НУРАНИ Р.ОРУДЖЕВ
После срыва переговоров по статусу Каспия в Ашгабате Туркменистан с завидной периодичностью продолжает “бомбардировать” Баку очередными “жесткими заявлениями”. Правда, на сей раз речь идет не об очередной мидовской ноте.
Как сообщило российское агентство “Интерфакс” со ссылкой на пожелавшие остаться анонимными источники в Ашгабате, “создание в Азербайджане распоряжением президента Гейдара Алиева правительственной комиссии по полномасштабной разработке спорных месторождений “Хазар” и “Осман” (в азербайджанском варианте “Азери” и “Чираг”) вызвало возмущение в Ашхабаде”.
“Подобные односторонние действия Азербайджана в тот момент, когда прикаспийские государства еще не достигли согласия по правовому статусу водоема, создают напряженную обстановку в регионе”, – цитирует “Интерфакс” неназванный туркменский “источник”. Создание таких комиссий в Ашгабате, по его словам, рассматривают “как очередное подтверждение отсутствия у Азербайджана доброй воли и конструктивизма в решении вопроса спорных территорий на Каспийском море”.
Односторонние действия Баку, игнорирование им интересов и позиции партнеров, нарушение международно-правовых и этических норм, продолжает “Интерфакс” излагать мнение Ашгабата, привели к практическому срыву переговорного процесса и, “таким образом, поставили Азербайджан фактически вне правового поля”.
После чего Туркменистан в очередной раз потребовал от иностранных компаний прекратить все работы на “спорных месторождениях”. В туркменской столице вновь выступают с утверждениями, будто методика определения координат срединной линии, предложенная Азербайджаном, не отвечает особенностям географических обстоятельств, связанных с очертаниями берега, прежде всего Абшеронского полуострова, что приводит к существенному отклонению линии разграничения и не учитывает принципа справедливости. После столь впечатляющего урока “географии по-туркменски” источник “Интерфакса” перешел к изложению “дипломатической истории”.
По его словам, Туркменистан неоднократно предлагал Азербайджану прекратить односторонние действия, заморозить разработку спорных месторождений до определения статуса Каспия, установления границ на водоеме. Недавно Ашгабат выступил с предложением привлечь к решению вопроса международных экспертов. “Все это, однако, не возымело действия, – сказал источник. – “Азербайджан продолжает игнорировать законные (?! – Ред.) требования туркменской стороны, ущемляет своими действиями государственный суверенитет Туркменистана, создает, в целом, прецедент попрания международно-правовых норм(?!! – Ред.), что может привести к общей дестабилизации обстановки на Каспийском море”.
Подтверждением этому стало принятие в Азербайджане новых документов, касающихся спорных месторождений, отметил источник. И заявил, что в связи с этим Ашгабат в ближайшее время может предпринять ЖЕСТКИЕ ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (выделено нами. – Ред.).
Несмотря на то, что в Ашгабате не уточняют, о каких именно “жестких мерах” идет речь, угроза получилась прямой и явной. При этом нелишне будет вспомнить, что резкие действия Туркменистана уже не раз доводили напряженность на Каспии до опасной черты.
Так, несколько лет назад президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уже зачеркивал на карте азербайджанские названия “контрактных” месторождений, нарекая одно из них собственным именем, и отдавал приказ о регулярном облете контрактной площади военными вертолетами. Как поведут себя в Ашгабате, остается только догадываться. Очевидна и опасность подобного рода “жестких ответных действий”.
Как уже указывала наша газета, комментируя срыв последнего раунда переговоров по статусу Каспия в Туркменистане, война Ирака и Кувейта, ставшая причиной и “Бури в пустыне”, и введения против Ирака ооновских санкций, не снятых до сих пор, и появления в Персидском заливе постоянного очага напряженности, начались со споров о принадлежности нефтяных полей в районе Румейлы, на которые в момент их начала мало кто вообще обращал внимание.
Очевидно, что напряженность на Каспии в результате действий Туркменистана будет доходить до той стадии, насколько позволит здравый смысл Ашгабата и тех, кто за ним стоит. Что могут подразумевать туркменские дипломаты под “жесткими ответными действиями”? Военный исход конфликта? Что, например, будет, если уверенные в своей правоте ровно настолько же, сколько и армяне, туркмены решат под присмотром своих вооруженных сил начать разработки нефтяных месторождений. Возможно ли в этом случае открытие второго фронта на водных границах, которые, кстати, так окончательно и не обозначены?
В Минобороны возможность военного противостояния с Туркменистаном по теме нефтяных месторождений отвергают и считают преждевременным допускать такую вероятность.
Во всяком случае в пресс-службе МО считают, что “если неназванное ответственное лицо из Туркменистана говорит об “очень жестком ответе”, то вполне может иметься в виду какой-то дипломатический шаг, а не вооруженный ответ. Отношение к этому вопросу должно быть сделано на уровне МИДа, а нашему министерству по поводу высказывания туркменского чиновника давать комментарий пока рано”.
Известный в стране политолог, экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров тоже не считает что это дело может иметь серьезное продолжение вплоть до вооруженного обострения ситуации.
“Если о жестких ответных действиях говорит неназванный источник, то и комментировать нечего – это нонсенс. Не думаю, что между Баку и Ашгабатом возможны военные столкновения на “нефтяную” тему. Неназванные источники в Туркмении в год два-три раза делают подобные заявления”.
Напомним, однако, что сделанное сразу после официальной ноты МИДа Туркмении заявление, тоже включало примерно такие же жесткие выражения. Так что туркменская сторона ограничивать себя в словах не намерена. А азербайджанский МИД пока молчит…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год