Г.МАМЕДЗАДЕ, Дж.ИБРАГИМОВА
Завершился 4-летний срок пребывания в Азербайджане резидента-координатора ООН Эрджана Мурата. Свой уход он предварил представлением так называемого “странового отчета”, в котором нашли отражение и нынешние реалии нашей страны.
Через неделю Мурат покинет Азербайджан, останутся лишь впечатления от пребывания в нашей стране. Каковы они – об этом он рассказал в интервью “Эхо”, отвечая взвешенно и лаконично.
– Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции ООН по карабахскому конфликту. Однако их претворение пока не получило должного результата, что может неблагоприятно сказаться на имидже ООН.
– Резолюции являются резолюциями, но их выполнение подразумевает нечто другое. Не было прямого действия со стороны ООН по выполнению этих резолюций, так как главная посредническая функция по урегулированию конфликта была передана ОБСЕ и трем странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Однако это не означает, что ООН устранилась от участия в переговорном процессе, продолжая тесно координировать сотрудничество с ОБСЕ. ООН сыграла роль наблюдателя на начальном этапе переговорного процесса, о чем свидетельствует участие представителя ООН на первых заседаниях МГ ОБСЕ.
– Насколько эффективно, на ваш взгляд, решается этот вопрос в рамках Минской группы? Вы находите результаты удовлетворительными?
– Все-таки на начальном этапе работа Минской группы была недостаточно эффективна. Сейчас же наблюдается активизация процесса, о чем свидетельствуют недавние встречи участвующих в переговорах сторон в США, Франции, визит президента РФ Путина в Баку.
– Если решение вопроса все-таки застопорится, и решения МГ ОБСЕ окажутся несостоятельными, возможно ли, что этот вопрос вновь перейдет под контроль ООН?
– Это зависит от решения Совета Безопасности, поскольку политические вопросы находятся в их компетенции. И, как вы знаете, все три страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, являются тремя из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
– Как вы оцениваете ход структурных реформ и процесс демократизации в Азербайджане?
– Я очень оптимистично настроен в отношении будущего этой страны. Конечно, еще многое предстоит сделать на пути развития демократии. Но самое главное, что предпринимаются серьезные попытки изменить ситуацию к лучшему во всех отношениях. Мы видим большие сдвиги, наметившиеся и в ненефтяном секторе экономики, например, в сельском хозяйстве. Проводится определенная работа по борьбе с коррупцией – решение президента объявить войну коррупции, мы видим определенные зачатки реформ в этой области. Также совершенствуется база по соблюдению прав человека. Структурные реформы – тоже одно из важных направлений борьбы с коррупцией. Все должно начаться именно с таких реформ.
После того, как Азербайджан приобрел членство в СЕ, я вижу начало серьезной работы в области прав человека и показатель на изменение благосостояния населения. Одним из этих показателей может стать недавнее обращение Милли меджлиса к ООН за содействием в учреждении механизма омбудсмона в стране. Мы уже начали работу в этом направлении.
Также готовится вторая фаза проекта в области прав человека, в рамках которой будут проведены “круглые столы”, тренинги и другие мероприятия, связанные с увеличением знаний о различных общественных структурах в области прав человека, информировании населения. Конечно, путем информирования все проблемы не решить. Но это показатель того, что эту проблему хотят решить. Это будет длительный процесс. Но начинать надо.
– Складывается впечатление о вполне благополучной ситуации. Между тем…
– Я вовсе не хотел давать такой розовой оценки всей ситуации. Хочу лишь сказать, что есть серьезные попытки улучшить ситуацию во многих областях. Знаете, во многих странах подобные реформы осуществляются уже на протяжении 50-60 лет. И все равно правительства этих стран критикуют как в сфере недостаточной борьбы с коррупцией, так и в вопросах несоблюдения прав человека. А в случае с Азербайджаном речь идет о стране, которая всего лишь 10 лет назад приобрела независимость, находится в состоянии войны с соседней страной, 20% территории оккупировано, около миллиона беженцев. И с таким возом проблем начинать работу в области прав человека – большой прогресс…
Я через неделю уезжаю. Мне вовсе нет интереса выглядеть хорошим в чьих-то глазах. Я вам говорю то, что чувствую реально. Я хорошо знаю как этот регион, так и другие страны. На основании своего опыта утверждаю, что имеются серьезные попытки улучшить ситуацию в различных областях.
– Тормозит ли реформы сформировавшийся уклад жизни?
