Очередной саммит СНГ: фасад и закулисье

На саммитах СНГ уже давно не происходит ничего судьбоносно- сенсационного, если не считать того обстоятельства, что “на том же месте в тот же час” собираются сразу 12 президентов (правда, на сей раз было и того меньше. Саммит опять-таки не почтил своим присутствием Туркменбаши. Журналисты шутили по этому поводу: “Говорят, он принципиально не посещает Минск. Потому что здесь еще не выстроили подобающей его царственному уровню резиденции”).

На предыдущих саммитах некоторые из лидеров Содружества выступали с собственными концепциями, в которых излагали свое видение перспектив СНГ и возможных путей его трансформации в более жизнеспособную структуру. Сегодня и споры на эту тему поутихли, и реформаторский пыл лидеров значительно поостыл. Большинство президентов фактически уже смирились с тем, что СНГ превратилось в довольно формальную структуру, внутри которой действуют различного рода центробежные тенденции и региональные группировки вроде Союза России и Беларуси, Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, наконец, ГУУАМ. А Содружество и его саммиты на высшем уровне – это хороший повод встретиться соседям по бывшему Союзу, обменяться мнениями, согласовать позиции.

Президент Украины Леонид Кучма вполне откровенно заявил об этом на итоговой пресс-конференции, признав, что лично для него значение саммитов СНГ определяется не количеством и качеством подписанных документов, а тем, сколько и какие двусторонние встречи им в этот промежуток времени проведены. Уверена: под этими словами подписались бы и все его коллеги-президенты, которые 31 мая и 1 июня оживленно переезжали от одной резиденции к другой.

Правда, все дороги в тот день вели в Рим, то бишь в резиденцию президента России В.Путина “Заславль-1”. В этот раз, как и всегда, именно Россия была главным центром притяжения разнонаправленных, а порой и прямо противоположных интересов лидеров стран Содружества.

И в этой роли, которая волею судьбы отведена России в СНГ, заключается главный ответ на вопрос о перспективах дальнейшего существования Содружества. По всей видимости, жизнь СНГ будет продлеваться до тех пор, пока этого будет хотеть наш северный сосед. Ну а остальные государства Содружества будут пытаться извлечь из этого максимальную пользу. Что они на сей раз и делали в Минске с переменным успехом.

Новый президент Молдовы провел в рамках саммита презентацию собственной персоны и был благосклонно принят в семью небожителей; грузинский лидер “обхаживал” В.В.П. на предмет подписания двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве, который позволит снять визовый режим, введенный Россией; глава нашего государства вел изнурительные переговоры с президентом Армении – опять же при посредничестве России.

Путин был обаятелен, излучал дружелюбие и был скромен до изумления. Все присутствовавшие на четырехсторонней встрече “кавказской четверки” журналисты обратили внимание на то обстоятельство, что Кочарян и Шеварднадзе на прощание удостоились лишь крепкого путинского рукопожатия, а вот нашего президента В.В.П. самолично проводил до машины и едва ли дверцу ему не открыл. Казалось бы, мелочь, а приятно.

Но если глава России демонстрировал в Минске подчеркнутое уважение к азербайджанскому лидеру, то члены его команды подвергли наших журналистов настоящей обструкции. Сперва всех журналистов, приехавших в Минск с Гейдаром Алиевым, бесцеремонно выставили из “Заславля”, едва началась встреча “кавказской четверки”.

“Здесь вам больше нечего делать, потому что по окончании встречи глава российского МИД Игорь Иванов выступит только перед российскими журналистами”, – заявили руководителю нашего протокола Эльчину Багирову. В результате мы три часа проторчали в автобусе в лесу, ожидая приезда Г.Алиева, в то время как журналисты Грузии, Армении и России благополучно остались дожидаться итогов переговоров и были вознаграждены возможностью задать вопросы лидерам “кавказской четверки”.

Затем нам не хотели давать возможность задать вопрос на общей пресс-конференции (запись на нее проводилась заранее и весьма выборочно). Между прочим, в эпоху Ельцина демократии в этом плане было намного больше, вопросы задавал кто хотел, в основном тот, кто сумел пробиться к микрофону. Исход дела решила угроза главы нашего секретариата Диляры Сеидзаде: “Не дадите возможности задать вопросы, пожалуюсь Владимиру Путину”.

В общем, задала я свои “провокационные” вопросы “под занавес” пресс-конференции и упоминанием об армянской оккупации наших земель и миллионной армии азербайджанских беженцев, изгнанных из родных очагов, смею думать, доставила несколько неприятных минут Роберту Кочаряну. Жаль, что наши телевизионщики не засняли выражение лица армянского президента и его подчеркнуто пренебрежительные жесты. Да еще хмуро-недовольное лицо хозяина саммита А.Лукашенко, который после моего вопроса наклонился к Роберту Кочаряну и что-то стал ему говорить, выразительно поглядывая в зал.

Видимо, здорово рассердился на вашего покорного слугу, которая посмела нарушить благостно дружелюбную атмосферу саммита. Здесь ведь о конфликтах на территории СНГ предпочитают говорить вполголоса, а уж тему армяно-азербайджанского и вовсе старательно обходят.

Ну а президенты разъехались из Минска, пообещав встретиться в сентябре и торжественно отметить 10-летний юбилей Содружества. Ну что ж, Бог им в помощь! В конце концов большого вреда от этой структуры пока нет, а польза очевидна. Для кого? Да хотя бы для наших соотечественников – мелких торговцев, мешочников-челночников, гастарбайтеров, которые имеют возможность бороздить одну шестую часть земного шара без виз. Так что все эти люди за СНГ горой. А народ, как известно, всегда прав.

Эльмира АХУНДОВА, собкор “Общей газеты” и радио “Свобода”
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год