Азербайджан будет продолжать завозить бумагу из России?

Г.МАМЕДЗАДЕ

Тема бумажного кризиса стала едва ли не самой наболевшей в обществе, особенно среди представителей пишущей братии. Высокая цена на сырье стала причиной закрытия ряда печатных изданий, в связи с чем в Баку прокатились акции протеста со стороны представителей СМИ.

Но палка всегда бывает о двух концах: с одной стороны – еле выживающие газеты, а с другой – делающие на этом свой бизнес определенные структуры. Это предисловие необходимо, чтобы понять, почему в нашей стране никак не удается наладить производство бумаги, впрочем, по той же причине, что и производство сахара, и т.д.

А ведь с предложениями о создании завода по производству бумаги неоднократно выступали специалисты Института экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА), впервые обратившиеся в Кабинет министров еще в 1997 году. Реакции оттуда так и не последовало.

В скором времени вниманию Кабинета министров эта инициатива ученых вновь будет представлена, но последние, по всей вероятности, особых иллюзий на этот счет не испытывают, поскольку за истекшие три года в действиях правительства мало что изменилось. Тем не менее инициаторы этой полезной идеи намерены решать эту проблему с помощью Глобального экологического фонда.

А пока в Азербайджан продолжают завозить бумагу из соседних стран, в частности из России, способствуя тем самым уплыванию многомиллионных сумм за рубеж. В беседе с корреспондентом “Эхо” эту тему прокомментировали директор института АНАКА Фуад Гаджизаде и непосредственно автор проекта, научный сотрудник лаборатории АНАКА Насир Ильгарлы.

По мнению ученых, Азербайджан располагает достаточным потенциалом для создания бумажной промышленности, имея возможность использовать в качестве сырья произрастающие на побережьях озер и рек тростник и другие растения семейства камышовых. Еще с древнейших времен эта культура широко использовалась на Ближнем Востоке, особенно в небогатых лесными массивами зонах, где тростник служил сырьем для строительства жилищ и основой для легкой промышленности. И сегодня в сельской местности он находит применение.

Не все знают, что невзрачные на первый взгляд камыши весьма благотворно влияют на окружающую среду, являясь надежной защитой для засеянных участков земли от неконтролируемых природных процессов типа наводнений или ураганов. Но с учетом современнных реалий тростник рассматривают не только в экологическом, но и в экономическом аспекте.

Тем более, что заросли этой дикорастущей культуры занимают в Азербайджане площадь около 5 тысяч гектаров, произрастая преимущественно в районе Абшерона, Миль-Муганской и Ширванской зонах. Ученые считают, что этого потенциала вполне достаточно, чтобы задействовать на этой основе и смежные производства, такие, как производство сахара, масла, ваты, лака, целлюлозы, комбикормов, шелка и еще 44 вида другой полезной продукции.

Ученые обращают внимание, что проект больше приобретает значимость на фоне того, что в настоящее время практически все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности используют в качестве основного сырья дорогостоящее дерево. С этой целью ежегодно вырубаются десятки тысяч гектаров хвойных деревьев, которым можно было бы найти более удачное применение, в частности, используя для нужд мебельной и строительной промышленности.

Чтобы восполнить лесные запасы, требуются десятилетия, тогда как тростник неприхотлив. Создание целлюлозно-бумажной промышленности на этой основе было задумано еще в 1962 году, когда руководство Азербайджана приняло по этому поводу специальное постановление, предусмотрев строительство целлюлозного комбината в Евлахском районе. Но ввиду того, что решение этой задачи было поручено случайным людям, вместо завода по производству бумаги в Евлахе соорудили предприятие по ее переработке.

В настоящее время, чтобы построить завод по производству бумаги, требуется около 2 млндолларов. Результаты, по мнению ученых, не замедлят сказаться. Они приводят такие показатели тростниковой эффективности: из 100 тысяч тонн тростника производительность целлюлозы составляет 47610 тонн, да еще и не менее полезные побочные продукты производства. Так что выводы делайте сами.

В Америке и Греции, к примеру, из бумаги, произведенной на основе тростника, даже деньги печатают.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год