НУРАНИ
Официально встреча глав государств СНГ состоится в беларусской столице только сегодня, 1 июня. Однако вчера в Минске были побиты все рекорды дипломатической активности. Правда, праздник российской дипломатии едва не испортили неизвестные террористы, за несколько часов до прибытия в Минск Владимира Путина бросившие за ограду российского посольства не то гранату РГД-5, не то два взрывпакета.
Вчера в Минске прошло заседание глав правительств СНГ, по традиции предшествующее саммиту. Таможенный союз СНГ был преобразован на нем в Евразийское экономическое сообщество, и эти решения уже названы “поворотными и судьбоносными”.
Однако наибольший интерес из всех запланированных на 31 мая мероприятий вызывали, без сомнения, встреча президентов Алиева и Кочаряна с участием их российского коллеги Владимира Путина и саммит “кавказской четверки”. Сказать, что на переговоры Алиева и Кочаряна в Минске Москва возлагала большие надежды, значит ничего не сказать.
Практически накануне саммита СНГ в Минске было объявлено о том, что встреча президентов Азербайджана и Армении в Женеве отложена на неопределенный срок, и это давало российской дипломатии надежду перехватить инициативу в Карабахе.
Российский информационный сайт Strana.ru, на содержание которого ссылается агентство “Туран”, указал, что инициатива проведения и переговоров Алиева, Кочаряна и Путина, и встречи “кавказской четверки” исходила от Москвы, а подготовкой переговоров занимался секретарь Совбеза России Владимир Рушайло, который облетел Баку, Ереван и Тбилиси, чтобы договориться о четырехсторонней встрече во время Минского саммита.
Трехстороннюю же встречу Алиев – Кочарян – Путин “кремлевские источники” “Турана” предпочитали именовать “участием российского президента в переговорах президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху”. Сам факт готовности президентов встретиться при посредничестве Путина после заявления о переносе встречи в Женеве Москва расценила как собственный безусловный успех, что особенно важно после того, как другой сопредседатель – США – попытался взять инициативу в свои руки, организовав апрельские переговоры Кочаряна и Алиева в Ки Уэсте.
Кроме того, источники в администрации Путина вновь привели известный тезис, что на сегодня у обоих президентов есть политическая воля решать проблему. Правда, Алиев имеет еще и желание не оставлять ее в наследство своему сыну Ильхаму.
Кроме того, “Туран” напоминает, что в ближайшее время предстоит ответный официальный визит Алиева в Москву, а его сроки будут согласовыватья в Минске во время двусторонней встречи Путина и Алиева. Однако при этом в Москве, похоже, с самого начала понимали, что ждать от минских переговоров “дипломатического прорыва” вряд ли следует.
Во всяком случае, глава МИД РФ Игорь Иванов, по сообщению РИА “Новости”, заявил, что Россия и другие страны СНГ готовы оказать содействие Армении и Азербайджану в решении карабахской проблемы, но само решение должны принимать Ереван и Баку. Но в то же время он не стал скрывать от журналистов, что от встречи президентов России, Армении, Азербайджана “вряд ли реально ожидать каких-то крупных решений”.
Российский министр полагает, что, по мнению президента России, “нельзя упускать ни одного шанса”, чтобы проводить такие встречи.
Первыми в Заславль, резиденцию беларусского президента, предоставленную высоким гостям, приехали Путин и Кочарян. Достаточно долго им пришлось беседовать перед камерами, ожидая, когда подойдет Гейдар Алиев.
После короткого рукопожатия три президента уединились для разговора, еще через час Владимир Путин предложил продолжить официальные переговоры за чашкой чая, затем к чаепитию коллег присоединился президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, и только после неофициального начала президенты уже вчетвером вернулись за стол переговоров, чтобы продолжить беседу. Как сообщает РИА “Новости”, по окончании переговоров, выйдя к журналистам, В.Путин заявил, что на встрече президентов РФ, Азербайджана и Армении, а затем на встрече “кавказской четверки” с участием президента Грузии прежде всего обсуждались вопросы безопасности.
