Какую угрозу несет религиозная идеология?

Г.МАМЕДЗАДЕ

Конференция на тему “Роль религии в демократическом обществе: поиск путей борьбы против терроризма и религиозного экстремизма”, которая открывается сегодня при организационной поддержке ОБСЕ и правительства Азербайджана, по сути беспрецедентна и, как прогнозируется, может стать событием мирового значения. Свой комментарий на этот счет в интервью “Эхо” дал глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик АЛИЕВ.

– Вопросы терроризма, религиозного экстремизма, взаимоотношения между религией и властью еще никогда не принимали такого масштаба, не собирали такого состава участников и не отличались подобной постановкой вопроса. Любое проявление экстремизма – пусть оно будет мотивировано не только религией, но и какими-то политическими мотивами – затрагивает интересы всех стран. Поэтому эти вопросы надо решать совместно и представить их на суд общественности. Эта конференция также может стать поворотным моментом во взаимоотношениях религии и государства, закона и убеждений. Мы не можем отказаться от трех определяющих элементов общественной жизни: закона, устанавливаемого государством, морали и нравственности, регулируемых религией. Все эти факторы в совокупности формируют общество, но религия и государство должны существовать автономно, не вмешиваясь в дела друг друга. Декларация, которая будет принята по итогам форума, должна стать негласным направлением к тому, как строить эту работу, как определить место религии в современном демократическом обществе. Государство – гарант свободы вероисповедания, а религиозные деятели должны укреплять ту власть, которая защищает их убеждения. Этот простой постулат должен быть объяснен всем.

– Но убеждения ведь не всегда благие?

– Государство гарантирует лишь те убеждения, которые соответствуют законам страны, служат идее добра, а не поощряют зло и насилие. Ведь те люди, которые взорвали Всемирный торговый центр в США, тоже придерживались определенных убеждений. Убеждения должны проходить через призму демократических норм общества. Поскольку понятие “демократия” отнюдь не подразумевает неограниченной свободы. Как раз наоборот: демократия – это ограничение свободы людей в соответствии с законом, этим она и отличается от анархии. И религия, и культура тоже несут в себе элементы ограничения. Убежденный религиозный деятель обязан соблюдать законы религии, не допускающие терроризма и экстремизма.

– Будут ли обсуждаться вопросы религиозного образования, просветительства как наиболее важных средств воздействия на умы людей?

– Конечно. Это очень важно. В этой связи хочу отметить, что система религиозного образования в Азербайджане еще не развита. По этой причине более тысячи наших молодых людей получают религиозное образование за рубежом – в Египте, Сирии, Саудовской Аравии, Турции, Иране и др. И не самым лучшим образом. Кроме того, эти люди на протяжении 5 – 10 лет находятся в отрыве от Родины, семьи, воспитываются в чужой среде, при другом менталитете. И это значительно меняет их, отдаляет от Азербайджана. Результат – соответствующий. Необходимо, чтобы базовое религиозное образование наша молодежь получала в Азербайджане. Но должно совершенствоваться и качество этого образования. Сегодня религиозное обучение осуществляется в Бакинском исламском университете, где его желательно довести до современного уровня, и на факультете теологии БГУ. Функционируют и четыре религиозные школы. Но они не должны существенно отличаться от других общеобразовательных школ, за исключением дополнительных уроков религии. В обычных школах уже изучают историю религии. Думаю, что после конференции будут внесены дополнения на этот счет.

– Были ли в Азербайджане случаи, когда теракты или акты насилия были мотивированы религией?

– Это мы наблюдали в самом начале карабахских событий. То есть, религия напрямую связала себя с экстремизмом, с геноцидом людей. Более 30 терактов, произошедших в Азербайджане, тоже каким-то образом связаны с религиозным фанатизмом апологетов идеи “Великой Армении”. Есть и другие примеры, и не только в Азербайджане. Выявленные факты, связанные с организациями “Хезболлах”, “Хизб ут-тахрир”, тоже были мотивированы на религиозной почве. В том же контексте можно рассматривать и ситуацию на Северном Кавказе, включая вопросы радикального ваххабизма, религиозных экстремистских групп.

Этнический национализм этих людей опять-таки смешан с религией. Но если рассматривать взаимосвязь религии с терактами, то возникает вопрос: “Кто за это в ответе – непосредственные исполнители или религиозные лидеры, вдохновители этих организаций?”. Поэтому на конференции и будет рассматриваться ответственность религиозных лидеров за события, происходящие в обществе. Если за нарушение закона ответственность несет государство, то за нарушение норм морали и нравственности в ответе и государство, и религиозные структуры. Можно сказать, что на этой конференции будут представлены практически все религиозные группы, большие и малые, как по линии ОБСЕ, так и НПО. Только сектор НПО делегирует лидеров более 170 организаций. Прибудут даже последователи зороастризма из Великобритании, сикхизма, буддизма, индуизма и др.

– Какова на данный момент религиозная ситуация в Азербайджане?

– Стабильная. В обществе уже все осознали значение создания Госкомитета по работе с религиозными образованиями. Поняли, что необходимо жить в соответствии с законом, иначе эти действия будут пресекаться. Ситуация полностью контролируется, завершается процесс перерегистрации. Наш главный постулат – создание равных условий для представителей всех религий, а их более 50, представленных в Азербайджане. Важно, что государство не занимается продвижением той или иной религии, ни для кого не создавая приоритетов. Религиозные организации стали больше общаться между собой, даже те, которые ранее не воспринимали друг друга, находились во взаимоотношениях межрелигиозной, межсектовой вражды. А сейчас и кришнаиты, и баптисты, и “Свидетели Иеговы” и др. за одним столом обсуждают проблемы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: