Отношения Ирака с “нефтяными эмиратами” вновь обострились.
В течение всего минувшего уикэнда в американских военных частях в районе Персидского залива ожидали возможных терактов со стороны сторонников саудийского миллионера-террориста бен Ладена – в США завершался суд над его сообщниками, участвовавшими в организации взрыва американских посольств в Кении и Танзании.
Однако на сей раз в центре внимания вновь оказалась политика Ирака – традиционного “детонатора напряженности” в районе Персидского залива. По сообщению многих информационных агентств, Ирак 2 июня официально заявил о прекращении своего участия в программе “Нефть в обмен на продовольствие” и запрете экспорта нефти из страны. Таким образом в Багдаде отреагировали на вынесенное 2 июня Советом Безопасности ООН решение продлить до 3 июля действие в отношении Ирака той самой программы “Нефть в обмен на продовольствие”.
Предыстория очередного витка напряженности в районе Залива такова. Некоторое время назад США и Великобритания, занимающие в отношении Багдада наиболее жесткую позицию, выступили с инициативой пересмотра программы санкций против Багдада. Предложенный Вашингтоном и Лондоном проект санкций, которые политики именовали “адресными”, а журналисты – “умными”, предусматривал снятие эмбарго на поставки в Ирак гуманитарных товаров. Одновременно мировое сообщество усиливало контроль на границах Ирака, дабы не допустить ввоз в страну товаров и продуктов военного или двойного назначения.
В самом деле, введение в действие новой программы санкций позволило бы улучшить в Ираке положение в гуманитарной области. И, по логике вещей, в Багдаде должны были бы приветствовать подобные шаги. Ирак, однако, отреагировал жестко. Новые санкции были названы “ловушкой”, и в случае видоизменения программы “Нефть в обмен на продовольствие” в Багдаде пообещали прекратить экспорт нефти.
Неоднозначной оказалась и реакция России. В Москве “посоветовали” не “привязывать” введение “умных” санкций к 4 июня – очередному голосованию по введенной в 1996 году программе “Нефть в обмен на продовольствие”, которое проходит через каждые шесть месяцев, потому как изучение британо-американской инициативы, по мнению Москвы, требует времени.
В результате 1 июня Совет Безопасности ООН, о чем уже сообщалось в печати, продлил действие программы “Нефть в обмен на продовольствие” не на шесть месяцев, как это обычно происходило, а только на месяц. Члены Совбеза заявили, что используют данный промежуток времени для обсуждения изменений в режим санкций. Кроме того, принятая резолюция, по сообщению РИА “Ореанда”, устанавливает базовые принципы изменений режима. Согласно тексту документа, новый режим должен “значительно улучшить поток товаров в Ирак”, затруднить поставку вооружений и военных материалов, список которых будет выработан и утвержден СБ ООН. СБ ООН выразил свои намерения “принять и выполнять” новые условия санкций в течение 190 дней, начиная с 00.01 4 июля 2001 г.
Реакция Ирака последовала незамедлительно. Уже на следующий день в Багдаде объявили, что с 4 июня полностью прекращают экспорт нефти в знак протеста против решения ООН продлить нынешний режим санкций на месяц, а не на полгода. По мнению Ирака, ООН тем самым нарушила условия сделки, заключенной еще в 1996 году, и решение Ирака – это ответная мера.
Впрочем, официальное заявление о прекращении экспорта нефти иракское нефтяное министерство сделало только утром 4 июня, в то время как, по сообщениям rusenergy.com, прокачка нефти по трубопроводу, ведущему в турецкий порт Джейхан, была остановлена еще на рассвете 2 июня, то есть еще до сообщений о прекращении экспорта нефти.
Мировые масс-медиа уже распространили экспертные оценки. Ирак сегодня экспортирует 4% общего мирового объема нефти, что составляет 2,1 млн. баррелей в сутки. Экспорт нефти осуществляется через порт Аль-Бакр на побережье Персидского залива и турецкий Джейхан. Кроме того, планировалось, что экспорт нефти в скором будущем должен будет возрасти до 2,6 млн. баррелей.
Пока что из ведущих политиков на действия Багдада отреагировал только госсекретарь США Колин Пауэлл. По его словам, если иракские власти действительно были обеспокоены положением своего народа, то их должна была бы обрадовать возможность увеличить поставки в Ирак товаров невоенного назначения. Однако они взамен прибегли к политике нефтяного шантажа.
Нефтяной рынок отреагировал на происходящее куда оперативнее. Уже утром 4 июня на биржах цена нефти превысила 29 долларов за баррель.
Но природа, как известно, не терпит пустоты, а мировой нефтяной рынок – тем более. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими уже заявил, что его страна готова покрыть весь образовавшийся дефицит нефти на мировом рынке.
Это решение можно считать показательным. За десять лет, прошедших после “Бури в пустыне”, нефтяные эмираты Залива не раз предпринимали попытки самостоятельно “договориться” с Ираком. Однако подобное решение Саудовской Аравии показывает, что в богатых, но не обладающих сокрушающей военной мощью странах Залива по-прежнему всерьез относятся к “иракской угрозе” и намерены защищаться от Багдада при помощи США.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год