализационными стоками. Проще говоря, дома строят там, где канализационных систем нет, и ввод их в строй в ближайшее время в виду отсутствия средств не планируется.

К.Гасанов уверен, что там и будут появляться новые озера. “Через 10 лет мы будем с вами вновь сидеть за “круглым столом” и обсуждать проблему осушения вновь образовавшихся озер”, – вполне логично рассуждает сотрудник ПО “Бакканализация”. По его мнению, озера, образовавшиеся подобным образом, следует осушать и как можно скорее. Сейчас специалисты объединения работают над осушением озера в поселке им. Бакиханова.

Опасениями поделился и специалист Института медицинской профилактики Халил Абдуллаев. Поскольку основная часть времени на встрече в Каспийской экологической программе была отведена озеру “Ганлыгель”, то и высказывания участников по большей части относились именно к нему. Так вот, по мнению Х.Абдуллаева, вполне очевидно, что “Ганлыгель” – это рассадник кровососов, которые досаждают жителям прилегающих к нему жилых массивов.

“Озеро может стать источником распространения малярийных комаров, которые в последнеее время появляются и в самой столице. Так что ликвидация озера с медицинской точки зрения абсолютно необходима”, считает медик.

Неизвестно, что думает о малярийных комарах президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. Однако, свое мнение о последствиях осушения озера “Ганлыгель” он выразил эмоционально. “Часть кладбища в этой связи обвалится. Я гарантирую это”.

По его словам, глинистые грунты, обладающие особенностью набухания, при быстром осушении непременно осядут. В свою очередь это может стать причиной возникновения в нижних частях района оползневых процессов.

“По трещинам, возникшим на грунтовых поверхностях, проберется вода, которая разрушит все на своем пути”. Помимо этого произойдет изменение здешнего микроклимата. Словом, ничего хорошего от осушения “Ганлыгель”, по словам Т.Зейналова, ждать не следует.

Некоторую ясность в вопрос истории образования озера “Ганлыгель” удалось внести представителю Института геологии НАН Вагифу Мамедову. Сообщив о том, что озеро не является искусственным, он тем самым подтвердил наличие в нем источника. По его словам, озеро существует чуть не тысячу лет. Впоследствии оно разрослось за счет сточных вод. Туда сливали бытовую воду из близлежащих массивов. И не только. Вполне вероятно, что и техническая вода завода “Озон”, находившегося рядом, стекала туда.

Впрочем, то, что стекало или по-прежнему стекает в озеро Ганлыгель, известно многим. А вот какие источники пополняют его изнутри, еще нужно изучать. Есть ли там источник вообще или нет, не знает никто. Проверить это за столько лет не удосужился никто.

Вполне возможно, что, приступая к осушению этого и других абшеронских озер, исполнительная власть города запаслась какими-то научными выкладками. Но познакомить общественность с ними она не удосужилась. В качестве участников “круглого стола” планировалось пригласить представителей мэрии. Но достучаться до исполнительной власти организаторы не смогли.

Хотя в целом практически все поддержали инициативу мэрии по осушению озера, но с поправкой – там должны провести всесторонний мониторинг, определить все возможные последствия и поставить об этом в известность общественность.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год