Карабахское урегулирование: опасный поворот

НУРАНИ, Х.ИСМАЙЛОВА

Сегодняшний день отмечен небывалой дипломатической активностью вокруг Нагорного Карабаха. Как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, на его сегодняшней встрече с главой МИД России Игорем Ивановым, кроме всего прочего, будет затронута и тема карабахского урегулирования.

Сопредседатели Минской группы соберутся сегодня в Баку, чтобы обсудить с азербайджанским президентом дальнейший ход переговоров. А пока они прощупывают общественное мнение в Азербайджане.

“ФРАНЦИЯ НЕЙТРАЛЬНА”

Цель нынешнего визита сопредседателей МГ в регион – продолжение контактов с президентами обеих стран и “дальнейшая работа в направлении достижения урегулирования конфликта”. Об этом в эксклюзивном интервью “Туран” заявил новый французский сопредседатель МГ Филипп де Сюремен.

По его словам, международное сообщество внимательно следит за ходом событий в регионе и придает большое значение достижению “сбалансированного” урегулирования карабахского конфликта. Дипломат ушел от ответа на вопрос: не сталкиваются ли интересы стран Минской группы ОБСЕ на Кавказе и как это сказывается на урегулировании конфликта.

По его словам, Франция “нейтральна”, и у нее нет политических интересов в регионе. На вопрос, какую роль может играть Иран в урегулировании карабахского конфликта, дипломат сказал, что участие в процессе даст понять Тегерану, что ничего противоречащего интересам Ирана не происходит. Однако куда больше внимания привлекает без преувеличения сенсационное заявление сопредседателя МГ от США Кери Кавано.

Еще 11 мая, выступая в Институте Открытое общество, американский дипломат заявил, что самое большое препятствие в процессе урегулирования карабахского конфликта уже преодолено и “не лежит на столе переговоров”.

Правда, он не стал конкретизировать, в чем состоит суть этого препятствия. Более того, теперь уже и известный своим оптимизмом Кавано не стал называть конкретных сроков решения карабахской проблемы: “Пока вы не достигли 100%-го согласия сторон по всем пунктам, можно сказать, что вы не достигли ничего”. Кроме того, Кавано заявил, что сегодня лидеры Армении и Азербайджана близки к миру как никогда.

В то же время, сказал Кавано, президенты Р.Кочарян и Г.Алиев “иначе относятся к урегулированию карабахской проблемы, чем население Армении и Азербайджана”.

По его словам, лидеры двух стран пришли к пониманию того, что большие компромиссы являются единственной возможностью для решения этой проблемы.

Очевидно, что подобные заявления в нынешней ситуации могут иметь “взрывной эффект”: подозрения в том, что за спиной народа власти обеих стран идут на заключение договоренностей, которые общество считает недопустимыми, получают обоснованное и официальное подтверждение. Риск срыва переговоров в результате провоцирования внутриполитических потрясений в Азербайджане и Армении, таким образом, многократно возрастает.

АРМЯНЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

При этом достижение Баку и Ереваном взаимоприемлемого компромисса становится все более нереальным. В Армении уже появилась общественная инициатива “В защиту освобожденных территорий”, которая совместно с оргкомитетом “В защиту “НКР”” намерена предложить президенту Армении новую концепцию урегулирования, в основе которой должны лежать два пункта: в ходе национально-освободительной борьбы территориальная целостность Азербайджана не нарушалась, а независимость “НКР” была провозглашена в полном соответствии с международными правовыми нормами.

По словам лидера демпартии Армении Саркисяна, для Армении основной проблемой в переговорах по карабахскому урегулированию является вероятность возврата “освобожденных” территорий.

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К МИТИНГАМ

В Азербайджане ситуация с общественным мнением не лучше. Вчера французский сопредседатель Филипп де Сюремен встретился с председателем ПНФА Али Керимовым. Основная тема разговора – настроение азербайджанского общества. Али Керимов ознакомил сопредседателя с мнением членов своей партии.

Он заявил, что азербайджанский народ желает урегулирования конфликта мирным путем, но только в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. “Азербайджанский народ не намерен соглашаться с предоставлением Нагорному Карабаху статуса, противоречащего унитарному устройству государства”, – сказал Керимов.

Поэтому, по мнению председателя ПНФА, должно быть обеспечено возвращение азербайджанцев в 56 жилых пунктов, в первую очередь в Шушу и Ходжалы, нужно подготовить правовые механизмы, в том числе гарантии безопасности для их проживания на этих землях.

На встрече с председателем ПНФА Али Керимовым французский сопредседатель МГ Филипп де Сюремен отказался дать какую-либо информацию, ссылаясь на условие конфиденциальности. Но тем не менее Сюремен подчеркнул, что задача МГ – не заставить стороны принять какой-то проект соглашения, а найти приемлемый для всех вариант. То есть, мир будет зависеть от воли сторон.

В этот же день лидер ПНФА Али Керимов распространил заявление, в котором говорится, что Азербайджан может спастись от невыгодного мира только всенародными протестами.

“Распространенное мнение о том, что наши власти могут заставить общественность согласиться с любым миром, необходимо разрушить”, считает Керимов.

Между тем сопредседатели по-прежнему продолжают уповать на то, что стороны сами придут к решению. И непонятно кого – участников конфликта или себя – они пытаются убедить, что это возможно. Причем добиться соответствующего общественного мнения они собираются в условиях полной конфиденциальности.

АРМЯНЕ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ ИМИДЖА ОККУПАНТА

Главе внешнеполитического ведомства Армении пришлось в очередной раз давать объяснения по поводу своего недавнего высказывания о неизбежности возвращения Азербайджану “6 из 7 оккупированных районов”.

По словам Осканяна, термин “оккупированные” он произнес случайно. В свою очередь министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона действительно заняла некоторые районы вокруг Нагорного Карабаха для создания зоны безопасности и “не должна этого стесняться”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год