С усилением переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта с начала года активные общественники Армении и Азербайджана, каждый в своем направлении, начали борьбу за соблюдение прав граждан, пострадавших в ходе войны.
Противоположная сторона не устает напоминать миру о сотнях тысяч армян, лишившихся домов и вынужденно покинувших Азербайджан. Наши же взялись за восстановление прав азербайджанцев, исторически проживавших на территории Армении (Западного Азербайджана).
Делается это по понятным причинам – если сравнить количество азербайджанцев, изгнанных из своих домов, с такими же армянами, то выясняется, что последних в несколько раз меньше по количеству. Однако до сих пор мало кто в мире придает большое значение этим фактам, просто по причине отсутствия информации.
На протяжении едва ли не полугода разными организациями и партиями Азербайджана не раз высказывалась мысль о необходимости объединения западных азербайджанцев в одно образование, была даже идея создать правительство Западного Азербайджана. Прошло время, и западные азербайджанцы наконец объединились, однако не в одну, а сразу в две общественные организации (а если вспомнить известный проправительственный “Агрыдаг”, так сразу и в три).
Руководитель комитета “Западный Азербайджан” Шадман Гусейнов затрудняется ответить на вопрос об истинном количестве членов его организации. По его словам, они объединили просто выходцев с западных территорий, вне зависимости от политических пристрастий.
Комитет ставит своей целью требование автономии на территории Армении для выходцев из Западного Азербайджана. Причем они собираются доказывать свою правоту непосредственно через международные организации, такие, как ООН, СЕ, ОБСЕ и т.д. Ш.Гусейнов считает возможным объединение в будущем всех организаций западных азербайджанцев: “Но на сегодня является фактом, что существует наша организация, организация “Иреван”, есть “Агрыдаг” и еще создается правительство в изгнании Беюком Расулоглу (председатель Комитета защиты прав азербайджанцев мира)”.
Ровно неделю назад организация Ш.Гусейнова официально объявила о своем существовании, хотя, по его словам, свою деятельность они ведут уже на протяжении нескольких лет. Беюк Расулоглу не считает себя вправе непосредственно участвовать в работе какой-либо организации западных азербайджанцев, так как сам происходит из Тебриза.
Но при этом видит свой долг в том, чтобы свести их представителей воедино и предложить создать одно общество. Полтора месяца назад он вынес на суд прессы соответствующий проект и надеется в ближайшие дни устроить западным азербайджанцам очную ставку у себя в офисе. Удастся ли при посредничестве Б.Расулоглу создать правительство Западного Азербайджана, остается вопросом. По его словам, с этой целью он не теряет из виду обе организации.
При этом он затрудняется ответить на вопрос – почему до сих пор сами эти организации не сделали шагов навстречу друг другу: “Может, они не слышали о моей инициативе, или им мешает взаимная подозрительность в подконтрольности тем или иным политическим силам, а может, присутствует амбициозность, желание считаться первым в этом деле. Если они объединятся, я буду очень рад, а если не пойдут на это, то грех за это будет лежать на них”. Шадман Гусейнов, в свою очередь, приветствует инициативу Б.Расулоглу и готов к встрече, но в прогнозах возможного объединения осторожен: “Ждет нас объединение или нет – покажет время”.
Он не видит ничего зазорного в том, что кроме комитета “Западный Азербайджан” действует еще и “Иреван” – “одновременно могут существовать несколько организаций с одной целью”, и лично Ш.Гусейнов даже рад этому, хоть связей с “коллегами” и не поддерживает.
При этом он претендует на то, что идея объединения западных азербайджанцев принадлежит прежде всего собственно им, а не Б.Расулоглу и “витает в воздухе” уже несколько лет, однако стоит заметить, что почему-то именно южный азербайджанец предлагает западным сделать вполне конкретный шаг к единству. Организация “Иреван”, созданная 17 мая этого года, объединяет, по словам ее зампредседа Эльдара Сабироглу, в своих рядах кроме выходцев из Западного Азербайджана и карабахцев, и ширванцев, и бакинцев. И целью своей они называют ни много ни мало – свободу родной земли – Западного Азербайджана.
Э.Сабироглу также не исключает возможности того, что в будущем “Иреван” сможет объединиться с комитетом “Западный Азербайджан”, однако он не берется прогнозировать сроки этого события: “Это может произойти и завтра, и через год. По-моему, наши организации сначала должны показать себя, сверить позиции, просуществовать какое-то время”.
С проектом Б.Расулоглу в “Иреване” оказались незнакомы, но соглашаются провести обсуждения по предложенному им варианту. Сабироглу не видит в этом проблемы, но считает, что обе организации “должны еще поработать, а время покажет, какая из организаций работает хорошо, а какая – плохо”. И опять же характерно, что у “Иревана” нет абсолютно никаких контактов с организацией Ш.Гусейнова. Быть может, люди сильно заняты и им не хватает на все времени, но навести мосты с единомышленниками все-таки было нужно.
Посреди клумб, на крупных автомобильных разъездах во многих местах столицы то и дело попадаются исполинские слоганы со словами типа – В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА! Но, похоже, и наглядная агитация работает на нас даром.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год