Наир АЛИЕВ
Правозащитных организаций в Азербайджане великое множество. Действуют они весьма активно, однако к их работе многие относятся с пренебрежением – мол, поднимают бурю в стакане воды, да и эффекта особого они не приносят: права человека как нарушались, так и нарушаются. Последний пример, получивший широкую огласку, – смерть в полицейском отделении Ильгара Джавадова.
Правозащитники вновь отреагировали бурно, организовали “круглый стол”, собираются включить происшедшее в отчеты и т.д. И как бы ни казалось, что все это – пустая трата времени, на самом деле работа правозащитников уже во многом изменила ситуацию в стране. Смерть Джавадова предотвратить не удалось, зато, может быть, удастся предотвратить другие?
В объемном справочнике “Пытки: руководство по составлению сообщений”, изданном Центром по правам человека Эссекского университета, указывается, что государство может быть признано нарушителем своих обязательств по правам человека не только за свои действия (например, преднамеренное применение пыток), но и за “непринятие действенных мер по предотвращению случаев применения пыток; непринятие мер по судебному преследованию нарушителей; непринятие мер по расследованию заявлений”.
Перечень международных организаций, путем подачи информации в которые можно создать проблемы государствам, где применяются пытки, велик: Комитет против пыток (ООН), Комитет по правам человека (ООН), особо уполномоченный ООН по правам человека, процедура 1503, Европейский суд по правам человека, Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения или наказания и другие.
Мало кто знает, к чему приведет передача данных, например в Комитет против пыток. Между тем, несмотря на свой конфиденциальный характер, процедура расследования может иметь негативные последствия для государства, против которого оно инициируется. Составитель справочника Камиль Жиффар отмечает: если было установлено, что ГОСУДАРСТВО ПРОЯВЛЯЕТ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО В СВЯЗИ С СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКОЙ ПЫТОК, ТО ДЛЯ ДАННОЙ СТРАНЫ ЭТО УЖЕ СЧИТАЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ НАКАЗАНИЕМ (выделено нами.-Ред.).
Несмотря на то, что процесс расследования остается конфиденциальным, тем не менее существует возможность публичной огласки некоторых окончательных результатов, и это включает признание факта существования систематической практики…
Факт, что комитет в состоянии публично огласить результаты расследования, может оказать давление на государство, в результате чего оно предпримет шаги по предупреждению определенного вида практик с тем, чтобы отговорить комитет от публичного оглашения фактов”.
Кстати говоря, некоторые международные правовые органы обладают полномочиями давать государствам распоряжения о возмещении ущерба пострадавшему или даже потребовать принесения публичных извинений за произошедшие нарушения.
Касаясь непосредственно случая с погибшим Ильгаром Джавадовым, можно вспомнить мировую практику. Считается, что среди лиц с наиболее высокой вероятностью причастности к применению пыток на первом месте находятся сотрудники правоохранительных органов и, прежде всего, полиции.
“Наиболее высокая степень риска наблюдается в местах проведения допросов, таких, как полицейские участки, а так же в местах досудебного заключения… Наибольший риск подвергнутся пыткам существует на первой стадии ареста, до того, как потерпевший получает возможность доступа к услугам адвоката… Свидетельства о пытках могут быть получены во множестве мест, но, как правило, вероятность получения свидетельств непосредственно в месте пыток довольно низка…”, – отмечают авторы справочника.
Что касается свидетельств медэксперта, то и здесь есть любопытные моменты: “… Профессиональная этика требует от врачей делать точные медицинские заключения, но в некоторых случаях на врачей может оказываться сильное давление, чтобы принудить их к упущению некоторых фактов или к подделке медзаключений… В таких случаях стоит обратится к независимому специалисту для интерпретации заключения…”.
В общем, уже сейчас ясно, что случай с И.Джавадовым не останется незамеченным в мире, вне зависимости от того, с каким заключением выступят власти – международные правозащитники знают, как часто заявления облеченных властью людей расходятся с действительностью. И хотя делать выводы о том, что произошло, сложно, однако вопиющий факт налицо.
Колесо завертелось, и к каким последствиям для страны приведет смерть человека в полицейском участке, можно будет узнать уже скоро…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год