Оппозиция в Азербайджане прибегает к деструктивному диалогу с властью

Огтай АХВЕРДИЕВ, бывший замминистра экономики

Очень сложно профессионально анализировать экономическую и социальную ситуацию в стране, выдвигать предложения по углублению реформ всей социально-экономической системы, разрабатывать концепции борьбы с коррупцией, совершенствования системы госуправления, стратегию сокращения уровня бедности, экономического стимулирования привлечения отечественных и иностранных инвестиций и при этом не учитывать реальную внутриполитическую обстановку, внешние и внутренние факторы воздействия на экономику, которые порой оказываются решающими.

В этой связи хотелось бы высказать свое отношение к позициям наших неадекватно многочисленных партий и движений, демонстрирующих более свои амбиции и скрытый карьеризм, нежели профессионализм в области политики. Программы этих партий почти ничем не отличаются друг от друга, особенно в вопросах социальной защиты населения.

В Азербайджане официально зарегистрировано 38 политических партий, которые в большинстве своем созданы не в результате глубоко осознанного объединения единомышленников, а по откровенно коньюнктурным соображениям их руководителей и к ним приближенным. А что касается их внешней политики, то она обусловлена лишь степенью реально возможных независимых действий.

Конечно, есть конкретные проблемы, по которым та или иная партия выдвигает свои предложения, – по решению карабахского конфликта, формированию отношений с Западом и ближайшими соседями – Россией и Ираном, строительству демократического общества и многим другим. Но оппозиционные партии прибегают к самой деструктивной форме заочного диалога с властями, выдвигая свои предложения в ультимативной форме. А это недопустимо для тех, кто считает себя демократами.

В свою очередь власти зачастую не уделяют должного внимания конструктивным предложениям оппозиции, не пресекают действия отдельных зарвавшихся руководителей среднего звена, которые, желая показать свою беспредельную преданность властям, порой позволяют себе противозаконные действия против оппозиции. Все это свидетельствует о том, что мы еще находимся на ранней стадии формирования демократического общества.

У нас еще слишком широк спектр содержания, которое мы вкладываем в само понятие демократия. Из-за правового нигилизма многие люди демократию понимают, в основном, как вседозволенность, по крайней мере, в своих поступках. Но уровень демократизации в стране можно определить по степени отражения ее основных принципов в Конституции, а также по достаточно эффективной и прозрачной правовой основе реализации этих принципов.

В Конституции АР эти принципы в полной мере отражены. Но что касается действенных механизмов установления эффективного контроля за соблюдением демократических принципов взаимоотношений в обществе, то здесь имеются серьезные пустоты как в самом законодательстве, так и в системе госуправления.

Конечно, формирование подлинно демократического общества – длительный процесс, связанный не только с созданием необходимой нормативно-правовой базы, но и с готовностью общества жить в подлинно демократической среде, подразумевая и изменение мышления. Мы конституционно объявили, что строим демократическое и правовое государство, которое не может быть однопартийным. Но процесс формирования партий, политическая платформа которых отвечает стратегическим интересам и целям народа и государства, занимает весьма длительный период. Именно в результате этого процесса, в конечном счете, концентрируются все здоровые стратегические идеи в соперничающих партиях.

В нашем обществе политические группировки формировались на волне национально-освободительного движения начала 90-х годов, которое, по существу, было направлено против армянских экстремистов в НКАО. Затем эта идея отошла на второй план, и начался процесс отторжения от него отдельных групп, впоследствии превратившихся в партии. Не имея сколь-нибудь привлекательной идеологии, им ничего другого не оставалось, как превратить карабахскую проблему в предмет спекулятивного торга за власть.

После прихода к власти Г.Алиева наконец была обеспечена политическая стабильность, на фоне которой эти партии объявили себя конструктивной оппозицией. Законодательство им этого не запрещает. Поэтому появляются все новые и новые партии, большинство которых известны только своими руководителями, но не конкретной и ясной идеологией.

В данном случае я избегал определения “лидер”, поскольку оно заключает в себе более масштабный смысл, подразумевая личность, вокруг которой готов объединиться народ, а не отдельные группировки. Лидер – это личность, в которую генетически заложен целый комплекс качеств, главными из которых – прирожденная готовность брать на себя всю полноту ответственности за судьбу народа и государства и умение видеть все процессы в масштабе, времени и пространстве.

Наша оппозиция же являет собой полную палитру разноплановых стремлений и методов их достижения. Безусловно, и наше политическое многоцветье через определенный исторический период сформирует те два- три цвета, которых будет в целом заслуживать наш народ. Поэтому драматизировать ситуацию не следует, а надо спокойно пропускать через сито истории все эти течения и в демократических условиях взращивать здоровые семена политической культуры в стране. И решающую роль в этом процессе должна сыграть интеллигенция.

В истории не раз случалось, когда интеллигенция проявляла инертность, и тогда на политической сцене доминировали партии типа национал-социалистического, большевистского или шовинистического толка. К сожалению, наша интеллигенция ведет себя, мягко говоря, пассивно. Тогда как назначение ее состоит в том, чтобы формировать в обществе общественно-политическую среду, способную вырастить истинных патриотов, а не митинговых авантюристов со стереотипным и реакционным мышлением.

Лично мне, как гражданину, близка европейская социал-демократическая идеология, за которой, по моему мнению, будущее. Тем более, что суть этой идеологии полностью совпадает с положениями священного Корана в чистом виде.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год