“ГАЗПРОМ” оплачивает покупку оружия для Армении

Об этом сообщает лондонская The Times. В самом “Газпроме” об этом “впервые слышат”.

Н.АЛИЕВ М.БАГИРОВ Г.МАМЕДЗАДЕ

Российский холдинг “Газпром” переводит часть средств в оффшорные компании, а оттуда они поступают к армянским торговцам оружием.

Об этом, со ссылкой на американских нефтепромышленников, пишет влиятельная лондонская газета The Times. По версии газеты, логика действий “Газпрома” такова: пока продолжаются конфликты в Азербайджане и Чечне, строительство трубопроводов будет для западных инвесторов очень рискованным предприятием и они будут держаться от него подальше. По данным The Times, “Газпром” призывал также президента Путина прекратить строительство конкурентоспособных газопроводов для транспортировки газа на Запад.

“Не все зло в мире исходит из огромной штаб-квартиры “Газпрома”, сделанной из стекла и бетона, – говорится в публикации. – Тем не менее компания приобрела слишком большое влияние…”

Информация о причастности “Газпрома” к торговле оружием появилась в английской прессе одновременно с известием о смене руководства этой российской компании, происшедшей на этой неделе. Решение об окончании восьмилетнего пребывания Рема Вяхирева в должности председателя правления крупнейшей газовой компании мира было одним из важных шагов Путина, которому уделялось особое внимание.

Вяхирева сменил Алексей Миллер, экономист по образованию, ключевой член т.н. группы “кремлевских санкт-петербуржцев”. Он пять лет проработал под началом Путина в мэрии Санкт-Петербурга. В прошлом году президент России назначил его заместителем министра энергетики.

Путин воспользовался пятью местами в совете директоров “Газпрома”, контролируемыми государством, которому принадлежат 38% акций компании, и двумя голосами представителей мелких акционеров, чтобы получить большинство в совете и уволить Вяхирева.

“Газпром” – это настоящая империя, в которой работают 340000 человек. В прошлом году компания заработала 17 млрд. долларов. Она владеет самой протяженной сетью газопроводов в мире и десятками дочерних предприятий, в том числе медиа-подразделением, которое в этом году оказало Кремлю очень важную услугу, отобрав у Владимира Гусинского независимый телеканал НТВ.

По оценкам международного энергетического агентства, в 2002 году доля газа в структуре европейского энергопотребления составит 62%. И две трети этого газа будет поступать из России. Это – основа влияния “Газпрома” и, одновременно, возможное объяснение того, почему компанию обвиняют в связах с армянскими торговцами оружия – терять завоеванные позиции “Газпром” не хочет.

“Зависимость Западной Европы от поставок российского газа – доля России в поставках газа Германии уже составляет 37% – делает ее уязвимой. Это особенно хорошо понимает администрация США, которая сама весьма сведуща в энергетической политике. Конкуренция за право поставлять нефть и газ в Европу в ближайшее десятилетие станет причиной конфликта между Востоком и Западом”, – считает The Times. Газета указывает, что Россия использует поставки газа для того, чтобы вынудить бывшие советские республики вернуться в орбиту Москвы.

Наиболее беспокойство на Западе вызвало принятое этой зимой решение прекратить поставки газа Грузии – “по техническим причинам”. Не было никаких сомнений, что Россия при этом руководствовалась соображениями политического характера. Россия не хотела допускать закрытия своих военных баз в Грузии.

Комментируя ситуацию, источник в российских дипломатических кругах заявил, что информация о связях “Газпрома” с армянскими торговцами оружием не имеет под собой реальной почвы. “Газпром” – государственная, а не частная компания, поэтому версия о том, что сомнительные финансовые сделки осуществляются посредством перечисления средств на счета оффшорных компаний – абсурд.

Обвиняя “Газпром”, обвиняют Россию. Такого рода измышления носят целенаправленный характер, преследуя не только экономические, но и политические задачи. Легко сбить с толку несведущего читателя, пытаясь внедрить в его сознание представление “о коварстве русских”.

Не исключается, что расчет в этой схеме делается и на “карабахскую карту”. Эту провокацию можно связать также и с возможностью срыва женевской встречи. Если верить сообщениям информированных источников, на Западе стали признавать, что процесс забуксовал. И активизирующаяся роль России в этом процессе беспокоит Запад”, – заявил источник.

Между тем член совета директоров “Газпрома”, бывший министр по налогам России Борис Федоров обвинил “Газпром” в систематическом размывании долей акционеров с помощью вывода активов в ЗАГАДОЧНЫЕ ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (выделено нами. – Ред.). Кроме того, Федоров сообщил, что после того, как он потребовал провести полную аудиторскую проверку по западным стандартам, ему пригрозили тюрьмой.

В свою очередь азербайджанский эксперт, пожелавший остаться неназванным, считает, что версия, озвученная газетой The Times, вполне реальна. Дело в том, что на некоторых документах, связанных с продажей Россией Армении оружия на миллиард долларов, стояла подпись тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина, чья близость к “Газпрому” общеизвестна.

Однако, по мнению эксперта, вряд ли инициативу в этом случае проявлял сам “Газпром”, скорее это был заказ Кремля. Ведь известно, что российская газовая компания подобные заказы уже выполняла – достаточно вспомнить историю с НТВ.

Начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов также не исключил, что “Газпром” мог финансировать армянских торговцев оружием. Тем более, что схожие факты в прошлом имели место.

Р.Меликов напомнил о поставках Россией армянской стороне с 1994 по 1996 год вооружений и боевой техники на сумму более 1 млрд. долларов, создание на территории Армении авиационной группировки и усиление 102-й базы за счет самолетов “Ми-29” и зенитно-ракетных комплексов “С-З00”, вывоз боевой техники с российских баз в Грузии и ее сосредоточение на территории Армении и Нагорного Карабаха. По словам главы пресс-службы МО, Россия постоянно вооружала своего военного союзника – Армению.

Однако в пресс-службе компании “Газпром” обвинения, опубликованные на страницах британской The Times, опровергли. “Естественно, – заявил “Эхо” глава пресс-службы “Газпрома” Василий Аменков, – эту информацию мы не подтверждаем”. Вместе с тем он добавил, что о публикации в газете The Times узнал от нас и никаких указаний от руководства по-поводу того, как комментировать именно это сообщение глава пресс-службы “Газпрома” не получал…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год