Грязевой вулкан в Локбатане варварски уничтожается

Д.КАРАКМАЗЛИ

Грязевой вулкан в Локбатане, включенный ЮНЕСКО в список особо охраняемых памятников природы, на сегодняшний день варварски уничтожается, заявил “Эхо” доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев, который на днях вернулся из экспедиции в этот район Абшерона.

Северный склон вулкана, тот, что находится вблизи его кратера, разрыт ковшом экскаватора. Непонятно, с какой целью и кем это сделано, возмущается ученый. Но понятно одно – если так будет продолжаться и дальше, то это приведет к трагическим последствиям, поскольку вулкан может проснуться.

Последствия будут же самые печальные. У всех нас еще свежи в памяти последствия происшедшего в октябре прошлого года извержения вулкана Кечалдаг, расположенного на берегу Джейранбатанского водохранилища. Кстати, этот вулкан, в отличие от Лекбатанского, считался потухшим. Что же касается вулкана в Лекбатане, то это один из самых активных вулканов в мире, отметил А.Алиев. Вулканологи причисляют его к “мировым рекордсменам”. В период с 1828 по 1990 год он извергался 21 раз.

Помимо этого, напомнил ученый, с вулканом связаны и весьма интересные страницы истории поиска и добычи нефти в Азербайджане. До 30-х годов XX века площади с грязевыми вулканами некоторыми геологами считались неперспективными для поисков углеводородов.

Грязевой вулканизм рассматривался как фактор, приводящий к разрушению залежей нефти и газа. Но когда в 1933 году из пробуренной на склоне грязевого вулкана Лекбатан скважины ударил грандиозный нефтяной фонтан, это заставило геологов увереннее вести поиски нефти и газа вблизи грязевых вулканов. Впоследствии многие известные нефтегазовые месторождения на Абшероне, в Нижнекуринском районе, Бакинском архипелаге и др. были открыты как раз вблизи вулканических сопок.

Однако, как отметил А.Алиев, помимо вестников нефти и газа, вулканы к тому же являются и уникальными памятниками природы. Во многих странах рационально подходят и к использованию их красот. Разве это по-хозяйски уничтожать свои богатства? Полагаю, Госкомэкологии страны есть над чем задуматься, заявил ученый.

К тому же неизвестно, как обстоят дела на других грязевых вулканах. К сожалению, геологи в настоящее время не имеют возможности посещать их. А вулканов в Азербайджане свыше 300, более 200 из которых на суше.

На вопрос о том, какие охранные меры может предложить ученый, последовал ответ, что А.Алиев предлагает создать в Азербайджане заповедную зону грязевого вулканизма с тем, чтобы сохранить эти интереснейшие объекты для научных исследований и приостановить процесс их загрязнения и разрушения.

Вулканическую грязь, как известно, можно использовать и в лечебных целях. Извергаемая вулканами грязевая смесь несет в своем составе около 30 микроэлементов – бром, марганец, йод, медь, органические вещества. По мнению ученых, состав вулканической грязи Азербайджана по своим целебным качествам значительно богаче тех, что извлекаются на территории России, Грузии и др.

Поэтому обидно, что в стране на сегодняшний день почти ничего не делается для их рационального использования. Тогда как более 100 вулканов на суше пригодно для лечебных целей, например, “Иланлы”, “Чараган”, “Матраса” – в Шамахе, “Кайнаржда” – в Девичи, “Ахтарма”, “Шорбулаг” и другие – на Абшероне, Шихово и в Дуванны, “Бабазан” – в Сальян и т.д. На их основе целесообразно было бы построить лечебницы международного значения.

Напомним, что вулканическая грязь излечивает десятки заболеваний – кожные, ревматические, центральной нервной системы и т.д.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год