Азербайджанский баскетбол: тяжелая пора возрождения

Н.НАРИМАНОГЛУ

Трудно не согласиться, что, как и во всем мире, в Азербайджане спортом N1 является футбол. По популярности он явно превосходит остальные игровые виды спорта.

Но есть определенная часть молодежи, которая не мыслит себя без баскетбола.  Сегодня мяч и кольцо – любимое занятие огромной массы населения на всех континентах Земли. Это не удивительно: скорость, острота борьбы, удивительная красота и грация, завораживающие полеты, поразительная точность – все это делает баскетбол, особенно в исполнении звезд НБА, зрелищем, достойным богов.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) объединяет 213 национальных федераций, это больше, чем в каком-либо другом виде спорта, включая футбол. Нас, конечно же, интересует в первую очередь, как обстоят дела с баскетболом в Азербайджане, который имел богатую историю.

Ведь начиная с 30-х годов и вплоть до развала СССР наша школа баскетбола считалась одной из самых сильных в Советском Союзе. Ее воспитанниками являются такие известные мастера, как Тофик Аббасов, Виктор Сорокин, Адиль Дадашев, Борис Рассаль, Александр Князев, Эльшад Гадашев и др.

После завершения спортивной карьеры многие из них стали и хорошими тренерами. Достаточно вспомнить, как руководимая Т.Аббасовым команда в 60-е годы громила соперников в союзном чемпионате. Не менее великолепная у нас была и плеяда судей: Ариф Садыгов, Намик Алескеров, Гамид Алекперов, Валерий Исаев и др.

Сохранил ли свои традиции наш баскетбол сегодня? Корреспондент “Эхо” встретился с генеральным секретарем Азербайджанской федерации баскетбола (АФБ) Чингизом Вагабовым:

– Увы, мы не смогли сохранить в стране интерес к баскетболу, и уже с конца 80-х его популярность резко пошла на убыль. Такое положение дел продолжалось до 1993 года, когда мы, наконец, осознали необходимость его возрождения. В стране была сформирована АФБ, которая в том же году вошла в состав Международной федерации баскетбола. Уже в 1994 году мы создали довольно неплохую женскую команду “Айпара”, которая через год выступала на европейских площадках. Но вскоре дал о себе знать скудный бюджет нашей организации и команда не смогла выехать на очередной турнир в Донецк. В итоге ее не только сняли с турнира, но и наложили по тем временам приличный штраф в размере $1500.

Выплатить его мы не смогли, и в 1995 году АФБ была отлучена от международных соревнований, что нанесло большой удар по азербайджанскому баскетболу. Переломным моментом для нашего баскетбола стал конец 1999 года, когда президентом федерации был избран Надир Насибли. В январе 2000 года Национальный олимпийский комитет оплатил все наши долги ФИБА. После этого АФБ дважды принимала участие в конгрессах ФИБА, которые проходили в Анталье и Мюнхене. Там решался вопрос о восстановлении АФБ в качестве полноправного члена ФИБА. Решился он положительно.

– Значит, пять лет мы “варились в собственном соку”, оставаясь не у дел?

– Конечно, урон баскетболу был нанесен значительный, но мы старались регулярно проводить первенства г.Баку и Азербайджана. Кстати, иногда в этих турнирах участвовало до 50 команд. Сегодня баскетбол один из самых популярных видов спорта в стране. Судите сами, среди 11 детско-юношеских спортивных школ столицы в восьми культивируется баскетбол.

– Что изменилось после того, как нас вновь приняли в ФИБА?

– Сегодня, в отличие от предыдущих лет, ситуация более или менее нормализовалась. Следуя общеевропейским правилам, в 2000 году мы произвели структурную реорганизацию чемпионата Азербайджана. Если в прошлые годы турнир проходил по географическому принципу, т.е вместе с сильными бакинскими играли и слабые провинциальные клубы, то сегодня все сильнейшие команды образовали высшую лигу: “Бакылы”, “Западный университет”, “Хазар”, СКА, “Азанс”, БГУ и баскетболисты Гянджи. Первым чемпионом Азербайджана стал клуб “Бакылы”, а в нынешнем году – “Западный университет”.

– А девушки?

– Высшая лига представительниц слабого пола насчитывает четыре команды: “Машал”, “Бакылы”, ДЮСШ Гарадагского и Наримановского районов. На мой взгляд, этой реорганизацией мы еще больше повысили интерес к национальному чемпионату. Имеют неплохие команды и Джалилабад, Сумгайыт, Нахчыван, Гянджа и т.д. Например, в прошлом году в Джалилабаде был создан региональный центр баскетбола. Организация под руководством Шахрияра Аскерова охватывает все южные районы страны. Аналогичный центр был открыт в этом году и в Гяндже. АФБ помогает этим центрам методической литературой, пособиями и инвентарем. Летом планируем открыть такую же организацию в Мингячевире.

…После восстановления членства в ФИБА азербайджанские команды начали участвовать и в международных соревнованиях. В прошлом году сборная девушек, укомплектованная из ДЮСШ Гарадагского района, выступила впервые на международном турнире “БАМ”, где они приятно удивили нас, победив сильную сборную Румынии. Неоднократно мы выезжали на международные турниры в Иран. В 2001 году мужскую сборную заявили на 33-й чемпионат Европы.

– А когда начнутся отборочные игры?

– Первые матчи пройдут в начале июня. В одной подгруппе с нашими баскетболистами выступят сборные Грузии, Болгарии и Беларуси. Летом на Кипре стартует турнир “Промоушенкап”, в котором примет участие и женская сборная Азербайджана. В подгруппе наших девушек ждут баскетболистки Шотландии, Мальты и Исландии.

– Как обстоят дела с материально-технической базой команд?

– Это больной вопрос. На сегодняшний день в Азербайджане нет соответствующей базы для проведения официальных встреч. Исключением является Олимпийский комплекс, но и там нет электронного табло, предназначенного для баскетбола. Решить эту проблему нам помогла ФИБА, предоставив табло, современные щиты и т.д. Но главной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие спортивной базы, где сборные команды повседневно могли бы проводить учебно-тренировочные процессы. В ужасном состоянии находятся и залы ДЮСШ.

– Будут ли наши клубы выступать в европейских кубковых турнирах?

– Конечно, победитель и призер чемпионата страны имеет на это право. Но пока от клубов желаний выступать на кубках Корача или Сапорты к нам не поступало. Все понимают, что для этого необходимы немалые средства. А у нас, хотя финансовая ситуация и выглядит заметно лучше, чем в предыдущие годы, все же не настолько стабильна. Участие одного баскетболиста в выездной игре обходится приблизительно в $100 в сутки, не считая авиабилетов. Так что резоннее было бы отказаться от клубных турниров европейского уровня, во всяком случае пока.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год