Дж.ИБРАГИМОВА
Научные экспедиции на Каспии в последнее время стали частыми. Это не может не радовать. Осознав необходимость применения совместных усилий для спасения уникального водоема, прикаспийские страны активизируют свои действия в этом направлении. Вот и нынешним летом на Каспии пройдет очередная научная экспедиция. Выход в море запланирован на июль-август. На сей раз 45-дневная экспедиция в море призвана определить рыбные запасы Каспийского моря, включая осетровые.
Об этом “Эхо” сообщил руководитель Каспийского регионального тематического центра (КРТЦ) управления биоресурсами Каспийской экологической программы (КЭП) Аркадиуш Лабон. По его словам, это очень важный шаг на пути становления правильного управления рыбными ресурсами Каспия.
Дело в том, что в последние годы, после распада СССР, масштабные научные иследования в Каспийском море не проводились. Съемки, на основе которых ученые прикаспийских стран пытались самостоятельно определить запасы рыб, носили эпизодический характер. А сама технология съемок того периода явно не отвечала необходимым стандартам.
Для проведения экспедиции правительство Норвегии подарило КЭП новый современный эхолот. Это очень сложный электронный прибор, устанавливаемый на судне.
При движении судна аппарат ведет съемку всего того, что находится между судном и морским дном. Подобное наблюдение толщи морской воды позволяет получить по всему маршруту корабля подробную информацию о видах рыб и их количестве. Сегодня этим методом пользуются по всему миру.
По словам Лабона, в настоящее время идет работа по получению разрешения на проведение морской экспедиции от правительств прикаспийских стран. Приглашение на участие в ней уже направлено всем правительствам стран.
“Разрешение от России в данном случае не требуется, т.к. в экспедиции будет задействовано российское судно”, – сообщил А.Лабон.
То же самое и в отношении Азербайджана. На азербайджанском судне будет вестись съемка на мелоководье Каспия. От Казахстана разрешение уже поступило. Переговоры с Ираном продолжаются. Вообще нужно отметить, что процедура получения разрешения занимает практически около полугода. Не стал руководитель КРТЦ по управлению биоресурсами отрицать и то, что в случае с Туркменистаном этот период может затянуться.
А.Лабон надеется, что результаты экспедиции, возможно, послужат толчком для правительства прикаспийских стран к более быстрому заключению договора о создании комиссии по сохранению и использованию биоресуров Каспия, в особенности мигрирующих видов.
Увы, созданная 8 лет назад госкомиссия по каспийским биоресурсам, себя не оправдала. За этот период так и не удалось привлечь к работе в комиссии Иран. Дело в том, что старая комиссия привязывала управление биоресурсами Каспия со статусом моря. А поскольку статус его так до сих пор не определен, то и конкретными результами в области сохранения биоресурсов комиссия похвастаться не могла.
В настоящее время идет работа по созданию при поддержке ТАСИС новой комиссии.
“В подготовленном нами межправительственном соглашении по созданию новой комиссии речь будет идти только об управлении биоресурсами. Статус Каспия рано или поздно определится, а вот времени на сохранение рыбных запасов может не хватить”, – говорит А.Лабон.
Эксперты КЭП надеятся, что в недалеком будущем состоится встреча с участием представителей МИД прикаспийских стран, глав рыбных хозяйств, которые наконец-таки договорятся о едином соглашении по созданию комиссии. В настоящее время проект соглашения находится на рассмотрении правительств всех стран.
По мнению А.Лабона, постоянная рабочая группа с участием представителей прикаспийских стран, включая Иран, которая, скорее всего, будет дислоцироваться в Баку, приведет к единому согласию по созданию комиссии по управлению биоресурсами Каспия.
Пока чиновники рассматривают проект, эксперты управления биресурсами КЭП обсуждают проблемы сохранения рыбных запасов. На днях эти вопросы были рассмотрены на международном совещании экспертов КЭП, состоявшемся в Баку.
В числе рассматриваемых на совещании проблем стоял и вопрос создания монополий на Каспии. По мнению А.Лабона, монополии должны будут иметь не только право на эксплуатацию рыбных ресурсов, но одновременно и отвечать за управлением ресурсами.
И хотя под монополиями подразумеваются госорганы, эксплуатация рыбных ресурсов должна осуществляться по принципам частного предпринимательства.
Создание монополий послужит также и делу борьбы с одной из самых больших проблем каспийских биоресурсов – браконьерством. Монополии должны будут договориться с правоохранительными органами своих стран либо создать собственные структуры охраны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год