Габалинскую РЛС могут использовать против Азербайджана

НУРАНИ

От оглашения планов по расширению российско-армянского военного сотрудничества до их практической реализации прошло не более недели. 3-4 мая СМИ России и Армении сообщили о том, что силы ПВО России и Армении приступают к боевому дежурству и переведены в состояние повышенной боевой готовности.

А по информации НТВ, российские воинские части, дислоцированные в Армении на границе с Турцией, приведены в режим боевой готовности и, начиная со вчерашнего дня, российские и армянские ПВО будут работать совместно по схеме обороны бывшего Советского Союза.

Как уточняет телекомпания, еще 2 года назад в расположение 102-й базы министерства обороны России, дислоцированной у армяно-турецкой границы, были переброшены эскадрильи МиГов и противовоздушные установки С-300. До сегодняшнего дня российские летчики в армянском небе выполняли опытные полеты, а зенитчики несли службу в повседневном режиме. Теперь подразделения будут переведены в режим боевой тревоги N 2 и N 3.

По информации НТВ, командующий ВВС И ПВО России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что совместная охрана воздушного пространства Армении – практическая реализация соглашения об объединенной системе ПВО стран Содружества. Эта задача в Армении должна осуществляться по линии бывшей границы Советского Союза с Турцией и Ираном. Однако с учетом того, что Турция входит в блок НАТО, это направление считается приоритетным.

“Мы не ставили задачи контролировать Ирак. Но возможности разведки и огневых средств позволяют значительно расширить зону прикрытия”, – заявил Корнуков.

К тому же в Армению постепенно будут переброшены новые образцы вооружений и техники. Система управления будет полностью автоматизирована, а в случае военной необходимости Россия ДЛЯ ЗАЩИТЫ АРМЕНИИ (выделено мной. – Н.) готова задействовать даже аэрокосмические компоненты своей системы ПВО.

Пока нет никакой информации, укладываются ли новые “стратегические инициативы” России в Армении в рамки фланговых соглашений и других подобных документов, и как отреагировали на происходящее за пределами СНГ.

Между тем то, что происходит сегодня в Армении, как минимум означает возвращение России к стилю “холодной войны”, с противостоянием блоков и созданием непробиваемых рубежей.

А Азербайджан в этом случае оказывается на линии фронта. Режим прекращения огня в регионе действует уже в течение семи лет, однако он до сих пор не дополнен ни надежной системой постоянного мониторинга, ни миротворческими силами и держится в прямом смысле на честном слове. И вряд ли стоит надеяться, что вся эта группировка ПВО предназначена для защиты территории Армении, а не Нагорного Карабаха.

Во-первых, как сообщало агентство “Туран” еще в 1996 году, создававшаяся Россией система противовоздушной обороны южных рубежей Содружества с самого начала, наряду с российскими силами ПВО, дислоцированными вдоль границы России и Азербайджана, Габалинской РЛС, силами ПВО на российских базах в Грузии и Армении, включала в себя и средства ПВО… армянских оккупационных сил на территории Азербайджана, в зону ответственности которых входил участок от райцентра Агдере до государственной границы Азербайджана и Армении.

Во-вторых, нет гарантий, что в случае возобновления войны все ограничится рамками прежнего театра боевых действий, и стороны не перейдут к нанесению ракетных и бомбовых ударов по тылам противника. В этом случае Армения окажется прикрытой российскими силами ПВО, а Азербайджану придется рассчитывать только на собственные силы.

А в-третьих, министр обороны Армении Серж Саркисян прямо заявлял, что совместная армяно-российская группировка будет находиться в подчинении Еревана. И какие приказы будут отданы ее личному составу, тоже можно догадаться.

Кроме того, не исключено, что в создаваемую в Армении группировку будет включена Габалинская РЛС – важнейший и незаменимый компонент охраны южных рубежей СНГ. Собственно говоря, согласно уже упомянутому сообщению “Туран”, она и так была интегрирована в тот же военный механизм, что и регулярные части ПВО Армении и силы ПВО армянских оккупационных сил в Нагорном Карабахе.

Теперь же уровень партнерства Москвы и Еревана растет, а российские силовики открыто заявляют, что ключевую роль на Южном Кавказе будет играть именно создаваемая в Армении группировка. И вероятность использования Габалинской РЛС против Азербайджана и в интересах Армении, хотя бы в качестве платы за лояльность, вовсе не исключена.

Однако заслуживает внимания и другое. В те же дни, когда Россия создает в Армении мощную группировку ПВО с аэрокосмическими компонентами, в мире начинается многосторонний диалог по модернизации договора по противоракетной обороне, причем с участием России.

Создание Россией собственной “малой ПРО” и закрепление ее компонентов соответствующими договоренностями с США и другими участниками диалога (а это и члены НАТО, и Индия, и Пакистан, и Южная Корея, и Япония) весьма вероятно. Но если это произойдет, у Азербайджана практически не останется реальных шансов заново запускать весь переговорный процесс и оспаривать присутствие на собственной территории Габалинской РЛС и тем более действия России в Армении.

В то же время начинающиеся переговоры по ПРО дают нашей стране уникальный шанс привлечь к происходящему на Южном Кавказе внимание мирового сообщества. Однако официальный Баку продолжает хранить упорное молчание. И оно выглядит по меньшей мере труднообъяснимым.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год