Центральная Азия накануне войны?

В Узбекистане проходят войсковые учения, а территорию Таджикистана обстреливают из танков.

С таджикско-афганской границы продолжают приходить драматические сообщения. Вечером 6 июня приграничные районы Таджикистана подверглись танковому обстрелу со стороны Афганистана. Один снаряд разорвался около пограничного поста “Беркут”, другой – у ворот инженерно-технических сооружений российских пограничников. Правда, на этот раз жертв и разрушений нет.

После появившихся несколько месяцев назад сообщений о выходе передовых отрядов движения “Талибан” к афгано-таджикской границе, которую прикрывают российские пограничные части, Центральная Азия продолжает жить в напряжении.

Очевидно, что опасность роста терроризма затрагивает государства Центральной Азии в неодинаковой степени. Если президент Казахстана на саммите СНГ в Минске заявлял, что опасность, исходящая из Южной Азии, преувеличена, то в Узбекистане к “фактору террора” относятся весьма серьезно.

По информации РИА “Новости”, в горных районах Сурхандарьинской области Узбекистана, на высоте 3-4 тыс. метров над уровнем моря, проходят крупномасштабные войсковые учения. Помимо подразделений специального назначения министерств обороны и внутренних дел, в них участвуют представители комитета по охране государственной границы Узбекистана.

Операция поддерживается авиационной группой. Командует маневрами начальник объединенного штаба вооруженных сил республики генерал-полковник Тулкин Сабиров. Цель учений, которые продлятся месяц, – повышение эффективности поиска и нейтрализации террористов в труднодоступной горной местности.

Судя по всему, в Узбекистане намерены бороться с терроризмом, опираясь на собственные силы и не рассчитывая на поддержку соседей по СНГ. Во-первых, для Ташкента наглядным оказался пример Кыргызстана, который во время недавних боев с просочившимися из Таджикистана узбекскими исламистами так и не дождался реальной помощи от России.

Во-вторых, ввиду понятных причин узбекские власти не хотят повторять ошибок афганского руководства. Тут, похоже, понимают, к каким последствиям могут привести попытки противостоять собственной исламистской оппозиции, опираясь на помощь немусульманской России. И, в-третьих, Москва оказалась не в состоянии ни надежно прикрыть границу Таджикистана и Афганистана, ни справиться с теми же террористами в Чечне.

Показательно и другое. Как правило, столкнувшись с проблемой выхода талибов на собственную границу, проводящие пророссийскую политику власти государств Центральной Азии предпринимают попытки “договориться” с талибами. Первым это сделал Сапармурат Ниязов, установивший “особые отношения” с “Талибан” после того, как под их контроль перешла граница Афганистана и Туркменистана. Теперь, похоже, нечто подобное готов предпринять и самый твердый союзник России в регионе – президент Таджикистана Имамали Рахмонов.

Во всяком случае, как сообщает РИА “Новости”, во время встречи с совершающим турне по странам Центральной Азии действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Румынии Мирчой Дан Джоанэ Эмомали Рахмонов заявил, что “афганская проблема может быть решена только путем диалога между конфликтующими сторонами”.

Рахмонов высказался за конструктивные переговоры между враждующими афганскими группировками в целях создания представительного коалиционного правительства с участием всех противоборствующих сторон под эгидой ООН.

В переводе с “дипломатического” языка заявление означает, что в Таджикистане сегодня готовы допустить участие “Талибан” в новом афганском правительстве. Более того, не исключено, что в Душанбе попытаются прозондировать почву и путем подобных “пробных шаров” выяснить, какой окажется реакция мирового сообщества на подобные инициативы.

Очевидно и то, что для Таджикистана попытка “наладить мосты” с талибами – это, по сути дела, шаг отчаяния. А если заручившийся российской поддержкой Таджикистан ведет себя подобным образом, то вряд ли перспективы сотрудничества с Россией будут выглядеть особо привлекательными в глазах Узбекистана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год