М.БАГИРОВ
Дело о поставках боеприпасов с бишкекского машиностроительного завода в Армению обрастает все новыми подробностями. Мы связались с автором публикации в “Московском комсомольце” Виктором Сакирко, который, как выяснилось, оказался редактором военного отдела этого российского издания.
Он подтвердил факт поставок боеприпасов из Кыргызстана в Армению, подчеркнув, что обладает на этот счет всеми необходимыми документами, вплоть до накладных о получении патронов. “По накладным, – сказал Сакирко, – там проходит более трех миллионов автоматных патронов калибра 5,45”. Он сообщил, что информация о сделке была получена по каналам оборонных структур как в России, так и в Армении.
Как сообщала вчера наша газета, председатель правления АО “Бишкекский машиностроительный завод” Шайкидин Тыналиев в настоящее время находится под стражей, и ему инкриминируются, по имеющимся данным, хищения в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением.
Об аресте руководителя предприятия Сакирко не слышал, однако считает это неудивительным, поскольку, по данным российского журналиста, боеприпасы были проданы армянскому минобороны по заниженной цене.
Заметим, что директор завода обвиняется в том числе и в хищении патронов. Поэтому можно предположить, что в Армению поставлялись именно краденые боеприпасы.
На вопрос, есть ли данные о новых поставках патронов из Бишкека в Армению, российский журналист сказал, что определенные сведения на этот счет есть, однако они требуют уточнения. “Когда сделка состоится, тогда об этом станет известно”, – отметил Сакирко. По его словам, как только появятся очередные достоверные данные, эта тема получит свое продолжение на странцах “МК”.
Примечательно, что газета “Московский комсомолец” была одной из первых, кто в 1997 году сообщил о поставках российских вооружений в Армению. Теперь она опубликовала второе антиармянское разоблачение, в котором фигурирует уже Кыргызстан.
Впрочем, Сакирко смотрит на это обстоятельство несколько иначе.
“Я бы не сказал, что мы целенаправленно следим за поставками оружия в Закавказье. Мы писали и о нелегальных поставках оружия в Югославию, и о поставках через Чечню в другие страны. Дело в том, что оружейная тема часто оказывается связанной со скандальным подробностями и конечно же оказывается в поле нашего внимания”, – сказал журналист.
После ареста руководителя кыргызского предприятия его обязанности были возложены на Виктора Лукьянцева. Последний на просьбу нашего корреспондента прокомментировать факт поставок в Армению 3 млн. патронов не стал ничего отрицать. Он лишь заявил, что “не владеет такими цифрами”. “В то время я здесь не работал”, – сказал Лукьянцев. По словам главы предприятия, он на новой должности всего 10 дней.
Наше пожелание перезвонить для уточнения информации спустя некоторое время и.о. председателя правления АО “Бишкекский машиностроительный завод” отклонил, сказав, что даже если ознакомится с соответствующей документацией, “афишировать такие цифры не будет”.
“Если необходимо, – сказал Лукьянцев, – делайте официальный запрос, мы дадим официальный ответ”. На вопрос, чем конкретно занимается предприятие, его руководитель ответил, что оно выпускает как гражданскую продукцию, так и специальную. Правда, расшифровывать слово “специальную” Лукьянцев не стал, заявив о том, что об этом можно будет узнать, лишь приехав на предприятие.
Между тем в кыргызском правительстве затруднились ответить на вопрос, имели ли место поставки боеприпасов в Армению с АО “Бишкекский машиностроительный завод”.
Как сообщил “Эхо” руководитель отдела информации аппарата премьер-министра Республики Кыргызстан Фарид Ниязов, такой информации ни на правительственном уровне, ни в СМИ не проходило.
Комментируя факт ареста руководителя предприятия Тыналиева, Ниязов сказал, что против него возбуждено уголовное дело, но пока следствие не может связать концы. “Одни юристы, – отметил он, – утверждают, что он невиновен, другие – что виновен. А по вопросам характера поставок с завода, географии поставок, никакой информации не было”.
Глава отдела информации кыргызского премьера опроверг факт оказания правительством Кыргызстана военной помощи Армении. “Никаких решений, – заявил Фарид Ниязов, – по этому вопросу не принималось, это я могу твердо сказать, потому что я знаю, какие решения принимаются в правительстве Кыргызской Республики. Такие переговоры не велись, это точно”.
Отвечая на вопрос, чем занимается АО “Бишкекский машиностроительный завод”, Ниязов сообщил, что в былые времена он входил в систему ВПК СССР. По его словам, сегодня возможности предприятия в интересах оборонной промышленности Кыргызстана используются в недостаточной степени.
“У нас, – рассказал глава отдела информации кыргызского премьера, – большая проблема с загрузкой данного предприятия. Раньше это был целый город, однако сегодня там работает в десять раз меньше людей, чем в советский период”. Разумеется, большая часть акций бишкекского машиностроительного завода принадлежит государству. Однако правительство, как сообщил Ниязов, деятельность этого предприятия не контролирует. “Видимо, – сказал он, – это делают менеджеры, за которых на акционерном собрании голосовали представители фонда госимущества”.
Ниязов вспомнил и достаточно любопытный факт. “В 1999 году, – сказал он, – Армения оказала нам техническую помощь, когда на нашу территорию вторглись террористы, правда, я не помню, что это была за помощь. Может, это были спальные мешки, может, что-то другое, но вряд ли Армения может поставить нам оружие”.
Глава отдела информации аппарата кыргызского премьера сообщил, что правительство Кыргызстана на официальном уровне выражало свою благодарность правительству Армении за оказанную “оперативную техническую помощь”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год