Г.МАМЕДЗАДЕ
В связи с назначением нового мэра Баку на поверхность общественного внимания вновь всплывает вопрос о конфликтной ситуации, возникшей вокруг иранских автобусов, так и не доставленных в столицу и застрявших на границе в Астаре.
Напомним, что в 2000 году бакинская мэрия во главе с Рафаэлем Аллахвердиевым заключила контракт с фирмой “Иран-Ходро-Дизель” на поставку в страну на основе лизинга 1050 иранских автобусов на сумму 40 млн. долларов. Однако, когда автобусы прибыли, премьер-министр Артур Расизаде вдруг наложил “вето” на этот договор и постановил вернуть транспорт обратно к производителям. В кампании против Аллахвердиева, рьяно защищавшего свои инициативы, активнее других выступал и Гаджибала Абуталыбов, бывший тогда вице-премьером.
Интересно, какое решение по этому поводу примет Абуталыбов теперь, оказавшись уже в кресле градоначальника. Ведь юридические и экономические аспекты этого контракта до сих пор вызывают большие сомнения. В любом случае возникает вопрос – а существует ли в Азербайджане упорядоченный законом механизм заключения деловых контрактов?
Эту проблему можно рассмотреть и на примере автобусной “чехарды”. Статья 4 “Закона о тендере” гласит, что если производится закупка какой-либо продукции на сумму свыше 250 млн. манатов, то должен быть объявлен тендер. Статья 8.3 того же закона напоминает, что если контракт заключается по линии государства, подразумевая использование бюджетных средств, то при сумме в 1,5 млрд. манатов уже обязательно специальное разрешение Кабмина, для частных структур оговаривается сумма в 5 млрд. манатов.
При этом при подписании контрактов по государственной линии обязательным условием является заключение экспертов в каждой конкретной области, обсуждение источников финансирования, резолюция ряда министерств, в том числе Минфина. И только после этого правительство должно принять то или иное решение.
Если же проследить исполнение закона на примере автобусного контракта, то на каждом шагу наблюдается его нарушение. К тому же, Кабмин демонстрирует полное неведение, якобы этот контракт заключался без их согласия. Хотя как такое возможно, когда существуют письменные обращения экспертов в адрес правительства? И почему Рафаэль Аллахвердиев настолько превысил свои полномочия, что решил напрямую заключить с иранцами этот сомнительный контракт, проигнорировав вышестоящую инстанцию и смело обходя существующий закон?
Вопросов много, ответы на них приходится искать в системе госуправления. Надо сказать, что задача эта не из легких, поскольку потребовалось уяснить позицию всех сторон, которые должны были быть представлены в процессе заключения госконтракта. Инициатором в этом деле выступила мэрия, руководимая экс-мэром Р.Аллахвердиевым. Согласно его высказываниям в прессе, мэрия руководствовалась благими намерениями.
Других, более вразумительных объяснений, он не представил, отфутболивая журналистов по другим инстанциям. Подобную же позицию занял и кабмин, в том числе и Г.Абуталыбов. К счастью, одно компетентное объяснение мы все-таки услышали. Оперативнее всех отреагировал глава ГК “Азеравтонаглийят” Гусейн Гусейнов.
Согласно представленным им документам, Гусейнов своевременно направлял свои письменные обращения в Кабмин, предупреждая о нецелесообразности заключения этого контракта, приводя самые веские аргументы с точки зрения специалиста в этой области.
По его мнению, был нарушен не только указ президента N609, принятый в 1997 году, о необходимости резолюции экспертов, а также “Закон о защите прав потребителей”, запрещающий ввоз в страну несертифицированной, некачественной продукции.
К тому же, по его мнению, и в самой процедуре оформления контракта со стороны мэрии прослеживается нарушение законов и сплошная некомпетентность, последствия которой еще дадут о себе знать. Поэтому, подчеркивает Г.Гусейнов, опытные иранские бизнесмены и согласились на подписание столь “безграмотного” контракта, что он им просто-напросто выгоден, так как в нем практически отсутствуют обязанности иранской стороны.
Кроме того, в контракте проявляются непонятные “маневры” и в области ценовой политики. А налогоплательщики продолжают задавать вопросы, кому этот контракт оказался выгоден и кто будет отвечать?
Кабмин, оказывается, пребывал в неведении, а экс-мэр руководствовался благими намерениями. С позицией нового мэра в этом вопросе еще предстоит познакомиться…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год