Гробница основателя Династии Сефевидов почти забыта

Р.ОРУДЖЕВ

На протяжении десятков лет не утихают споры наших ученых, историков и литераторов о том, какой век и год можно считать началом, основанием современной азербайджанской государственности.

Многие полагают, что впервые в качестве свободного государства Азербайджан заявил о своем существовании только в начале прошлого века – в 1918 году, до этого же, на протяжении всех предыдущих столетий, всевозможные ханства, бекства, эмираты и султанаты нашей родины, в той или иной степени, находились в вассальном подчинении у соседних государств.

Эта точка зрения может быть вполне опровергнута при более тщательном изучении деталей исторического прошлого Азербайджана.

Конкретным примером может послужить путь династии Сефевидов, создавшей огромную империю, включавшую в себя территории 14 современных государств Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Многие поколения советских людей выросли в убеждении, что Сефевиды являлись одним из царственных родов средневекового Ирана, осуществлявшим жестокую экспансию, в том числе против азербайджанского народа. Спорить с этим даже не приходится по причине полной абсурдности самого постулата.

Ведь именно Сефевиды стали первой азербайджанской семьей благородного происхождения, сумевшей объединить под своей властью все земли своей родины и подчинить власти азербайджанцев еще и соседние государства.

Единственным государственным языком в империи был именно азербайджанский. На нем издавались все указы и законы, велась международная переписка, кроме того, он являлся языком межнационального общения внутри царства и в близлежащих соседних странах.

Самым известным представителем этого рода является шах Исмаил Хатаи, известный просветитель и поэт (его роль в истории самым высоким образом оценил английский философ Френсис Бэкон), при котором единственная в своем роде азербайджанская империя достигла наибольшего расцвета.

Этот человек считается автором первых в мире пограничных войск и обозначений границ на местности. 1501 год признан началом “золотой эры” нашей государственности при Хатаи, и сейчас исполняется ровно 500 лет со дня ее основания.

Повышенное внимание к истории Азербайджана в последнее время проявляют и некоторые политические партии страны. Особенной активностью в этом отличается Партия гражданской солидарности, возглавляемая депутатом ММ Сабиром Рустамханлы. На днях ее усилиями была организована познавательная поездка на север страны, в которой приняли участие журналисты и представители общественных организаций.

Выясняется, что основатель первой азери-тюркской шахской династии Сефевидов, предводитель одного из суфийских орденов, ардебилец шейх Джунейд свою деятельность по объединению азербайджанских земель начинал с активного распространения мусульманства на землях Кавказа. Человек этот вместе со своими мюридами (своего рода мусульманские “крестоносцы”) прошел через весь Азербайджан и начал активные проповеди на Северном Кавказе, где-то убеждая людей божественным словом, а где-то прибегая и к силе оружия. Было это в середине XV века.

По словам С.Рустамханлы, приблизительно в это время шейх Джунейд, дед прославленного Хатаи, основал в горах селение Хезре. Оно сохранилось до сих пор и находится в Гусарском районе.

Путь ознакомительной экспедиции журналистов лежал именно в это высокогорное село. По свидетельству историков, приблизительно в 1460 году основатель династии погиб в одном из боев за веру. Он был захоронен в центральной части Хезре и над его могилой возвели двухэтажную усыпальницу с куполом, двумя винтовыми лестницами на крышу и боковыми кельями, по-видимому, для служителей при гробнице и для паломников.

Из келий на крышу ведут два дымохода. Купол, возвышающийся над ровной крышей, украшен по бокам орнаментным кирпичом синего и зеленого цветов. Здание построено в форме правильного четырехугольника, с четырьмя входами в основное центральное помещение и столькими же окнами в стенах на уровне второго этажа.

Несмотря на то, что строение выдержало более чем 500-летнюю историю и не разрушилось, его нынешний вид не наводит ум ни на что, кроме известных изречений о неблагодарных потомках. Как утверждает С.Рустамханлы, он сам неоднократно обращался к властям с требованием выделить средства на реконструкцию исторического погребения. Рядом со зданием находятся могилы мюридов шейха Джунейда.

В историческом смысле уникальные плоские высокие каменные надгробья прямоугольной формы пока еще стоят, покосившись под воздействием времени и природы. Как и раньше, никто не охраняет их, хотя на поверхности многих высечены такие узоры, слова и символы, которые могли бы дать много пытливому уму внимательного историка.

Изображения стрел, клинков, животных, свастик и многого другого могут и исчезнуть, стереться со временем, сломаться и уйти под землю, как это случилось уже с некоторыми могильными плитами. Но, видно, это не аргумент для Министерства культуры или аппарата президента, или еще кого-то, кто получает деньги за и на сохранение национальной культуры.

Территория самого кладбища невелика – приблизительно 20х20 м, площадь усыпальницы около 6х6 метров. То есть, средства нужны не глобальные, тем более для здания и кладбища такого исторического значения. Сейчас в Хезре живут преимущественно лезгины, которые, по словам Рустамханлы, переселились сюда позже, уходя на юг от русской экспансии XIX века.

Будучи суннитами, лезгины не относятся к усыпальнице, как к некоей святыне, считая ее простой могилой. Но при этом они сохраняют ее территорию в неприкосновенности, а ключи от нее хранятся у одной из местных жительниц, живущей неподалеку от кладбища, – так что дело только за нашими властями.

Представитель районной исполнительной власти в селе Г.Исрафилов рассказал о том, что несколько раз на протяжении последних лет сюда наезжали представители Минкульта и Гусарского райотдела культуры, но до реальной работы и привоза специалистов-реставраторов дело так и не дошло. Правда, внутри склепа, рядом с прямоугольным деревянным узорчатым возвышением над местом погребения разложены кое-какие стройматериалы, которые, по-видимому, предназначались для реконструкции помещений гробницы.

Руководство страны не устает говорить о важности, которую оно придает событиям, предопределившим становление азербайджанской государственности. Так что сейчас, в год 500-летия появления на свет азербайджанского шахства Сефевидов, у него появилась прекрасная возможность на деле доказать свое уважение к стараниям предков, выделив средства на восстановление прежнего вида усыпальницы шейха Джунейда и могил его воинов-мюридов.

“Надо было бы, – сетует С.Рустамханлы, – нашему государству заранее, несколько лет назад обратиться в ЮНЕСКО с официальной заявкой на всемирное признание и празднование даты 500-летия азербайджанской государственности”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год