НУРАНИ
Приближение президентских выборов в Иране, о победе на которых лидера иранских “реформаторов”, нынешнего президента страны Мохаммеда Хатами его сторонники и агитаторы говорят как о свершившемся факте, возымело действие и на многолетнюю “трубопроводную интригу”.
На российском интернет-сайте www.rusenergy.com со ссылкой на “Медиа-пресс” появился перевод статьи из газеты Tehran Times “Прикаспийские страны должны продолжить поиски транзитных путей для транспортировки нефти”.
Как полагает автор статьи, прикаспийские страны должны продолжить свои усилия по поиску путей для транспортировки нефти и нефтепродуктов, несмотря на давление, оказываемое США на эти страны с целью исключить любой транзитный маршрут, проходящий через Иран.
Попытки американского давления на страны региона автор статьи называет “лишенными какого-либо смысла”, так как прикаспийские страны не могут позволить себе продолжать “выжидательную” политику, на которой настаивает Вашингтон.
Газета успевает “поприветствовать” решение Казахстана и Туркменистана “использовать Иран для экспорта своих товаров через Персидский залив” и выражает надежду, что у США нет альтернативы прекращению давления, оказываемого на бывшие советские республики.
Кроме того, Tehran Times уверена, что, подобно другим прикаспийским государствам, Азербайджан, который с 1991 строго придерживается проамериканской политики, тоже рассматривает Иран в качестве транзитного пути и призывает прикаспийские страны игнорировать действия США, “рациональней инвестировать свои ресурсы и попытаться общими усилиями решить проблему правового статуса Каспия”.
Намерение Туркменистана строить свой экспортный трубопровод через Иран в Турцию – факт в регионе общеизвестный, причем Ашгабат в очередной раз подтвердил свою приверженность этому проекту на последнем саммите тюркоязычных государств.
Правда, именно печальный опыт ирано-туркменского проекта и оказался для стран региона лучшим доказательством, что без поддержки США осуществление столь масштабных проектов в Прикаспии невозможно в силу финансово-экономических причин, а Вашингтон, несмотря на все старания правительства Хатами, своего отношения к Ирану в вопросах транспортировки по его территории каспийской нефти не меняет.
Однако в Казахстане действительно возрос интерес к “иранскому варианту”. Как сообщил журналистам источник в правительстве Казахстана, правительство этой страны и франко-бельгийская компания TotalFinaElf намерены изучить возможность и экономическую эффективность прокладки экспортного трубопровода через территорию Ирана.
По словам источника, уже в июне с TotalFinaElf будет подписан меморандум о взаимопонимании, который будет означать, что на пути к этому проекту “горит зеленый”. Правда, в Астане оговариваются, что речь не идет об однозначном выборе маршрута транспортировки нефти. Как напомнил собеседник, “соглашение по блоку азербайджанских месторождений “Азери” – “Чыраг” – “Гюнешли”, который в Баку так любят называть “Контрактом века”, было подписано осенью 1994 года, сейчас на дворе лето 2001 года, а строительство трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан будет завершено не ранее 2005 года.
Иными словами, от намерений до начала строительства лежит дистанция огромного размера”. К 2005 – 2010 годам, после начала разработки крупнейшего месторождения “Кашаган”, Казахстан увеличит объем добычи нефти, мощности существующих трубопроводов будет недостаточно, и неизбежно встанет вопрос о новых путях транспортировки нефти. “Вот к этому периоду и надо быть во всеоружии. Но какое именно решение будет принято, зависит от многих факторов, прежде всего от экономических. Любой вариант транспортировки должен прежде всего оказаться рентабельным, экономически привлекательным.
Так что будет ли это нефтепровод через Россию в Прибалтику, или Баку – Джейхан, либо трансиранский трубопровод до Персидского залива, – покажут время и расчеты специалистов”, – сказал источник в правительстве Казахстана.
На вопрос, как могут отнестись к маршруту через Иран американские акционеры проектов “Кашаган” и “Карачаганак” – компании Shell, ExxonMobil, Phillips Petroleum Company и Texaco, которые попадут в этом случае под действие санкций, предусмотренных законом Д’Амато, собеседник заявил: “Мы понимаем, что наше решение о зондировании возможностей иранского маршрута экспорта казахстанской нефти может поначалу не встретить полного понимания в Вашингтоне.
Но там, я уверен, разберутся в том, что мы реализуем американский же принцип диверсификации нефтепроводов. Какой бы маршрут ни выбрали, он не будет единственным, всегда будет, по крайней мере, еще один. У нас нет политических пристрастий, экономически оправдан маршрут или нет – вот что интересует в первую очередь акционеров”.
Что же касается американских санкций, продолжил собеседник, то “к моменту запуска трубопровода через Иран (если этот вариант вообще окажется экономически оправданным), ситуация изменится. Как говорят на Востоке, еще не известно, “кто останется жив: хозяин или ишак”: либо санкции снимут, либо к Ирану отношение изменится, либо что-нибудь еще произойдет”.
Между тем нетрудно заметить, что о возможности транспортировки нефти по территории Ирана в регионе заговорили накануне очередных президентских выборов в этой стране. А это уже позволяет усмотреть в очередном всплеске “трубопроводной активности” вокруг Ирана политические корни.
Возможно, в европейских нефтяных кругах надеются, что вскоре позиция США по Ирану будет смягчена и “иранские” проекты более не будут встречать столь же жесткого противоречия. Известно, что во время предвыборной кампании к пересмотру “иранской” политики призывал нынешний вице-президент США Дик Чейни. Кроме того, если на президентских выборах 8 июня в Иране победу одержат реформаторы, со стороны США, как полагают аналитики в европейских нефтяных кругах, могут последовать очередные “обнадеживающие жесты”.
Однако не исключено, что “трубопроводная активность” инспирируется самим Ираном. И служит только одной цели – воздействовать на иранских избирателей, продемонстрировав им, какие перспективы открываются перед Ираном в случае победы “реформаторов”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год