Н.АЛИЕВ, Р.ХАЛЕДДИН
Как уже сообщала наша газета, бывший премьер-министр Азербайджана Сурет Гусейнов, осужденный в 1999 году по 30 статьям Уголовного кодекса на пожизненное заключение, перенес инфаркт. Нашему корреспонденту стало известно, что состояние С.Гусейнова сейчас стабильное.
Он находится в тюремной палате под надзором врача – ему назначен постельный режим. Инфаркт произошел около трех недель назад, но работники Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР) Минюста Азербайджана не стали афишировать болезнь заключенного Гобустанской крытой тюрьмы.
Тем более, что со времен вступления в Совет Европы к теме политзаключенных и самому известному из них – С.Гусейнову, власти относятся болезненно. Однако на этой неделе в Баку прибыли эксперты СЕ – Стефан Тречсел, Эверт Алкерма и Александр Арабджиев. О предстоящем визите миссии СЕ стало известно еще в феврале, когда генсек СЕ Вальтер Швиммер утвердил состав экспертной группы. Именно так Совет Европы отреагировал на поток информации о политзаключенных в Азербайджане.
После приезда миссии скрывать болезнь Сурета Гусейнова было уже невозможно, тем более, что в планах группы было и посещение самих политзаключенных, отбывающих наказание в Гобустанской тюрьме и колонии N9. Вчера адвокат экс-премьер-министра Ариф Шаммедов, обеспокоенный состоянием здоровья своего подзащитного, повидался с С.Гусейновым.
Руководство ГУИСР с самого начала болезни выдало защитнику разрешение на встречу, предварительно попросив его повременить с поездкой в тюрьму, дабы не усугублять состояние больного. Вместе с Арифом Шаммедовым навестить заключенных Гобустанской колонии отправились также представители СЕ и даже замминистра юстиции Айдын Гасымов. Они, по словам Османа Казымова – адвоката лидера самопровозглашенной Талыш-Муганской республики Аликрама Гумбатова, встретились с несколькими политзаключенными, в числе которых Сурет Гусейнов, Аликрам Гумбатов, Фахмин Гаджиев, Рагим Газиев, Искендер Гамидов, Нариман Имранов.
В интервью “Эхо” защитник Гусейнова Ариф Шаммедов сообщил, что не знает о причинах инфаркта у С.Гусейнова. Однако адвокат вспомнил, что примерно две недели назад начальник тюрьмы попросил у Арифа Шаммедова материалы уголовного дела С.Гусейнова. Сам Шаммедов объяснил это тем, что они необходимы для передачи в аппарат президента, где, якобы, хотят подать президенту прошение о помиловании. Адвокат передал необходимые документы, и после этого у С.Гусейнова случился инфаркт.
Шаммедов не видит связи между возможным помилованием и инфарктом и считает это чистым совпадением. По его словам, у Сурета Гусейнова уже давно пошаливало сердце. Незадолго до передачи материалов, связанных с прошением о помиловании, он принял горячий душ, что категорически противопоказано при стенокардии. Что касается помилования, то адвокат считает это возможным. Причем не только в отношении Сурета Гусейнова, но и некоторых других политзаключенных. Кстати, брат С.Гусейнова Шохрат Гусейнов, признанный судом виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, помилован этой зимой, согласно последнему Указу президента, и уже находится на свободе.
Отметим, что он отбывал наказание в колонии усиленного режима N13. Есть версия, что самая вероятная причина, по которой Сурета Гусейнова могут помиловать, – состояние здоровья. И здесь недавнее ухудшение здоровья может оказаться “кстати”. Ариф Шаммедов считает, что президенту хорошо известна ситуация с политзаключенными. Не исключено, что помилование может быть частичным, но и это намного облегчит участь С.Гусейнова.
Представители Совета Европы, побывавшие вчера в Гобустане, в целом остались довольны условиями содержания заключенных, которые “изменились в лучшую сторону и вполне соответствуют европейским стандартам”. Ранее С.Гусейнов содержался в камере площадью в три квадратных метра, где располагались туалет, койка и стол. Теперь его камера, как, впрочем, и всех остальных заключенных, стала более просторной – 12,5 кв. метров.
А.Шаммедов отдал должное новым порядкам в тюрьме. По его словам, при разговоре адвокатов с политзаключенными сотрудниками ГУИСР соблюдалась строгая конфиденциальность. Комментируя в интервью “Эхо” возможность помилования ряда политзаключенных, член Комиссии по помилованию при аппарате президента Эльмира Ахундова сказала, что такой информацией не обладает.
“Мы – общественная комиссия, состоящая из 14 человек. О документах, которые готовятся для рассмотрения, мы ничего не знаем”.
– То есть, возможно, что в ближайшие дни вас пригласят на заседание и попросят рассмотреть вопрос помилования или амнистии ряда человек?
– О заседании комиссии нас предупреждают обычно за день. Акты амнистии и помилования у нас часто приурочиваются к каким-то датам, и мы рассматриваем сразу большую группу по 500-600 человек и отбираем из них 50-60.
– Так можно ли ожидать, что к ближайшим праздничным датам, скажем, 9 мая, 28 мая, 15 июня, может появится указ о помиловании или амнистии?
– За мой пятилетний опыт работы в этой структуре не было случаев, чтобы нас не оповестили о предстоящей амнистии. Сегодня уже восьмое мая (разговор состоялся вчера. – Ред.) и нам никто не звонил. Так что я не думаю, что к девятому мая произойдет что-либо подобное.
– А к 28 мая и 15 июня?
– Да, возможно. Но члены комиссии заранее не знают об этом, получая информацию за день-два.
ВСТАВКА
ДОСЬЕ: ГУСЕЙНОВ Сурет Давуд оглы Бывший премьер-министр Азербайджана (1993-1994). После провала попытки государственного переворота 4 октября 1994 г. тайно покинул страну 10 октября. Жил в Тульской области России с фальшивым грузинским паспортом на фамилию Ибрагимова.
Был арестован 20 или 21 марта 1997 г. и выдан Азербайджану утром 27 марта. При выдвижении требования о выдаче Гусейнова азербайджанская сторона обвинила его в должностных преступлениях, присвоении госсобственности в особо крупных размерах, незаконном хранении огнестрельного оружия и создании незаконных вооруженных формирований.
Однако после выдачи он был обвинен по 30 статьям УК Азербайджана: 57 (измена Родине); 15,59 (попытка теракта); 15,94 (попытка убийства); 145 (разбой); 88-1 (хищение госимущества в особо крупных размерах); 70-2 (создание незаконных вооруженных формирований); 220 (незаконное хранение оружия); 226 (незаконное приобретение, хранение и распространение наркотиков); 226-3 (организация притонов для употребления наркотиков); 255 “в” (превышение власти в боевых условиях) и др.
В ходе процесса С.Гусейнов заявил о применявшихся к нему пытках. Дело рассматривалось в Верховном суде с 14 июля 1998 г. С.Гусейнов приговорен к пожизненному заключению.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год