О чем говорили в Женеве Гейдар Алиев и Роберт Кочарян

А.МОЛЛАЗАДЕ, Х.ИСМАЙЛОВА

Чуть больше чем через месяц в Женеве начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении. Однако из заявления президента Армении Роберта Кочаряна стало ясно, что и эта встреча, организованная Минской группой ОБСЕ, конкретных результатов не обещает. Правда, американский сопредседатель Минской группы Кери Кавано все-таки назвал сроки подписания мирного соглашения при посредничестве ОБСЕ. Как предполагает Кавано, это может произойти до конца этого года.

Мрачные прогнозы перед женевской встречей поставили по сомнение обоснованность тезиса о “киуэстском прорыве”. Готовность сторон к компромиссам не ощущается. Наоборот, в заявлениях политиков и представителей общественности обеих стран и даже официальных лиц преобладают воинственные настроения. Такие же нотки преобладали и во вчерашнем заявлении спикера азербайджанского парламента Муртуза Алескерова.

Быть может, свою роль в этом сыграла дата – 8 мая Азербайджан отметил девятую годовщину оккупации Шуши. В ходе обсуждения этого вопроса на заседании Милли меджлиса, Муртуз Алескеров подчеркнул недопустимость подписания мирного соглашения, которое подразумевает потерю Шуши и Лачина.

“Президент Азербайджана не подпишет документа, противоречащего национальным интересам азербайджанского народа”, – заявил спикер. – В отношении Шуши и Лачина никаких уступок не будет”, – сказал он, комментируя заявления ряда депутатов и публикации в СМИ, согласно которым власти страны готовятся подписать невыгодный мир с Арменией.

Между тем министр иностраных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, фактически разделяя оптимизм Кавано, не исключает подписания мирного соглашения уже до конца этого года.  Представитель азербайджанской общины Карабаха, глава исполнительной власти Шуши Низами Бахманов сказал в интервью ANS, что в ходе женевской встречи президенты вряд ли подпишут какое-то соглашение.

Скорее всего на этой встрече главы Азербайджана и Армении согласуют позиции. Бахманов также сообщил, что ему известно о подготовке четвертого варианта урегулирования. Он, по мнению главы азербайджанской общины, удовлетворит обе стороны конфликта. При этом, как считает Низами Бахманов, Азербайджан на принципиальные уступки не пойдет.

Заявление интересно тем более, что пока вариант, на который согласны и азербайджанцы, и армяне, не то что не обсуждался, даже не придуман. Все возможные способы урегулирования, которые время от времени выносились на обсуждение политологами, официальными кругами и, наконец, посредниками, всякий раз категорически отвергались одной из сторон. Что же это за “четвертый вариант”? Прокомментировать сделанные за последние дни заявления мы попросили политолога Вафу Гулузаде.

“Ясно, что в Женеве ничего подписано не будет. Встреча президентов состоится скоро – 15 июня, а готового документа все еще нет. По всей вероятности, документ готовится и будет представлен в Женеве. Сделают это сопредседатели… Поэтому в Женеве, конечно, ничего подписано не будет. Самое большее – это то, что стороны придут к согласию относительно уже конкретного текста, конкретного документа. Если в Женеве это произойдет, то этап перед подписанием станет как бы “защитой диссертации” для каждой стороны – каждый президент будет “защищать” план урегулирования у себя в стране.

Я считаю невозможным, чтобы этот план был бы где-то втихую подписан… Он будет вынесен на обсуждение народа”, – сказал Вафа Гулузаде.  По мнению политолога, говорить о каком-то четвертом плане урегулирования невозможно. “План один и он опирается на существующие реалии… Было сказано, что соглашение основывается на взаимных уступках – значит, Азербайджан тоже пойдет на уступки. Конечно, и армяне тоже – освободив 7 оккупированных районов. Если кто-то считает, что эти 7 районов все равно наши, ошибается, армяне уже приписали их к “Великой Армении”, – говорит В.Гулузаде.

Что касается предстоящего саммита “большой восьмерки” в Генуе, на котором предполагается обсуждение карабахской проблемы, Вафа Гулузаде особых иллюзий на этот счет не питает. По мнению политолога, участие президентов Азербайджана и Армении на этом саммите нереально, так как это будет нарушением традиций. Так же скептически относится Гулузаде и к сведениям о том, что карабахский вопрос будет включен в повестку дня встречи в верхах.

Однако бывший советник президента по внешней политике не исключает возможности обсуждения этого вопроса во время саммита, но за его рамками, в неформальной обстановке.  Таким образом, по мнению Вафы Гулузаде, чудотворного, “не требующего принципиальных компромиссов”, четвертого варианта ждать не стоит. Тогда чего же вообще ждать от переговоров, если никаких осязаемых результатов нет?

При этом стоит задуматься не столько над итогами переговоров, сколько над результатами перерывов между встречами глав государств. Каждую встречу президентов принято называть “шагом вперед”. Но что происходит между этими шагами, какое домашнее задание выполняют Гейдар Алиев и Роберт Кочарян, неизвестно. В области формирования общественного мнения никакого прогресса не чувствуется. Да и вряд ли скрытность участников переговоров способствует продвижению в этой области.

По крайней мере потенциал приведенной “в боевую готовность” после слушаний в Милли меджлисе азербайджанской общественности не был задействован в перерыве между Ки Уэстом и Женевой. Наоборот, очень активизировались международные организации.  Обсуждения в Минской группе, а также информации о том, что карабахский вопрос будет затронут и на саммите “восьмерки” в Генуе, дает основания для двух предположений.

Во-первых, решающим фактором для определения варианта урегулирования является вовсе не воля народов, во-вторых, “сильные мира сего” активно включились в процесс урегулирования, и не исключено даже, что члены “девятки” и “восьмерки” задействуют собственные рычаги для того, чтобы подействовать на позицию сторон.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год