Армянский политик критикует политику признания “геноцида”

Р.ОРУДЖЕВ

В Стамбуле завершила свою работу международная конференция на тему “Роль международных организаций в создании основ стабильности на Южном Кавказе”.

Но ее участники из трех стран региона из-за разнообразия их профессиональных функций в своих выступлениях и обсуждениях выходили далеко за рамки основной темы.

В состав делегаций входили представители правительственных структур, парламентов, политических партий – правящих и оппозиционных, а также неправительственных организаций. В течение трех дней, с 9 ч. утра до 9 вечера обсуждались различные перспективы достижения стабильности в регионе.

В качестве основных можно выделить тезисы о том, что для достижения согласия в регионе необходимо урегулирование конфликтов в рамках международного законодательства, развитие демократических процессов в государствах, а также ускорение процессов, связанных с развитием рыночной экономики в странах Южного Кавказа. Говорилось также о важности интеграции экономик соседних государств с целью создания общекавказского экономического рынка, но при этом отмечалось, что всем этим процессам препятствует конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Или, как это звучало из уст наших представителей, мешает политика Армении.  По словам члена нашей делегации, депутата Асима Моллазаде, в свою очередь, армяне еще раз пропели присутствующим старую песню о правилах самоопределения.

“Но, – отмечает депутат, – должен сказать, что прежде всего мы все старались думать о тех аспектах, которые будут содействовать стабильности в регионе, работать на нее. Мы обсуждали вопросы возможного сотрудничества. В частности, наша делегация обсуждала проблемы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией, развитие наших взаимоотношений, так как для этого существует основа, связанная с вектором развития двух стран в направлении евроатлантической интеграции.”

“При этом многие спикеры отмечали, что внешняя политика Армении развивается в совершенно противоположном русле и направлена на интеграцию с Россией и Ираном, что также не содействует стабильности на Кавказе. Это признали даже некоторые члены армянской делегации”.

“Основной доклад азербайджанской делегации во время работы конференции был сделан мной, – отмечает зампред ПНФА Асим Моллазаде, – От Грузии его представил профессор Рамзели (руководитель аналитического центра МИД Грузии), от имени армянской делегации выступил представитель парламентской фракции “Единство” Григорян.”

“Но наиболее интересным, мне лично, было выступление экс-министра нацбезопасности Армении, председателя партии “ХХI век” Давида Шахназаряна, который отметил, что внешняя политика Армении, видящая своей главной целью признание по всему миру “геноцида” армян, является ошибочной. И главное, он считает, что Армения должна отказаться от формирования образа врага-тюрка в своей политике. Я думаю, что для всей азербайджанской делегации этот момент был наиболее интересен – выступление господина Шахназаряна направлено как раз на перспективу. Особо резкой реакции со стороны его коллег по делегации это не вызвало. Вообще все проходило достаточно культурно”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год