Т.АНСАРИ
Кубинский лидер Фидель Кастро отправился в многодневное турне по зарубежным странам. Но если его поездка в Алжир прошла практически не замеченной ведущими СМИ, то визит кубинского лидера в Иран оказался буквально в центре внимания. Атмосферу визита и переговоров еще до их начала охарактеризовал посол Кубы в Иране Дарио Урра Торьенте, заявив, что у Ирана и Кубы один общий враг – США, и общность политики в отношении США создала прочные связи между двумя странами.
Тему переговоров – а Фидель Кастро встретился и с президентом Ирана Хатами, и с духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи – характеризуют вопросы интенсификации сотрудничества между Ираном и Кубой – странами, на которые распространяется введенное США экономическое эмбарго.
А неназванный представитель МИД Ирана заявил, что Тегеран придает особое значение развитию двусторонних отношений с Гаваной, так как рассматривает Кубу в качестве естественного и надежного партнера, в особенности с учетом совместного противостояния экспансионистской политике Вашингтона на международной арене.
Значение это столь велико, что в Иране существует даже комитет ирано-кубинской дружбы во главе с министром сельского хозяйства Ирана Махмудом Хойяти – с ним Фидель Кастро также встречался. Кубинский команданте тоже не остался в долгу.
Он “воздал должное” 22-летней “антиимпериалистической борьбе” Ирана и заявил, что эта страна стала “пионером на пути независимости и свободы не только в глазах кубинцев, но и всех народов развивающихся стран”. О формировании в мире своеобразного “антиамериканского блока” говорили уже давно.
Специалисты всерьез рассматривали возможность “экспорта” ракетных технологий из Северной Кореи в Иран при создании иранских ракет средней дальности “Шахаб-3”, способных, как полагают, достигать территории Турции, а, возможно, и Израиля. Еще четче выражается и политическая солидарность.
Однако наибольшее внимание на этом фоне привлекает политика России. Прозападный курс “козыревской” дипломатии был уже значительно пересмотрен еще во времена Бориса Ельцина. Однако с приходом к власти Путина аналитики все чаще говорят едва ли не о возвращении ко временам “холодной войны”.
За год нахождения на президентском посту Владимир Путин успел посетить Кубу и Северную Корею. Частыми гостями в Москве стали представители Ирака. МИД России официально подтвердил, что скоро с визитом в Москву приедет лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи. Вектор, таким образом, прослеживается достаточно четко: Россия намерена объединить вокруг себя всех тех, кого США называют “странами-изгоями”.
Ливия на этом фоне заслуживает особого внимания. Власти Ливии в последнее время предприняли ряд шагов по нормализации своих отношений с Западом.
Кульминацией тут, без сомнения, было “дело Локерби”. Выдав двух своих граждан для суда – шаг сам по себе тяжелый и беспрецедентный – в Триполи добились частичной отмены ооновских санкций, наложенных на эту страну еще в 1992 году.
Как известно, один из них был оправдан судом, второй – признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, теперь суд рассматривает его апелляцию. Многие аналитики рассматривали этот шаг правительства Ливии как начало курса на нормализацию отношений с Западом, что, безусловно, было бы прежде всего в интересах самого Триполи.
И хотя у США и других стран Запада к Ливии по-прежнему остается немало претензий, в том числе и в вопросах поддержки терроризма, повод для оптимизма, без сомнения, есть. Однако протянутая из России “рука помощи” в виде модернизации вооружений ливийской армии, совместного атомного проекта и т.д., может вызвать неожиданный эффект: почувствовав возвращение прежнего союзника, в Триполи могут вернуться к прежней политике и отказаться от попыток нормализации отношений с Западом.
И, очевидно, что ни Запад, ни Ливия от этого не выиграют. То же касается и Северной Кореи, и, возможно, Ирана. Конечно, существует слабая надежда, что, установив прочные контакты с “радикальными режимами”, Россия постарается сыграть роль посредника в их отношениях с остальным миром.
Однако пример Югославии времен Милошевича, имевшей с Москвой весьма тесные отношения, но тем не менее демонстративно пренебрегавшей мнением мирового сообщества в расчете на российскую поддержку, не оставляет сомнений: контакты России со “странами-изгоями” только усилят радикализм последних.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год