“Совершенно секретно” на азербайджанский лад

Дж.ИБРАГИМОВА

Свершилось. С прошлой субботы, в чем имели возможность убедиться многие телезрители, сетка телевизионного канала Lider пополнилась новой программой. Отныне, и далее целый год, дважды в месяц на канале будут демонстрироваться передачи из цикла “Журналистское расследование”. А теперь быстро закончим с сухой информацией и перейдем к сути вопроса.

Проект реализуется американской организацией Internews при содействии агентства США по международному развитию USAID. Длительность ее пребывания в эфире в указанном режиме выхода, как уже было отмечено, составит один год, т.е. мы увидим 24 передачи.

Мы связались с автором идеи, сценаристом, режиссером, ведущим программы, – словом, с самим Кенаном Гулузаде, который сообщил нам, что подобный проект – первый в истории азербайджанской тележурналистики. Американцы потому и вызвались спонсировать его с тем, чтобы развивать это одно из самых серьезных и в то же время опасных направлений в работе журналистов.

Кенан Гулузаде не самообольщается. Он прекрасно понимает, что азербайджанские тележурналисты еще только начинают работать в этом жанре и поэтому, как первопроходец, чувствует большую ответственность. По словам К.Гулузаде, телеканал Lider был выбран не спроста. Именно от него было получено обещание оказывать при необходимости меры по обеспечению безопасности коллектива журналистов программы как в целом, так и в индивидуальном порядке. Понятно, что давление на журналистов, проводящих расследование, может исходить от лиц или даже организаций, затронутых в передачах.

Первая передача цикла была посвящена чеченским беженцам, нашедшим приют в Азербайджане. Съемки передачи длились более двух месяцев. “За нами следили, с нами не всегда и далеко не просто шли на контакт, называли русскими шпионами… Не всем нравилось, что про чеченцев снимается фильм. Что там будет указано о том, как чеченская диаспора скупает лучшие виллы в Азербайджане”, – рассказывает К.Гулузаде. Теперь эти трудности позади, зато впереди у съемочной группы другие, не менее тяжелые, испытания.

Разговорившись, Кенан Гулузаде поступил, на наш взгляд, несколько опрометчиво, поведав о дальнейших планах. Так, тема следующей передачи цикла, которая выйдет в эфир 26 мая, уже давно разрабатывается – “Химическая атака”. В программе будет рассмотрена проблема производства и распространения в стране фальсифицированных медикаментов.

Почему же опрометчиво? Как “следователю” и следопыту, Кенану Гулузаде, наверное, не стоило особо распространяться на сей счет. Кто знает, может быть те, кто специализируется на этом сомнительном бизнесе, прочитав нашу заметку, придут в неописуемый ужас, и вспомнят о превентивных мерах: нам бы очень не хотелось воздавать уважаемому Кенану почести, больше похожие на те, с которыми провожали на тот свет Артема Боровика.

Впрочем, будем надеяться, что в данном случае все обойдется. Но если бы мы назвали тему третьей передачи, о которой под большим секретом сообщил нам Кенан, то мы уж точно не дали бы за его жизнь и рваного маната.

Поверьте, что на съемки подобной передачи надо выходить в пуленепробиваемых бронежилетах и вооруженным, по меньшей мере, гранатометам или, на худой конец с автоматом Калашникова, правда с тремя, а то и четырьмя заполненными магазинами. Про четвертую же передачу мы не только говорить боимся, а даже думать.

Кстати, Боровика мы упомянули не случайно. По словам Кенана Гулузаде, форма передачи, подача в ней материалов будет напоминать знаменитую программу “Совершенно секретно”, автор которой (да будет земля ему пухом) зарекомендовал себя при жизни бесстрашным правдорубом и непримиримым обличителем общественных язв.

Несмотря на то, что по всем параметрам программа относится к авторским, Кенан Гулузаде не исключает возможности привлечения к соавторству журналистов-профессионалов, специализирующихся на определенных областях жизни. Нам остается только искренне пожелать коллеге удачи в этом нелегком и очень непростом жанре журналистики.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год