Ильгар Мамедов, заместитель председателя АМИП по вопросам политики
На прошлой неделе делегация нашей партии провела очень важные встречи по карабахскому урегулированию в столице США. На одной из встреч в госдепартаменте США очень высокопоставленный чиновник сказал, что по вопросу урегулирования в Нагорном Карабахе он докладывает госсекретарю Колину Пауэллу чуть ли не каждый день.
Однако пока не заметно, чтобы это количество хотя бы плавно переходило в качество. Подход к решению проблемы, сформировавшийся в Белом доме, все еще страдает от скоропалительности, хотя он полон искреннего стремления найти долгосрочное решение конфликта.
Согласно всем недавним “утечкам”, мирный план, который сейчас находится на столе переговоров, предполагает выведение Нагорного Карабаха и Лачинского района из-под контроля Баку, то есть непризнание суверенитета Азербайджана над этими землями. В обмен на это Азербайджан получает остальные оккупированные земли и, может быть, международные гарантии безопасности для дороги, ведущей через Мегри в Нахчыван. В Вашингтоне убеждены, что скорейшее решение конфликта на основе подобного плана принесет в регион инвестиции, создаст долгосрочную стабильность и позволит Вашингтону сконцентрирваться на помощи Азербайджану в вопросе демократизации.
Хотят или не хотят в Вашингтоне признавать это публично, но за этим планом стоят, кроме прочих, следующие два принципа: Азербайджан проиграл в войне; пересмотр границ на Кавказе путем применения силы возможен. Именно эти принципы могут разрушить надежды США достичь долгосрочного мира на Южном Кавказе и обеспечить демократизацию в стратегически важном Азербайджане.
Наша делегация указала вашингтонской администрации на фундаментальные изъяны в ее подходе к карабахскому урегулированию. Во-первых, если на Кавказе будет создан прецедент насильственного изменения границ, то это создаст в ближайшем будущем сразу несколько очагов сепаратизма и нестабильности в регионе.
Во-вторых, нет никаких гарантий того, что эти очаги не будут мешать реализации проекта Баку-Джейхан. В-третьих, фактическая поддержка армянского сепаратизма христианскими странами – Соединенными Штатами, Россией и Францией – внедрит религиозный фактор в данный конфликт и сделает исламских фундаменталистов ведущей политической партией Азербайджана.
В четвертых, когда исламские фундаменталисты превратятся в ведущую политическую силу в Азербайджане, США потеряют всякий интерес к демократизации и выборам, так как результаты выборов по определению будут антиамериканскими.
Добавлю, что все это ожидает американскую дипломатию в течение ближайших нескольких лет после подписания и претворения в жизнь антиазербайджанского мирного плана, то есть как раз в то время, когда американские нефтяные проекты в регионе будут находиться на решающей стадии.
Таким образом, сегодняшняя дипломатия Вашингтона по отношению к Азербайджану может обернуться фундаментальным коллапсом политики всего лишь через несколько лет после принуждения Азербайджана к миру – США окажутся заложниками авторитарного правительства Азербайджана, не будет существенного прогресса в нефтяных проектах, не будет устойчивой стабильности в регионе, и “американец” в Азербайджане станет практически ругательным словом. Как и в Иране…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год