По его словам, “все мы знаем, что этот регион имеет достаточно проблем”, народы всех стран Кавказского региона до сих пор “страдают после распада СССР”, страдают от того, что переживают “военные последствия”, проблемы беженцев. По словам Путина, речь шла о необходимости развития сотрудничества, его расширении, в частности в гуманитарной сфере, о необходимости расширения контактов. Президент России высоко оценил эти переговоры и сам характер разговора, который, по его словам, был “откровенным и продуктивным”, и все четверо президентов согласны в том, что эти консультации были очень полезными и конструктивными.
Кроме того, по словам Путина, на встрече “кавказской четверки” он со своим грузинским коллегой Э.Шеварднадзе обсудил вопрос визового режима между Россией и Грузией.
Что же касается “карабахской” части переговоров, то, как указывает сайт Strana.ru, удалось достичь немногого. В.Путин подтвердил,что Россия, как член Минской группы ОБСЕ, готова и дальше выполнять свои обязательства. “У России сердце болит больше”, она, наверное, больше всех других участников МГ желает, чтобы “это тяжелое постсоветское наследие было забыто и проблемы были решены”, – сказал Владимир Путин.
Он вновь пообещал, что Россия будет действовать в рамках международных усилий и использовать все возможности для урегулирования карабахского конфликта. После чего заявил, что Армении и Азербайджану необходимо развивать гуманитарные, экономические связи. Москва полагает, отметил он, что “чем больше будет элементов, которые связывают страны региона, тем больше будет шансов решить этот вопрос”. Гейдар Алиев, по сообщению РИА “Новости”, заявил, что “у России действительно больше болит сердце” и она “может играть более активную и решающую роль в разрешении этого конфликта”.
Тем не менее президент Азербайджана считает, что главным в урегулировании карабахской проблемы должны быть воля руководителей Армении и Азербайджана и “более активные действия Минской группы”. Что же касается “кавказской четверки”, то, по словам азербайджанского президента, ее деятельность очень полезна, но он прежде всего видит ее деятельность полезной для разрешения конфликтов.
В свою очередь, Роберт Кочарян воздержался от конкретных заявлений, отметив, что обсуждаемые сегодня проблемы “требуют изучения экспертами”. Что же касается принятого по итогам встречи “кавказской четверки” совместного заявления, то в нем лидеры четырех государств “высказали тревогу в связи с распространением на Кавказе терроризма и экстремизма во всех их видах и проявлениях, которые представляют серьезную угрозу для мирного будущего региона, и подтвердили необходимость их устранения” и согласились с тем, что главную роль в определении подходов к обеспечению безопасности и развитию сотрудничества на Кавказе играют сами государства этого региона.
Отмечено также, что президенты Азербайджана и Армении удовлетворены активной ролью России в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
Состоялась и запланированная ранее на 1 июня двусторонняя встреча президентов Алиева и Путина. Как указывает РИА “Новости”, на ней обсуждался широкий спектр двусторонних отношений.
На первый взгляд, России удалось добиться главного – превратить встречи и “тройки”, и “четверки” в Минске в рекламу собственного политического посредничества на Южном Кавказе и еще заручиться выражением удовлетворения российским посредничеством со стороны президентов Азербайджана и Армении. Однако переговоры в Минске, по всей видимости, не принесли ощутимого продвижения урегулирования как такового. Не прояснили они, по всей видимости, и судьбы женевской встречи.
Безусловно, тот факт, что российские официальные лица на всех уровнях не упускали случая подчеркнуть, что Москва не намерена оказывать давления на стороны, но готова принять любое согласованное ими решение и выступить в качестве гаранта политической стабильности в регионе, без сомнения, создает на переговорах более комфортную обстановку.
Но вот удастся ли в таком случае достичь результата, непонятно. А это значит, что надежды на скорый прорыв после переговоров в Ки Уэсте могут вновь смениться долгой паузой в переговорах.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год