– Естественно, уклад играет свою роль. Азербайджан столько лет находился под влиянием социалистического уклада. Ваш народ, как и другие, приучили не думать, не принимать решения. Не было инициативы, за них все решали. На то, чтобы изменить все это, потребуется время. Самое главное – у Азербайджана большой и хороший человеческий потенциал. Интеллектуальный уровень намного выше, чем во многих западных странах. Я думаю, что этот человеческий потенциал поможет вам решить проблемы быстрее, чем это произойдет в других странах региона. Естественно, при условии, что руководство страны продолжит взятый курс перемен.
– Насколько эффективна была поддержка правительства в реализации проектов ООН в период пребывания Э.Мурата на посту?
– Я не думаю, что поддержка могла быть лучше. Для меня были открыты все двери правительственных чиновников, которые уважали мое мнение и реагировали на различные проблемы. Как со стороны правительственных, так и неправительственных учреждений, к ООН относились с большим доверием.
– Наиболее существенная программа ООН за это время?
– Может быть, это не самая крупная инициатива, но самое большое впечатление на меня оказала программа возврата на освобожденные территории беженцев. В частности, восстановленные населенные пункты Горадиза. Я был там в октябре 1997 года, прямо по приезде в Азербайджан. Это был город призраков.
Ни одного целого здания, разрушенные дороги, заминированная территория. Две недели назад я вновь побывал там. Изменения разительны – “день” и “ночь”. В Горадизе люди живут в домах, на лицах улыбки, ощущается вера в завтрашний день. Имеются все условия для нормальной жизни. Мы можем гордиться, что внесли в это свою лепту. Мы начали этот процесс путем учреждения агентства АРРА, вложив в проект $3,5 миллиона. Сегодня бюджет программ, которыми оперирует это агентство, составляет около $70 млн.
– Некоторые идеи ООН так и не были претворены. В частности, речь о свободной экономической зоне.
– Концепция свободной экономической зоны была и остается достаточно позитивной и нашла свое претворение во многих странах, в частности Китае, Малайзии. Я не думаю, что есть причина, по которой это не могло бы осуществиться здесь. Но чтобы ее воплотить в Азербайджане, должны выполняться очень серьезные политические обязательства – нужен закон. Конечно, есть проблемы с учреждением данной зоны, способной привлечь инвесторов, нужно создать хорошие условия для нормального функционирования СЭЗ. Прежде всего – конструктивно разработанная законодательная основа.
Помощь для реализации проекта всегда можно найти со стороны инвесторов, но законы – это нечто принадлежащее государству. Проект создания СЭЗ в Сумгайыте провалился, потому что парламент не принял закон, который мы рекомендовали. Он даже был прослушан в 2-х чтениях еще в 1997 году, но не принят.
– Страновой отчет, представленный вами, вызвал некоторые разногласия с позиции местных чиновников?
– В настоящее время мы работаем над общей страновой оценкой. Пытаемся все учесть, и насколько эти замечания оправданны, будет ясно после проведения определенной работы по исследованиям и сравнениям. В своих исследованиях мы опирались на данные международных и правительственных источников.
Этот документ является частью реформы в системе ООН. Мы неоднократно слышим критику в адрес ООН по поводу того, что мы не можем нормально координировать работу между своими агентствами. Данный механизм – первый шаг к совместным действиям между ними, совместный продукт деятельности всех агентств. На основе анализа этого документа будет разработана программа действий всех агентств для выполнения поставленных перед ними целей.
– За последнее время деятельность ООН подвергается критике ввиду ее недостаточной эффективности…
– В настоящее время осуществляются большие структурные изменения в системе ПРООН. Аппарат штаб-квартиры сокращается. Наши работники больше стали выезжать, чтобы ближе и явственнее ощущать проблемы регионов. …Сегодня в Секретариате ООН основная работа ведется в направлении предупреждения конфликтов еще в зародыше.
Для этого в Секретариате созданы группы раннего предупреждения, которые внимательно следят за потенциальными конфликтами в мире, за сбором и обработкой информации. Ведется работа на поддержание коэффициента доверия между конфликтующими группами, чтобы снизить потенциал напряжения. Это достигается зачастую путем проведения региональных социально-экономических программ, поскольку именно экономические, а не политические факторы наиболее часто являются причинами тех или иных конфликтов.
– Как складываются отношения между ООН и США?
– Я думаю, что ситуация стала лучше, поскольку США стали регулярно платить долги. США являются постоянным членом СБ ООН и одним из основных доноров. Самую высокую долю платят они, поэтому, естественно, и являются самым влиятельным членом этой организации. Я не думаю, что это дает им основу для непослушания…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год