Я не согласен с Рональдом Рейганом, Рауфом Талышинским и Расимом Агаевым. Рейган обозвал Советский Союз “империей зла”. Рауф Талышинский добавил, написав об американском полицейском, которому “не выгодно” брать взятки, так как это может разрушить общественный порядок, и призвал наших полицейских учиться этой морали и менять свою ментальность. Расим Агаев, в свою очередь, утверждает, что для Азербайджана наступает конец истории, как конец света, так как наш менталитет, как злой рок, погружает нас в бездну социально-политических пороков и национальная катастрофа неминуема, ибо “логика менталитета – необорима”.
Объединяет все высказывания уверенность в том, что главная наша беда – в порочной ментальности. Отличает – слабая надежда Рауфа Талышинского, что осознанная добродетель, возможно, изменит нашу ментальность и поможет выбраться из порочного круга.
Блез Паскаль, философ-скептик, этот подход формулировал изощренно: “Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы – ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом – основа нравственности…” Я выбрал именно это его изречение, потому что здесь использованы понятия “пространство” и “время”, которые играют ключевую роль в еще одной области знания – геополитике, которая тоже имеет прямое отношение к нашей беседе.
Не случайно, что “порочность” нашего менталитета у Р.Агаева – доказательство нашей неспособности выжить в бушующих или надвигающихся геополитических бурях, определить свое место в геополитических процессах. Да и коррупция у нас достигла масштабов, угрожающих национальной безопасности страны.
В геополитике вектор “пространства” – это территория, численность населения, природные ресурсы, аналогичные показатели соседних стран и т.д. Одним словом – потенциал. Вектор же “времени” – это государственный строй, политико-экономический менеджмент, правила, по которым живут в данном обществе. Другими словами – способность использовать тот самый потенциал. Вся геополитическая история человечества построена на этих двух векторах: кто каким пространством (потенциалом) обладает и кто как свой потенциал использует (шагает в ногу со временем).
Концом истории в современной геополитике (после нашумевшей статьи Френсиса Фукуямы) понимают не дезинтеграцию какой-либо нации или государства, а завершение многовекового спора о том, каким образом можно лучше использовать свой потенциал. Исторический опыт вынес свой вердикт: демократия и рыночная экономика – самый эффективный (по крайней мере на сегодняшнюю геополитическую эпоху) способ.
А что же ментальность? Есть закон социологии: из каждой сотни людей несколько человек (при любых обстоятельствах и при любых политических режимах!) будут жить честно и достойно. И еще несколько (также при любых условиях) – будут порочны и аморальны. Остальное подавляющее большинство будет приспосабливаться к правилам игры и жить так, как это диктует атмосфера вокруг.
Немцы при Гитлере и немцы при Гельмуте Коле – один и тот же народ, с той же ментальностью (ментальность народа за 50 лет не меняется!), но при разных правилах игры. Те же американские полицейские в годы великой депрессии конца 20-х – начала 30-х годов ХХ века были коррумпированы на 99% и продавались всем – гангстерам, сутенерам, торговцам наркотиков и контрабандного спиртного. И ничто не помогало – ни угрозы федеральных властей, ни публикации свободной прессы, ни отделы внутреннего расследования. По простой причине – выделяемая им государством зарплата не позволяла даже прокормить семью. Про Элиота Нэсса, единственного в Чикаго чудака, который не брал взяток у Ала Капоне и боролся с ним, Голливуд снимает уже десятую версию фильма, пытаясь понять его загадочную душу…
Только преодолев экономический спад, подняв зарплату и ужесточив антикоррупционную политику, США смогли выправить ситуацию. Нынешний американский полицейский отказывается отпускать бандита за взятку, чтобы быть спокойным за своих детей, поздно вечером возвращающихся домой? Это хорошо, особенно если учесть, что зарплату ему дают такую, что этих самых детей он может спокойно кормить, одеть-обуть, заплатить за их образование, летний отдых в Европе и т.д. А если ему эту зарплату урезать, скажем, в 10 раз? Что он будет делать, когда ему предложат взятку бандиты? Правильно – будет брать и просить добавки. Это у них было, и это они уже проходили.
И наших полицейских преобразят не проповеди (“не укради”), а зарплата в 500 долларов и угроза “с конфискацией имущества” за “ширван”, взятый с уличного торговца. Как и все азербайджанцы, они умеют хорошо считать и быстро сообразят, что брать взятки УЖЕ не выгодно. И будут американским журналистам объяснять причину своей метаморфозы – конечно же, с точки зрения нравственности и морали…
Вернемся к ментальности. Южная и Северная Корея – один и тот же народ, разделенный речкой. С общей культурой, традициями, ментальностью. В Северной Корее – авторитаризм, голод и нищета. А Южная Корея, вставшая на путь демократии и рыночной экономики, осуществляет финансово-технологическую экспансию на американском, европейском и азиатском рынках, тесня их крупнейшие компании. Можно сравнить и уровень жизни китайцев в самом Китае, Гонконге и Тайване.
Отсюда неизбежный вывод: поменяв правила игры (на демократические, рыночные принципы управления), Азербайджан с его огромным потенциалом (природным, экономическим, культурным и интеллектуальным) обязательно добьется успеха. Успеха, соизмеримого с “экономическим чудом”, которое совершили самые разные народы в самых разных уголках планеты, пережившие, как и мы, авторитаризм, национальные потрясения, разруху, болезненную смену правил игры и нашедшие силы для возрождения – немцы, японцы, испанцы, турки, южные корейцы, чилийцы и др. Как видим, в этом списке народы с самой разной ментальностью – европейцы, азиаты, латиноамериканцы.
Вот поэтому я не согласен с Рейганом, Талышинским и Агаевым. И решил написать об этом, но не в Белый дом, а в газету “Эхо”. Не потому, что двое из них высказали свои идеи на страницах данной газеты. И не потому, что у меня есть приятель – редактор газеты “Эхо”, который может “по знакомству” поставить мой материал в номер. А потому, что никто в этом мире не отменит у нас коррупцию и не изменит наш менталитет. С “правилами игры” нам надо определяться самим, здесь, в Азербайджане. И определимся. Еще не вечер, и не конец света.
Эльдар НАМАЗОВ, политолог
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год