Как Азербайджану готовить научные кадры?

Асеф Гаджиев, депутат Милли меджлиса, доктор физико-математических наук, профессор

Сегодня идут бурные дискуссии – какой быть нашей образовательной системе и науке, быть или не быть аспирантуре, одно- или двухступенчатую систему ученых степеней выбрать? В большинстве стран обучение в высшей школе длится 3-5 лет, после чего присваивается звание бакалавра. То есть, фактически бакалавр означает высшее образование.

Следующий этап – магистратура – 2 года. При успешном завершении присваивается степень магистра (в некоторых странах – мастер). Магистр – это, прежде всего, лицо, имеющее право преподавать в вузе.

В научных кругах степень магистра практически не используется. Магистр – это не ученая степень, она не может заменить степень кандидата наук. Это – переходный этап к степени доктора. Кстати, и период обучения в магистратуре называется graduate (англ. – образование), что подтверждает – магистр – это не ученая степень.

За рубежом вузы, готовящие только бакалавров, называют колледжами. В Азербайджане можно ввести похожую систему. Вузы, готовящие только бакалавров, называть колледжами. Те, из которых выходят магистры – институтами, присваивающих ученые степени – университетами. Академиями можно назвать университеты, готовящие специалистов в определенной области, например, музыкальная, медицинская, нефтяная академии и др. П

олучив звание магистра, человек может продолжить обучение в течение 3 лет, которое завершится присвоением степени доктора философии (за рубежом – PHD). Эта степень присваивается практически во всех областях (исключение – некоторые гуманитарные). Получение звания профессора в каждой стране обуславливается разными требованиями. В США после получения степени PHD необходимо опубликовать статьи в ведущих научных журналах и иметь ссылки на них. Звание профессора присваивается специальной комиссией.

Введение такой системы в Азербайджан вряд ли даст положительные результаты. Если сегодня при защите диссертаций соискатель проходит несколько комиссий, и мы не можем добиться должного качества, то вряд ли это удастся, если свести число комиссий до одной. У нас и ВАК, и защита докторских диссертаций непременно должны остаться.

В странах с одноступенчатой системой ученых степеней для получения звания профессора надо преодолеть определенные барьеры. Это и есть вторая ступень, только в ином виде. Не все страны имеют одноступенчатую систему ученых степеней. В Германии после ученой степени PHD, существует вторая – Habilitation – аналог нашей степени доктора наук, и соответствует ей по качеству. Кстати, в Германии даже для получения звания доцента необходимо иметь степень habilitation.

Аспирантура появилась в СССР в 1939 году и сыграла важную роль в подготовке научных кадров. Аспирантура – это post graduate, который имеется во всех странах. Поэтому поднимать сегодня вопрос о ликвидации аспирантуры – это абсурд. Этот этап образования, существующий во всех странах, непременно должен быть в Азербайджане.

Ликвидация защиты докторской диссертации приведет к тому, что в Азербайджане через некоторое время появятся профессора с очень низким уровнем, которые будут готовить себе подобных. Такая участь постигла Египет, который ликвидировал защиту докторских диссертаций – уровень ученых упал настолько, что египтяне обратились к России с просьбой помочь в подготовке научных кадров.

Как видится система подготовки кадров в науке и образовании? 4-летнее высшее образование, в результате чего присваивается звание бакалавра тем, кто намерен заняться практической деятельностью. Это сэкономит средства, выделявшиеся ранее на 5-летнее образование; позволит определить лиц, кто продолжит образование в магистратуре.

Исключение составят – архитектура, ветеринария, медицина, музыка, спорт и др., где будет принято 5-7-летнее образование, учитывая специфику отрасли. Бакалавр может продолжить образование в магистратуре (ординатуре, адьюнктуре и т.д.), которая длится 2 года, с присвоением звания магистра. Это позволит занимать научные должности, преподавать в школах и вузах, поступать в аспирантуру. Магистр (сдав соответствующие экзамены) может поступить в аспирантуру.

Статистика показывает, что не более 10% аспирантов завершают диссератцию в 3-летний срок. Поэтому имеет смысл продлить его до 4-х лет. После защиты диссертации присваивается ученая степень доктора философии (PHD) с указанием специальности (например: математика, геометрия), т.е. указывается узкая область исследований. Поступление в аспирантуру должно быть через магистратуру. Понятие “диссертант” по возможности нужно исключить, оставив только для случаев, когда решены важные научные проблемы.

Следующий этап – подготовка и защита диссертации доктора наук. Соискателю могут быть созданы льготные условия: год творческого отпуска с сохранением зарплаты и должности. Звание профессора присваивается только доктору наук (пособия или книги исключаются). Сегодня требования, предъявляемые для присвоения звания профессора в НИИ жестче, чем в вузах. Необходимо в этом смысле высшую школу и НИИ уравнять. Ученым как вузов, так и НИИ, необходимо раз в 4 года создавать возможности выезжать в ведущие научные центры мира для научных исследований и повышения квалификации.

При этом полностью сохранять зарплату и оплачивать только дорожные расходы. Такая система принята во всем мире и называется “саббатика”. Это позволит нашим ученым и преподавателям ближе ознакомиться с международным опытом. Все это позволит нам интегрироваться в мировую систему (бакалавр, магистр, PHD), сохранив при этом двухступенчатую систему научных степеней. Целесообразно, чтобы дипломы о присвоении ученых степеней выдавал ВАК, указывая, каким ученым советом присуждается эта степень. Это позволит сравнивать ученые советы, и если нужно их закрывать.

В мире идет борьба за мировой рынок образовательных услуг с годовым оборотом в $30 миллиардов. Тот, кто будет господствовать на этом рынке, получит экономические и общественно-политические преимущества. На эти цели правительства стараются выделить как можно больше средств, одновременно максимально используя имеющиеся ресурсы. Чтобы участвовать в этом процессе, нам необходимо интегрироваться в мировую систему, глубоко поняв ее и взаимствуя из нее то, что приемлемо для наших условий.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год