“Амнистия” теневых денег в Азербайджане

На этот раз разговор не об освобождении заключенных и не о политике и даже не о правах человека. Речь пойдет о модной на постсоветском пространстве теме – “амнистии” теневых денег и вовлечении их в легальный оборот.

В принципе необходимость легализации теневых денег все эти десять лет в странах бывшего Союза как призыв звучать не переставала, но и толку от этого, надо сказать, в общем-то, не было. Это и понятно. Проблема не в самом акте амнистии, а в создании таких условий, при которых капитал захочет “побелеть”. Тем не менее в последнее время эта тема стала еще более актуальной. Определенную пикантность ситуации добавило недавнее решение властей Казахстана: незаконно нажитый капитал можно легализовать, но лишь в течение 20 дней, начиная с 14 июня с.г. В этот период владельцы теневых денег могут, не опасаясь преследования властей, смело пустить их в инвестиционный процесс. Более того, как решили законодатели соседней страны, возвращаемые в страну “грязные” деньги не облагаются налогом. Такого рода акция в странах СНГ проводится впервые.

Для Азербайджана эта тема имеет свою специфику, и, судя по всему, идея вовлечь в инвестиционный процесс “черные” деньги нашим властям тоже не чужда. По крайней мере, несколько лет назад президент заявил об этом публично. И тогда многие думали, что дело сдвинется с мертвой точки и мы станем свидетелями постепенного формирования национальной буржуазии, которую власть будет оберегать. Хотя бы на первых порах. Но ничего этого не случилось.

Насколько сегодня можно ожидать подобных шагов от правительства? Окажется ли пример Казахстана притягательным?

Сразу оговоримся, что нужно учесть немаловажную деталь. Сама легальная экономика – не константа. Она, как шагреневая кожа, продолжает сужаться. Иначе говоря, чем дольше закрываются глаза на существование теневого капитала, тем скорее он разрастается.

Прежде всего – о местном теневом капитале. Что представляет собой сегодня нелегальный капитал т.н. “местного производства”?

Структура его неоднообразна. Прежде всего, это так называемый неучтенный капитал, который по сути своей не является теневым или, точнее сказать, криминальным, но от этого не перестает быть незаконным. Это достаточно большой оборот не вовлеченных в орбиту учтенной экономики торгово-посреднических услуг, “второе дно” законно действующих предприятий, которые из-за непрозрачности бухгалтерии легко камуфлируют часть своей деятельности.

Понятно, что в этом случае рассчитывать на быстрое превращение неучтенного бизнеса в легальный вряд ли стоит. Судя по темпам работы в этой области, нужны годы, а то и десятилетия, чтобы “с помощью” налоговых органов таких бизнесменов вывели на чистую воду. И никакие “амнистии” не помогут по той простой причине, что сегодня абсолютно никого не беспокоит источник происхождения, ибо там все чисто. Это – не криминальный, не “черный” капитал, а, скорее, “серый”.

По оценкам должностных лиц правительства, это – 16% ВВП, что в абсолютном выражении эквивалентно 700 млн. долларов. Сумма не малая, если учесть, что по самым пессимистическим оценкам она могла бы принести в государственную казну дополнительно до 100 млн. долларов. Хотя есть большая вероятность, что и эта сумма существенно занижена. Если уж в соседней России даже в самом правительстве объем “серого” ВВП оценивается в 30%, то наш – 16% выглядит уж больно скромным.

Вторая составляющая теневого оборота – криминальные деньги, размеры которых вряд ли кто-нибудь может подсчитать, даже ориентировочно. Здесь отклик владельцев этого капитала на идею “амнистии” возможен, если бы их можно было бы убедить в серьезности намерений властей. Хотя, даже если это случится, еще неизвестно, какова будет на этот счет реакция мирового сообщества. Весь цивилизованный мир сейчас борется против отмывания “грязных” денег, и мы на этом фоне можем превратиться в некий “отстойник”, пусть даже психологически.

Есть, однако, еще одна категория ждущих своего часа, которым данная акция как раз адресована, что называется, напрямую. Это – сидящие на зеленых купюрах люди, которые как огня боятся, что их состояние обнаружат. Из боязни они даже банкам не доверяют, зная, что у нас – не Швейцария, суммы с пятизначными цифрами в долларах могут принести им массу неприятностей.

По всем канонам экономики, эти деньги нельзя назвать капиталом в полном смысле этого слова, и тем более теневым оборотом, ибо капитал и оборот – это движение. А здесь мы имеем дело с типичными осевшими в “кубышках”. деньгами, владельцы которых все окружающее воспринимают как потенциальную угрозу для себя. Тем не менее, поскольку в природе абсолютной безопасности для денег не существует, то не исключено, что из всех категорий перечисленных нами выше владельцев денег именно последние могли бы “клюнуть” на “амнистию”.

Разумеется, если данный шаг будет сопровождаться серьезными мероприятиями и законодательным его оформлением, чтобы с самого начала вопрос доверия или, точнее, недоверия снять. Что же касается суммы, которой может оперировать данная категория людей, то, судя по всему, она вполне может конкурировать с официально объявленной неучтенного капитала.

Вот, собственно говоря, все или почти все, что представляет собой местный теневой капитал. Как нетрудно заметить, при всей неблагоприятности условий в стране денег, ждущих своего назначения, не так уж мало, и при определенных условиях можно было бы рассчитывать на ощутимое оживление инвестиционного процесса, что даже чисто психологически имеет огромное значение для общества.

Еще более интересная картина складывается с капиталом, находящимся за пределами страны, но имеющим прямое или косвенное отношение к Азербайджану. Можно смело утверждать, что размер этого капитала гораздо больше внутренних ресурсов, и для нас приоритетно привлечение в страну именно этого капитала. В отличие от наших условий, где возможности рынка ограничены, в той же, скажем, России при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на большую мультипликативность и соответственно рост капитала.

Но не все там гладко. За это время наши предприниматели столкнулись не только с розами, есть и шипы. Криминал и притеснения по национальному признаку серьезно усугубляют их и без того сложное положение. Хотя, надо признать, что даже в этих условиях делать бизнес в России выгоднее, чем в Азербайджане.

Вне всякого сомнения, “амнистия” капитала, подкрепленная соответствующими мероприятиями, в первую очередь на руку нашим бизнесменам, работающим в таких условиях в ближнем зарубежье. Их приход в страну может дать серьезный импульс общественному развитию в гораздо более широких масштабах, чем только приток денег.

Не будем забывать, что новейшую Турцию в экономическом смысле сделал тот иностранный турецкий капитал, который вернулся в Турцию из Германии, других европейских стран не только долларами и марками, но и технологией и менеджментом. Этого-то нам и недостает сегодня.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год