Они уверены, что “враждебное окружение” и “экономическую блокаду” Армения создала себе сама”.
Прошедший в Ереване саммит стран – участниц Договора о коллективной безопасности уже давно не находится в центре внимания прессы. Тем не менее опубликованное 8 июня в печатной версии “Независимой газеты” открытое письмо группы граждан России – беженцев из Баку, адресованное президентам стран – участниц ДКБ, посвящено именно политическим итогам этого мероприятия. Этот документ мы приводим без сокращений:
“Президенту России Владимиру Путину
Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко
Президенту Киргизии Аскару Акаеву
Президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову
Президенту Армении Роберту Кочаряну
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Оценивая степень опасности терроризма и экстремизма, расползания больших и малых войн на постсоветском пространстве, нельзя не вспомнить, какое бремя испытаний выпало нам и нашим детям. Именно потому мы с нескрываемым интересом наблюдали за ходом ереванской встречи стран – участниц Договора о коллективной безопасности.
Мы думаем, что наступило время, когда все поняли, что необходимо объединять усилия в борьбе с сепаратизмом и экстремизмом для возрождения настоящего Содружества, в котором простые люди могли бы нормально жить и работать.
Свои надежды на установление мира в странах СНГ и на Кавказе мы связываем с активизацией миротворческой роли России, испытавшей все “прелести сепаратистской лихорадки”. В этой связи взвешенная и прагматичная позиция главы российского государства В.В.Путина, за которого не так давно мы, жители Закавказья, проживающие в настоящее время в России, с уверенностью отдали свои голоса, полностью отвечает нашим чаяниям и ожиданиям.
Вместе с тем вызывает недоумение выбор председателя Совета коллективной безопасности, с чьим именем связаны трагические события, приведшие к катастрофе два соседних государства: Азербайджан и Армению.
События 1987 года в Аскеране (Карабах) раскололи враждебным клином сотни тысяч людей, разрушая города, дома и людские судьбы.
Воинственный сепаратизм в Карабахе на долгие годы превратил армян и азербайджанцев в непримиримые противоборствующие стороны, перечеркнув все доброе и светлое, что было в нашей жизни.
В результате этого вооруженного конфликта, унесшего десятки тысяч жизней ни в чем не повинных людей, Армения контролирует не только Карабах, но и прилегающие азербайджанские территории.
Но кому от этого стало лучше? Армянам, живущим в Армении?
Население республики за счет чудовищной миграции уменьшилось почти в два раза. А в Карабахе от 160-тысячного населения осталось около 20 тысяч.
“Враждебное окружение” и “экономическую блокаду” Армения устроила себе сама. Наверное, невозможно ожидать доброго отношения от соседнего государства, часть территории которого ты захватил.
История учит, что ФРГ до сих пор расплачивается за преступления фашистского режима. Израиль, располагая экономической мощью и сверхсовременным оружием, не может справиться с палестинцами, вооруженными камнями.
Нам кажется, что сегодня в рамках Содружества можно было бы вести такую экономическую политику, при которой никому не было бы выгодно не только находиться, но и развязывать любой вооруженный конфликт.
Мы надеемся, что вы предпримете шаги, позволяющие нашим детям жить так же счастливо на территории всего Содружества, как когда-то в СССР.
С уважением
Шабанова Ирина Арменаковна, гражданка РФ; Адамов Сергей Митрофанович, кандидат технических наук (вынужденный переселенец); Аваков Григорий Газарович, беженец из г.Баку, лишенный элементарных прав; Авакова Ирина Григорьевна, беженка из г.Баку; Чарчоглян Джемма Карапетовна, беженка из г.Баку; Гриль Иосиф Евгеньевич; Микаэлян Евгения Юрьевна, гражданка РФ; Арутюнов Арутюн Меликович, гражданин РФ; Мурадян Валерий Самвелович, гражданин РФ; Чонцева Аида Сааковна, гражданка РФ; Шахназаров Владимир Рубенович, гражданин РФ; Арустамян Эдуард Арустамович, гражданин РФ; Каримская Марина Семеновна, гражданка РФ; Аванесов Рудольф Адамович”.
Сам факт того, что армяне, беженцы из Баку, возлагают ответственность за развязывание армяно-азербайджанского конфликта на Армению, утверждают, что она сама устроила себе и “блокаду”, и “враждебное окружение”, да к тому же обвиняют ее в захвате азербайджанских земель – это уже сенсация.
Нелишне вспомнить, что армянские власти неоднократно пытались превратить армян – беженцев из Азербайджана в “передовой отряд” армянской пропаганды. Во всяком случае, еще в феврале 1999 года в Ереване представители нескольких “земляческих”, “неправительственных” и т.д. организаций, объединяющих выходцев из Азербайджана, приняли обращение к “властям” непризнанной “НКР”, чтобы ее власти представляли их интересы на международной арене, а заодно осудили Азербайджан за претензии на “исконно армянские территории” (так в Ереване именуют оккупированные азербайджанские земли, Геранбойский район Азербайджана и Нахчыванскую АР). Теперь очевидно, что выраженные в тех обращениях позиции, как минимум, разделяют не все.
Заслуживает внимания и то обстоятельство, что обращение беженцев из Баку увидело свет на страницах “Независимой” вскоре после отставки ее лояльного Кремлю редактора – Виталия Третьякова, хотя речь в нем идет о событиях достаточно давних. И, без сомнения, появление подобных писем на фоне зависшего в очередной раз переговорного процесса – возможно, весомый повод надеяться, что в Армении есть здравомыслящие люди, и справедливое урегулирование, не предполагающее выполнения абсурдных требований, в принципе возможно.
Непонятно, впрочем, другое. Сегодня в Азербайджане вряд ли для кого-то является секретом или новостью, что Армения проводит в регионе агрессивную политику, что ее нынешний президент, в прошлом – один из лидеров сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, несет личную ответственность за события конца 80-х годов в Нагорном Карабахе, которые и послужили детонатором конфликта, и что этой стране и этому президенту на посту председателя Оборонного союза стран СНГ явно не место.
Но по непонятной причине власти Азербайджана заняли по отношению к этому саммиту и его решениям позиции куда более мягкие, чем беженцы – армяне из Баку. Представители официальных азербайджанских властей ни тогда, ни позже не посчитали необходимым выразить свое отношение ни к проведению в Ереване саммита ДКБ, ни к избранию Армении председателем СКБ. И найти для этого молчания внятное объяснение труднее, чем обосновать мотивы, которыми руководствовались авторы письма.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год