Х.ИСМАЙЛОВА
В Баку прошло заседание Совета министров обороны стран СHГ. В бакинском форуме приняли участие главы военных ведомств 9 стран СНГ – Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Казахстана.
Беларусь и Армения представлены официальными представителями министерств обороны. На повестке дня было около 20 вопросов. Среди них – усиление взаимодействия Совета министров обороны СHГ и Совета министров национальной безопасности стран СHГ.
Одной из основных целей такого взаимодействия должна стать совместная борьба с терроризмом. Об этом заявил журналистам министр обороны России Сергей Иванов по прибытии в Баку. По его словам, участники заседания обсудят также военно-техническое сотрудничество, проведение миротворческих операций на территории СHГ, вопрос о коллективных силах по поддержанию мира и др. вопросы.
Иванов исключил возможность участия России на стороне Армении в случае возобновления военных действий. “Подобное исключено. Российско-армянское совместное боевое дежурство сил ПВО и военное сотрудничество в целом не направлено против кого-либо”. В то же время он сказал, что возобновление боевых действий в этом регионе вряд ли возможно.
По его словам, передает “Туран”, Россия стремится к тому, чтобы все государства СHГ чувствовали себя в безопасности и осуществляли “единую политику” в сфере обороны. Российские СМИ накануне заседания министров в Баку акцентировали внимание на предстоящем обсуждении военно-технического сотрудничества.
Президент фонда “Реформа” Андраник Мигранян в интервью Стране.Ru. сказал, что в настоящее время впервые предпринимаются попытки восстановления разорванных ранее связей в деле производства военной продукции.
Если это будет сделано, то станет действительно реальным полнокровное военно-техническое сотрудничество. Сегодня уже имеют место совместные проекты в области самолетостроения России с Украиной, России с Узбекистаном, пытаются реанимировать некоторые предприятия оборонного комплекса и КБ, которые остались в Армении, определенные кооперационные связи пытаются наладить российские и белорусские предприятия.
Однако Мигранян сомневается, что все страны могут быть одинаково активны в этом процессе, потому что одновременно идет интенсивный обмен и налаживание отношений с Западом. “И есть стремление Запада привлечь бывшие советские республики к сотрудничеству с НАТО, а это означает и поставки военной техники стран альянса. В результате эти рынки, которые могли бы быть рынками российского военно-технического и производства, и сотрудничества, могут быть переориентированы на Запад.
Заметим, что в ходе вчерашнего заседания был рассмотрен и утвержден и вопрос военно-технического сотpудничества, проект пpогpаммы военно-технического сотpудничества госудаpств-членов СНГ. Сафар Абиев, министр обороны Азербайджана, руководители которого не раз заявляли о необходимости интеграции в Североатлантический альянс, заявил, что Азербайджан выступает за развитие военно-технического сотрудничества с Россией. По его словам, на вооружении азербайджанской армии находится в основном военная техника еще советского производства.
“Мы нуждаемся в модернизации, ремонте и пополнении этой техники и намерены расширить военное сотрудничество с Россией в этой сфере”, – подчеркнул он.
Глава оборонного ведомства сообщил, что данный вопрос, возможно, будет обсуждаться с министром обороны РФ, участвующим в работе заседания. Так что России, по всей вероятности, удастся активизировать свою роль в военно-техническом сотрудничестве даже с самыми “строптивыми” членами СНГ. Но сенсацией рабочего дня министров обороны СНГ было вовсе не это. Министр обороны Азербайджана призвал своих коллег бойкотировать всякое сотрудничество с Арменией.
“Государства – члены Договора о коллективной безопасности – должны прекратить всякое сотрудничество с Арменией и не оказывать ей никакой поддержки и военной помощи”. Об этом Абиев заявил, открывая вчера бакинское заседание Совета министров обороны стран СHГ. По его словам, “Армения является государством-агрессором, проводящим политику поддержки сепаратизма и терроризма”.
Министр отметил также, что Армения должна “незамедлительно” освободить все оккупированные территории Азербайджана, который никогда не смирится с потерей своих земель. “Конфликт с Арменией может быть урегулирован только на основе территориальной целостности Азербайджана”, – заявил Абиев. По его словам, в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для достижения урегулирования, и азербайджанский народ ждет конкретных результатов от женевской встречи президентов двух стран.
Комментируя заявление азербайджанского министра о необходимости исключения Армении из ДКБ, С.Иванов заявил журналистам, что решения о членстве в международных организациях являются добровольными.
Каждая страна, по его словам, принимает решение об участии в той или иной организации самостоятельно, поэтому призывать к исключению Армении из ДКБ не совсем корректно. Отвечая на вопрос, что может сделать Россия для урегулирования карабахского конфликта, Иванов сказал, что Москва готова сделать все, чтобы конфликт был урегулирован политико-дипломатическими методами при обоюдном согласии сторон.
“Hавязывать решение этого вопроса я считаю неправильным. Сопредседатели Минской группы не могут предлагать формулу урегулирования, неприемлемую хотя бы для одной из сторон”, – отметил министр.
Он отметил, что Россия кровно заинтересована в отношениях как с Арменией, так и с Азербайджаном – регион Южного Кавказа “взрывоопасен”, и от ситуации здесь зависит положение и на Северном Кавказе, и в России в целом. Сергей Иванов ушел от ответа на вопрос “Туран”, хотела бы Россия размещения своих военных баз в Азербайджане. Министр обороны России был избран новым председателем Совета министров обороны СНГ.
Предсказания российских СМИ о том, что пост начальника штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ займет главком ракетных войск стратегического назначения РФ генерал армии Владимир Яковлев, тоже сбылись. Другим важным вопросом, обсуждавшимся министрами обороны СНГ, были совместные действия в борьбе с терроризмом. Новоизбранный председатель совета Сергей Иванов, комментируя этот вопрос, сказал: “Многие члены СНГ испытывают террористическую угрозу, испытывают вспышки экстремизма в разных формах…
Поэтому, по мнению большинства участников заседания, нам необходимо укреплять взаимодействие двух советов – одного, занимающегося чисто оборонными вопросами, и второго, который составляют главы спецслужб государств Содружества для совместного противодействия этой страшной угрозе – терроризму, который касается нас всех”.
Как было подчеркнуто на заседании, интересы обеспечения национальной безопасности государств СНГ настоятельно требуют координации и объединения усилий в противодействии международному терроризму. В целом прошедший форум можно считать достаточно плодотворным. Министрами были обсуждены и приняты 20 документов.
Как мы уже говорили, среди них проект программы военно-технического сотрудничества государств-участников Содружества и вопросы реализации программы основных работ по межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств СНГ. Были обсуждены и вопросы финансового обеспечения деятельности Совета министров и его рабочих органов. Министры приняли решение о проведении в третьем квартале этого года совместных тактических учений с боевыми стрельбами сил ПВО “Боевое содружество-2001”.
Кроме того, принято решение о проведении в июне-июле в Самаре Спартакиады вооруженных сил СНГ под девизом “За укрепление дружбы между вооруженными силами государств Содружества”. В конце рабочего дня участников заседания Совета министров обороны принял президент Азербайджана Гейдар Алиев.
“Военная доктрина Азербайджана носит исключительно оборонительный характер”, – заявил Алиев на этой встрече.
По его словам, Азербайджану нужна армия только для защиты территориальной целостности и независимости страны. “Мы не хотим воевать и не собираемся нападать на кого-либо”, – заявил президент. При этом он подчеркнул, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год