Анкара ищет стабильных поставщиков газа

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Греческая трубопроводная компания DEPA пригласила руководителей ГНКАР посетить в конце октября Афины для обсуждения перспектив экспорта азербайджанского газа с каспийского месторождения “Шахдениз”. Как сообщили РИА “Ореанда” в ГНКАР, в переговорах по экспорту газа в Европу должны участвовать представители турецкой государственной трубопроводной компании Botas и ряда газовых компаний из алканских стран.

DEPA намерена заняться реализацией достигнутых в марте этого года договоренностей с турецкой стороной о строительстве к концу 2004 года газопровода Анкара – Александропулис. От него могут быть сделаны отдельные ответвления для поставок “голубого топлива” во Францию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину. Греция рассчитывает импортировать через Турцию до 3 млрд. кубометров газа в год, тогда как потребители во Франции, Италии и балканских странах пока определяют свои возможности по его импорту.

Вместе с тем, согласно азербайджано-турецкому межправительственному соглашению, подписанному в марте 2001 года президентами двух стран, в первую очередь газ с “Шахдениз” будет поставляться в Турцию. В течение 15 лет правительство Турции обязалось покупать 6,6 млрд. кубометров газа в год. С этой целью консорциум зарубежных нефтекомпаний во главе с bp намерен финансировать строительство экспортного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум.

Запасы “Шахдениз” оцениваются почти в 1 триллион кубометров, а ориентировочный срок начала поставок азербайджанского газа в Турцию отложен с 2005 года на начало 2006 года. К этому времени должны быть улажены и разногласия между ГНКАР и bp, являющейся оператором проекта разведки и разработки “Шахдениз”, по возможному удорожанию работ до 3,2 миллиарда долл. Однако, судя по публикациям в турецкой прессе, проект может быть не только отложен на некоторое время, но и вовсе оказаться под угрозой.

Мы уже сообщали, что турецкая госкомпания TPAO не в состоянии выполнить свои обязательства по инвестициям в проекте “Шахдениз” и в трех других нефтяных проектах в Азербайджане, поскольку своих денег у компании нет, а правительство не может дать гарантии из-за предписаний МВФ. Турецкие СМИ продолжают муссировать эту тему, которая стала достаточно популярна, тем более в преддверии парламентских выборов в этой стране. Во многом, считают турецкие аналитики, судьба участия TPAO в каспийских проектах зависит от отношений, складывающихся с международными финансовыми институтами.

Отметим, что в связи с этим скандалом в Турции наблюдается накал антиглобалистских настроений. Сомнения по поводу перспектив проекта “Шахдениз” подталкивают турецкое правительство искать другие гарантированные источники газа, в частности, наладить испорченные отношения с Тегераном. Вчера начался визит турецкого министра энергетики Зеки Чакана в Иран, где он постарается убедить Тегеран снизить цены на экспортируемый газ. В аэропорту перед отбытием в Тегеран Чакан сообщил, что основная цель визита – решение проблем, связанных с поставками газа. “Импорт газа в Турцию начался 10 сентября 2001 года. Из-за несоответствия техническим требованиям поставки были приостановлены 24 июня этого года. С иранской стороной мы намерены решить проблемы с качеством газа, ценой и количеством поставок”, – сказал Чакан.

Как сообщает радио “Свобода”, вопрос пересмотра цен особенно актуален сейчас, когда турецкие власти снизили цены на газ на 5-9%. Это стало возможным благодаря уступкам России, которая, по прогнозам, будет обеспечивать 80% газа, потребляемого Турцией. Как сообщил Зеки Чакан, льготные поставки из России позволят сэкономить 280.4 млн. долларов до 2005 года.

…Многочисленные проблемы в реализации проекта “Шахдениз” не дают возможности апеллировать к перспективным поставкам природного газа с каспийских месторождений. Это заставляет Анкару договариваться с реальными поставщиками для обеспечения внутреннего потребителя. С одной стороны, Турция из-за финансовых проблем может потерять право на участие в консорциуме, а с другой, Азербайджан теряет стабильный рынок для своего газа – Турцию. А Иран и Россия демонстрируют, на удивление, конструктивную позицию по отношению к Турции, по крайней мере, с тех пор, как появились сомнения по поводу “Шахдениз”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: